Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Харе Кришна, парень-лошадь и бьюти-блогер из Калькутты

Лето в этом году не задалось. И если прохладе я рада, то дожди сильно портят картину. В середине августа традиционно проводится большой индийский фестиваль: масштабный трехдневный праздник в парке Сокольники. Однако погода внесла свои коррективы. В первый день парк был закрыт. МЧС прогнозировало усиление ветра, ураган и грозы. В субботу целый день дождило, веселиться в такую погоду вообще никакого желания. Зато в воскресенье выдался отличный день: тепло и солнечно, это было супер! Наконец попробовала бурфи :)




В этом году фестиваль приурочен одновременно ко дню независимости Индии и 150-летию Махатмы Ганди. Локации располагаются по всей территории парка. Сначала попала в зону Veda Weekend. Йога, мантропение, лекции, дискуссии, кулинарные мастер-классы, консультации астрологов, вот это вот все. Здесь же можно было примерить сари и сфотографироваться на память.








Весь духовный контент в твоем мобильном. Когнитивный диссонанс. Который год "спотыкаюсь" взглядом об этот стенд.






Не запомнила, как называется угощение. Выглядит, как обыкновенные цукаты.




Смотрите, какая красотка! Вообще там много девушек в индийских нарядах и парней, одетых в стиле "бохо". Это не считая настоящих этнических индусов.




В рамках фестиваля проводилось традиционное шествие с колесницей Ратха-Ятра. Это важный праздник в индуизме, связанный с одной из форм Кришны - божеством Джаганнатха. Пока готовятся, собираются, настраиваются на нужный лад. Поют, скачут, славят Кришну.






Как говорится, ВНЕЗАПНО. Это большая сцена на Фестивальной площади. Пели хорошо, но под фотограмму.




Увидела девчушек. Спросила разрешения у родителей, сказала, что хочу сфотографировать. Они заулыбались и закивали. Все очень приветливые и радуются празднику.




Много разных фотозон. Здесь девушка показывала разные индийские позы, в которых можно сфотографироваться. Самая простая "намасте", ее знают все. Эта уже посложнее, тут нужен баланс.




Началось движение божественной колесницы и шествие. Основной фестиваль проводится в городе Пури штата Орисса, где находится древний храм Джаганнатхи. Также небольшие праздники проходят в разных городах мира. На самом деле народу было очень много. Оказывается, сколько в Москве кришнаитов и сочувствующих!






Шествие двигалось по Круговой аллее парка. Пели, танцевали, разбрасывали фрукты. Впереди шли девушки, потом певцы и музыканты. В завершение всего машина в роли колесницы.




Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе; Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе. И так три раза по кругу.




Не знаю, что это за уважаемый человек, перед отправлением он произносил речь. Во время шествия Ратха-Ятра раздали около ПЯТИ ТОНН фруктов. Апельсины, мандарины, яблоки. В меня прилетел банан.




На ярмарке можно купить аюрведическую косметику, масла, благовония, статуэтки, палантины, туники, сумки, украшения, рис, чай и манго. На фудкорте продавались блюда индийской кухни и сладости.




Самоса - индийские пирожки с картошкой. Обычно они больше по размеру, такие маленькие вижу впервые. В индийской кухне много вегетарианских блюд. Из мяса самая распространенная, пожалуй, курица.




Наконец попробовала бурфи. Правда осталось только два вида. Бурфи - популярный индийский десерт. Согласно описанию, это конфета типа помадки из вываренного сгущенного молока. Цвет придают различные фрукты, например, манго или клубника.




Продавцы плохо разговаривают по-русски. Один думал-думал, не придумал. Другой объяснял-объяснял, не объяснил. Третий пришел, говорит "это хлеб".




Целая палатка индийских специй. Некоторые названия я даже не слышала. Это сумах.




Барабанщика помню по прошлым годам. Крутой. Теперь с ним выступает парень-лошадь :)




Около входа - знаменитый Тадж-Махал. Оригинал находится в Агре, на берегу реки Джамна. Индусы колоритно вперлись мне в кадр))




К сожалению танцев не было. Или я на них не попала. На сцене "Ротонда" девушки показывали несложные движения в стиле Болливуд. Совсем несложные, чтобы простые люди могли танцевать. И они танцевали. А потом пришел бьюти-блогер из Калькутты! На видео есть))






Вот большое видео со вчерашнего праздника. Танцы, песни, шествие Ратха-Ятра, отличная погода. Наслаждайтесь.




Если в целом, я не в восторге. В прошлые годы было гораздо лучше. Еда стала дорогая, особо не напробуешься. Единственное, я напилась манго-шейков в разных вариациях. Обожаю!




А теперь, внимание, хорошие новости: фестиваль "День Индии" продлили еще на два дня. Праздник проходит в парке Сокольники до 13 августа!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: ивент
Subscribe

Posts from This Journal “ивент” Tag

promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments