?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Побывать на месте эпицентра ядерного взрыва - впечатление
nefer blue (shpini)
neferjournal
Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 "Enola Gay" сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу Little Boy, что в переводе означает "Малыш". Я узнала об этом в младшем школьном возрасте. История произвела на меня неизгладимое впечатление. Всю свою сознательную жизнь я мечтала посетить Хиросиму. В 2012 году моя мечта осуществилась.

На фото Купол Гэмбаку. Здание называют по разному: Атомный дом, Атомный купол, даже Атомный собор. По-английски это звучит как Atomic Bomb Dome, по-японски - Genbaku Domu. До взрыва здесь располагался выставочный центр торгово-промышленной палаты. Здание было спроектировано чешским архитектором Яном Летцелем в 1915 году. Несмотря на возражения американцев и китайцев, в 1996 году Купол Гэнбаку внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Эпицентр. Взрыватель был установлен на высоту 600 метров над поверхностью. В течение нескольких минут 90% людей, находившихся в радиусе 800 метров от эпицентра превратились в пепел. На расстоянии до 19 км взрывной волной были выбиты стекла. Потом начался пожар, уничтожающий все, что еще уцелело.

Купол Гембаку находится всего в 160 метрах от эпицентра, и это единственное, что уцелело в округе. После принятия решения о восстановлении Хиросимы здание укрепили и оставили как памятник. Это самая фотографируемая достопримечательность города.




Три дня спустя бомбардировщиком B-29 "Bockscar" атомная бомба Fat Man (Толстяк) была сброшена на город Нагасаки. Так выглядит место эпицентра. Взрыв произошел на высоте около 500 м над этой точкой. В радиусе 3 км не осталось вообще ничего, остальная часть города лежала в руинах. Но хотя мощность бомбы была больше, чем в Хиросиме, разрушительный эффект оказался меньше. Этому способствовало местонахождение Нагасаки, он расположен среди гор и холмов. Кроме того видимость в тот день была не очень, и американский пилот ориентировался не визуально, а по радару. Бомба была сброшена севернее основной части города, в том районе находятся заводы и стадион. На самом деле могло бы быть и хуже.




Статуя Мира. Девятиметровый мужчина одной рукой указывает на небо, откуда пришла беда, другая направлена вдоль горизонта, что символизирует спокойствие и мир. У постамента всегда лежат цветы.




А что же с радиацией? В то время о ней мало что знали, массовой эвакуации населения не проводилось. Предполагалось, что в ближайшие 100 лет люди не смогут жить на месте уничтоженных городов. Но все произошло иначе, беженцы возвращались назад и как могли обустраивались на руинах. К началу 1960-х оба города были практически полностью восстановлены.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Япония»


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Чот слабенько бахнуло, я думал там воронка размером с небоскрёб.

Как там сейчас с радиацией?

не знаю
я и тогда дозиметр с собой не возила

я тоже бывал в эпицентре взрыва, на Семипалатинском полигоне

Гиморой и диарею американким оккупантам!!

Американцы никого не оккупировали.

Окупировали. В 1945 году, Германию и Японию. И до сих пор они находятся там.

Вы путаете. То, что в Германии, члене НАТО, присутствуют какие-то военные из Америки, тоже члена НАТО - это не оккупация. Если в Японии на Окинаве имеется американская база - это не оккупация. А вот когда СССР, уже после объявления императора Хирохито о капитуляции, поспешил захватить Курильские острова, и русские солдаты выгнали японцев из их домов - это оккупация и бандитизм.

Военные из США находятся в Германии и Японии с 1945 года, раньше образования НАТО. Сначала это называлась окупацией, потом договором о Военной помощи. Япония при этом не имеет права иметь собственные вооруженые силы, размещение военных бвз США это уведомительная процедура, Япония обязуется соблюдать законы США. Американские военные базы занимают около 10 процентов всей территории острова Окинава по праву бессрочного договора.
После второй мировой войны 11 небольших островов в Тихом Океане, ранее пренадлежащие Японии перешли под управление США. Во время войны 120 тысяч японцев в США и Гаваях были переселены в концтрационные лагеря, 12 тысяч из них погибли в том числе убиты при попытке побега.

Я кладезь знаний.)) Я запоминанию совершенно не нужную мне иформацию, но не помню что надо действительно помнить.

Хе-хе, кажется, у меня пробел в знаниях. Не могли бы вы назвать некоторые из этих 11 островов?

СССР никогда никого не оккупировал, не надо притягивать за уши.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Жутко конечно. Место, где по мирному городу без военных баз и воинских частей ударили самым страшным оружием на свете. В порядке эксперимента. И уважение японцам, которые город свой восстановили. И хранят память своих предков спокойно и достойно без проклятий и угроз убийцам.

А ты знаешь, что второй целью мог стать не Нагасаки, а Киото?..

  • 1