?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Тайяки, такояки, окономияки и другая японская еда
sushi
neferjournal
Тайяки в переводе с японского означает "жареный морской лещ". Но это не рыба, это кекс. Тесто жидкое, похоже на блинное или вафельное. Из начинки наиболее популярна паста анко из бобов адзуки. Я ее терпеть не могу. Также бывает заварной крем, шоколад или сыр.




Тесто наливают в двухстороннюю форму в виде рыбки, затем кладут наполнитель и соединяют половинки. Выпекают до образования золотистой корочки. Обрезают ошметки. Все, можно есть.




Фотографии сделаны на J-FEST Summer 2019, который недавно проходил в Парке Горького. Тайяки очень популярны на подобных фестивалях, за ними всегда длинные очереди. В этот раз было несколько ларьков, но все равно пришлось постоять. Я выбрала тайяки с мороженым.




Наполнитель у нее в хвосте, сама рыбина полая. После выпекания фигурку оставляют минут на пять остывать, а потом наполняют мороженым. Обязательно украшают, чтобы было мимими. В этом все японцы!




Еще есть такояки. Легко перепутать. Но это совсем другое.




Такояки - шарики из теста, начинка - осьминог. Жарятся на противне с круглыми формочками. Такояки продаются по шесть-восемь штук и выдаются в продолговатой картонной тарелке. Пару раз пробовала, мне не нравится. Но народ уплетает с удовольствием. Очень популярный японский стритфуд.




Особенно забавно наблюдать, как их переворачивают. Как раз засняла этот момент. В Фэйсбуке спросили: "это ускоренная съемка?" Нет, это не ускоренная съемка, просто включила видеокамеру, пока стояла в очереди. Представьте, он проделывает такое сотни раз за день!




Хорошо отношусь к окономияки. Иногда покупаю во время путешествий по Японии. Это такой традиционный фастфуд, уличная еда. Yaki означает "жареный", а слово okonomi переводится как "что вы хотите" или "что вы любите". Окономияки готовят на теппане - большой такой противень. Основной ингредиент: рубленая китайская капуста, которую заливают жидким тестом. Остальные наполнители могут различаться: мясо, рыба, морепродукты, бывает сыр, овощи и даже лапша. Все это жарится на раскаленной плите. Получается толстый блин-лепешка. Я снимала процесс в Такаоке, потом покажу фотографии. Готовый окономияки поливают густым соевым соусом и посыпают стружкой сушеного тунца. Обычно это выглядит не очень аппетитно, но вполне вкусно.




Это к Японии не имеет отношения, просто красиво. Любите такие лимонады? Мне нравится их фотографировать, яркие, летние, позитивные. Пить - нет. Кстати, почему они дымятся? Что туда добавляют для такого эффекта?




Одежда в японском стиле. Блузки кимоно, широкие несуразные брюки, вот это вот все. Интересные модели. Многие примеряли и, судя по всему, покупали. Когда я проходила в этом месте через час на манекене была другая одежда. Спросила цену, поняла, что не куплю.




Много фигурок из аниме. Это целая индустрия! Коллекционеры охотятся за новыми экземплярами, обязательно оригинальными. Но и нефанаты тоже приобретают статуэтки, как сувенир. Правда стоят они недешево. Фигурки бывают разных видов, они хорошо описаны на сайте НЯПИ.

Complete figures – неподвижные (статичные) фигурки. Они зафиксированы в одной позе. Поза может быть простой, когда персонаж просто стоит, или динамичной, когда персонаж зафиксирован словно в движении. Данный тип фигурок комплектуется подставкой. Подставки также могут быть разными – от обычного круга или овала, до фантазийных, выполненных из того же материала, что и фигурка, или с элементами диорамы.

Action figures – фигурки на шарнирах, позволяющие менять их положение. Часто подвижные изделия комплектуются набором сменных деталей. Это могут быть, например, сменные кисти с различными видами оружия. Крупные производители запускают целые серии подвижных моделей. В результате есть возможность на базе одного "скелета" создавать самые разнообразные вариации образов. В сети можно найти интересные постановочные кадры от любителей данного вида фигурок.

Фигурки Nendoroid – одна из разновидностей подвижных моделей от Good Smile Company, которые нельзя не выделить в отдельную группу. У них успела образоваться собственная армия поклонников. Отличительная их черта – деформированные пропорции. Дело в том, что голова выглядит неестественно большой, а туловище – слишком маленьким. Наличие шарниров делает их подвижными.

Garage Kits – модели для тех, кому кажется скучно получить сразу готового персонажа. Производители предлагают сборные модели, представляющие собой комплект бесцветных деталей с набором переводных наклеек. Материалом для изготовления деталей традиционно служит полиуретановая смола. Работа над такой моделью не будет скучной. Можно будет гордиться самостоятельно созданной фигуркой!




Мастерская росписи хагоита. Изначально это ракетки для игры в ханэцуки, сейчас их просто дарят на удачу. Про хагоита я писала здесь. Бывают недорогие варианты и шикарные авторские. На мастер-классе можно было создать свой уникальный экземпляр. А на поляне играли в ханэцуки. Это как бадминтон, только вместо воланчика - шарик с перьями. И ракетки слишком маленькие. Больше бегаешь, чем играешь.






Кендама. Развивает ловкость и интеллект. Поначалу конечно ничего не получается, с тренировками приходит умение. Движения продвинутого кендамиста завораживают, он как жонглер в цирке. Еще на фестивале можно было поиграть в го, маджонг, фукувараи, кома асоби, такеуму и освоить рисование в технике суми-э.




Зона боевых искусств. Кэндо, дзюдо, каратэ, кобудо, нагината, дайто рю, катори, вот это вот все. Некоторые дисциплины достаточно популярны в России, большую часть названий я слышу впервые. Сначала были показательные выступления, потом желающие попробовать выходили на татами. Обязательно надо снять обувь, по татами ходят только босиком.




Еще посты про J-FEST Summer 2019, проникнитесь атмосферой летнего японского фестиваля:
Японский танец Ханагаса
Те самые барабанщики ASKA GUMI
Первый Всероссийский косплей-парад
Японский министр танцует бон-одори



На самом деле было много активностей, все успеть невозможно. Я заранее посмотрела расписание и выделила маркером самое интересное. Спасибо Посольству Японии, что оно устраивает такие праздники, это очень круто. Жду следующего фестиваля!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ивент»


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Рыба на фото как будто проглотила мороженку:-))

Edited at 2019-08-05 16:08 (UTC)

виртуозы переворачивания

Красивое и вкусное мероприятие. Что-то много японии в столице) К чему-бы это?)

это из серии "кто ищет, тот всегда найдет" :D
у меня много, другие не замечают

Прочитал пост, прочитал все названия и кажется заговорил на японском.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хоть окономояки, хоть такояки-всё бы попробовал.
А вообще-очень интересно !

Ой, как мне жалко, что я пропустила этот фестиваль! И тайский тоже... а где вы следите за афишей таких мероприятий?

сукияки вкуснее и привычнее

... зачем вы ругаетесь в приличном журнале!)

в последнее время столько подделок аниме фигурок, что не сравнить с тем что было 10 лет назад, когда можно было понять просто взглянув на упаковку или качество изготовления.
а когда подделки у нас продают по цене оригинала хочется врезать в рожу продавцу, всюду барыги, всюду хотят кинуть ближнего своего, а потом еще говорят почему нас никто не любит за рубежом...с таким то подходом к людям...

Одежда не в японском стиле, а в стиле дизайнера "кимоно – это все, что я знаю о Японии". Не надо говорить, что в Японии так никто не одевается.

У нас таяки почти в каждом парке отдыха продаются. Большинство до сих пор с непониманием относятся, наш почти пятилетний уже почти год их только так точит.

- окономияки. Иногда покупаю во время путешествий по Японии. Это такой традиционный фастфуд, уличная еда.

мм, стритфуд - вкусно...

а в Японии - особенно :)

А в Японии в свою очередь лучшим считается осакский стрит-фуд, а у осакцев есть специальное слово, означающее "есть, пока деньги не кончатся".

Сухой лед, возможно, добавляют, что бы дымился лимонад?

  • 1