Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Поезд "Щукин"

Вчера в московском метро запустили новый тематический поезд, посвященный московскому коллекционеру Сергею Щукину. В оформлении вагонов используются фрагменты картин Гогена, Пикассо, Матисса и других художников. Состав курсирует по Кольцевой линии. Я решила задержаться и подождать его. Повезло, быстро приехал!




Поезд напоминает пассажирам о выставке "Щукин, биография коллекции", которая проходит в музее изобразительных искусств имени Пушкина. Правда открылась она в июне, помню даже были специальные метробилеты, а состав запустили только сейчас. Кто хотел посетить, поспешите, остался ровно месяц.






Сергей Щукин родился в 1854 году в Москве, умер в 1936 году в Париже. Он был известным коллекционером и меценатом. В его собрании находятся важнейшие произведения искусства: работы Клода Моне, Поля Гогена, Поля Сезанна, Пьера Огюста Ренуара, Винсента Ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других знаменитых художников.














Первый вагон стального серого цвета. Одинаковый и снаружи, и внутри. Второй вагон - снаружи желтый теплого оттенка, внутри такой светло-зеленый, возможно это называется "оливковый".










Третий вагон бордовый. Помимо коллекционной деятельности, Сергей Щукин известен как предприниматель, он управлял текстильной фабрикой. Поэтому в оформлении поезда использованы узоры тканей. Текстиль тоже представлен на выставке.








Четвертый вагон бледно-голубой. Кроме изображений известных картин, на стенах можно прочитать интересные факты о художниках, а также мысли и высказывания Щукина об искусстве.












Последний пятый вагон вот такой темный. На мой взгляд получилось самое красивое цветовое сочетание. В качестве подвижного состава используются вагоны "Русич". Состав, посвященный выставке коллекции Щукина, стал восьмым тематическим поездом, запущенным в 2019 году.


















На сегодняшний день в московском метро курсируют 14 тематических поездов. Только в июле появилось три новых состава: МЦД, "Спасибо, донор!" и обновленный "Полосатый экспресс". Я видела не все. На Кольцевой линии поезда ловить просто, а вот на других линиях нет.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: метро
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments