Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Побывать на месте эпицентра ядерного взрыва - впечатление

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 "Enola Gay" сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу Little Boy, что в переводе означает "Малыш". Я узнала об этом в младшем школьном возрасте. История произвела на меня неизгладимое впечатление. Всю свою сознательную жизнь я мечтала посетить Хиросиму. В 2012 году моя мечта осуществилась.

На фото Купол Гэмбаку. Здание называют по разному: Атомный дом, Атомный купол, даже Атомный собор. По-английски это звучит как Atomic Bomb Dome, по-японски - Genbaku Domu. До взрыва здесь располагался выставочный центр торгово-промышленной палаты. Здание было спроектировано чешским архитектором Яном Летцелем в 1915 году. Несмотря на возражения американцев и китайцев, в 1996 году Купол Гэнбаку внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Эпицентр. Взрыватель был установлен на высоту 600 метров над поверхностью. В течение нескольких минут 90% людей, находившихся в радиусе 800 метров от эпицентра превратились в пепел. На расстоянии до 19 км взрывной волной были выбиты стекла. Потом начался пожар, уничтожающий все, что еще уцелело.

Купол Гембаку находится всего в 160 метрах от эпицентра, и это единственное, что уцелело в округе. После принятия решения о восстановлении Хиросимы здание укрепили и оставили как памятник. Это самая фотографируемая достопримечательность города.




Три дня спустя бомбардировщиком B-29 "Bockscar" атомная бомба Fat Man (Толстяк) была сброшена на город Нагасаки. Так выглядит место эпицентра. Взрыв произошел на высоте около 500 м над этой точкой. В радиусе 3 км не осталось вообще ничего, остальная часть города лежала в руинах. Но хотя мощность бомбы была больше, чем в Хиросиме, разрушительный эффект оказался меньше. Этому способствовало местонахождение Нагасаки, он расположен среди гор и холмов. Кроме того видимость в тот день была не очень, и американский пилот ориентировался не визуально, а по радару. Бомба была сброшена севернее основной части города, в том районе находятся заводы и стадион. На самом деле могло бы быть и хуже.




Статуя Мира. Девятиметровый мужчина одной рукой указывает на небо, откуда пришла беда, другая направлена вдоль горизонта, что символизирует спокойствие и мир. У постамента всегда лежат цветы.




А что же с радиацией? В то время о ней мало что знали, массовой эвакуации населения не проводилось. Предполагалось, что в ближайшие 100 лет люди не смогут жить на месте уничтоженных городов. Но все произошло иначе, беженцы возвращались назад и как могли обустраивались на руинах. К началу 1960-х оба города были практически полностью восстановлены.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments