Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Гараж особого назначения на ВДНХ

Интересная выставка. Представлены автомобили, которые использовались для обслуживания первых лиц государства: Делоне Бельвиль Николая II, бронированный ЗИС-115 Сталина, парадный ЗИС-110Б Хрущева, лимузин ЗИЛ-114, на котором ездил Брежнев и ЗИЛ-41047 Горбачева. Также есть современные представители: Мерседес-Бенц Пульман Гард и новый шикарный Аурус Сенат.




Delaunay-Belleville Belvalette 24Hp - любимый автомобиль Николая II. Сохранились фотографии, на которых император запечатлен около автомобиля, их также можно увидеть на выставке. В личном пользовании царя было пять машин, четыре из которых изготовлены французской фирмой Делоне-Бельвилль.




ЗИС-115 Сталина со специальной защитой кузова. Бронированный короче. Причем он состоял не из отдельных панелей, а представлял собой единую сварную конструкцию. На каждой детали стоял серийный номер и ФИО мастера, который ее делал, а также отметина от специальной пули после испытаний! Внешне ЗИС-115 почти не отличался от ЗИС-110, определить его можно по наличию центральной противотуманной фары, двум спецсигналам и мутным стеклам.




ЗИС-110Б Хрущева со складной крышей. Еще у него было несколько ЗИМ-12. Читала, что автомобиль ЗИС-110 подарен Сталиным Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I. Также ЗИС-110 был любимой машиной Ким Ир Сена.




ЗИЛ-114 - лимузин Брежневской эпохи. Всего было выпущено 113 таких автомобилей, но до настоящего времени сохранились лишь единицы. Дело в том, что после списания машины возвращали на завод и уничтожали, так как конструкция автомобиля была засекречена.




Вместе с автомобилями выставлены мотоциклы почетного эскорта с 1956 года до настоящего времени. Можно увидеть М-72, К-750, К-650, К-650М, Днепр-ЭС, Днепр-14.9, Днепр 14.9М, BMW K75RT, BMW R1150RT, BMW R1200RT.










Лично меня заинтересовала экспозиция военной формы. Прям наглядно видно, как менялась одежда. Рассмотрела все в подробностях, напишу об этом отдельный пост.




ЗИЛ-41047 обслуживал Горбачева и Ельцина. По сути это все тот же ЗИЛ-114 брежневского времени.






В начале 1990-х министр обороны Павел Грачев посоветовал Ельцину пересесть на более продвинутый Мерседес в 140-ом кузове. Так в 1994 году гараж особого назначения пополнился первым бронированным Mercedes-Benz S600 Pullman Guard.






Чуть позже в ГОНе появился Mercedes-Benz S500 Pullman Guard (W220) заводского бронирования. Это было в 1997 оду. Однако в заграничные турне Ельцин продолжал брать старый проверенный ЗИЛ. На следующей фотографии Mercedes-Benz S600 Pullman Guard (W221).






Aurus Senat - российский автомобиль представительского класса. Используется с 2018 года. В настоящее время бронированный лимузин Аурус Сенат является основным служебным автомобилем президента и премьер-министра России.




Кроме того, на выставке представлены документы и фотографии, посвященные истории гаража особого назначения и почетного эскорта. Лежат тихонечко в уголке, на самом деле интересно порассматривать.








Императорский автомобиль Delaunay-Belleville 70 S.M.T. На следующей фотографии вагон-гараж, сопровождавший поезд Верховного главнокомандующего во время поездки на фронт, 1916 год.






Выставка гаража особого назначения проходила в павильоне № 75 на ВДНХ. Причем, вход был свободный. Жаль, что всего два дня, только вчера и сегодня. На улице планировались показательные выступления мотоциклистов, не знаю, были они или нет, возможно отменили из-за погоды. Наверное orion4 скажет. А может даже и покажет. Что касается автомобилей, он всегда везде успевает :)




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: ивент
Subscribe

Posts from This Journal “ивент” Tag

promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments