Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Джаз в Саду Эрмитаж. Что такое вибрафон?

В эти выходные проходит фестиваль "Джаз в саду Эрмитаж". В нем принимают участие не только звезды российского джаза, но и иностранные исполнители. Программу открыл квинтет Анатолия Текучёва. Впервые в жизни услышала виброфон.




В прошлом году я открыла для себя флейту в джазе, в этом году узнала про вибрафон. Инструмент изобретен в США в конце 1910-х годов. Это как ксилофон, только пластины металлические, относится к группе металлофонов. Принцип размещения пластин, напоминает пианино с белыми и черными клавишами. Однако в отличие от ксилофона, на вибрафоне все пластины расположены на одном уровне, в то время как на ксилофоне бруски, соответствующие черным клавишам фортепиано, немного приподняты. У вибрафона под пластинами есть еще трубки, которые создают эффект вибрации и объемность звучания. Играют палочками с шарообразными головками, они бывают разной твердости. В данном случае палочек четыре, в разных случаях используется от двух до шести.






Вот так обычно приходят на фестиваль "Джаз в Саду Эрмитаж". С пледом, чаем и чемоданом. Два дня все-таки)) Парнишка тоже неплохо устроился.




На фестивале всегда собирается очень интересная публика. Таких персонажей не увидишь на других мероприятиях. Он даже одеты по-особому: шляпы, трости, брюки на подтяжках. Вот бабушка одета не по дресс-коду))






Жаль, с погодой не повезло. Обычно зрители располагаются прям на траве по всему парку. Вчера с утра шел дождь, как видите, все газоны свободны - мокро.




Танцы около Новой оперы. Это что, свинг, джаз, линди-хоп?




Вот вам видео, посмотрите. Это суббота, самое начало фестиваля. Выступление квинтета Анатолия Текучёва. Первая композиция - тема Далилы, Виктор Янг "Самсон и Далила". Ее представили, как кубинское болеро, под такую музыку танцевали экзотические танцовщицы. Затем "Вскоре" Джорджа Гершвина и "Лунная аллея". Также коллектив сыграл две авторские композиции: "Дельфиниум" и "Прелюдия № 5". Для тех, кто досмотрит до конца, сюрприз - ТАНЦЫ.




Еще кое-что про вибрафон. На вибрафоне исполнены известные всем композиции:
- позывные радиостанции "Маяк" (начало песни "Подмосковные вечера")
- позывные советского радио (начало песни "Широка страна моя родная")
- вступление футбольного марша Блантера (спортивные позывные)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: ивент
Subscribe

Posts from This Journal “ивент” Tag

promo neferjournal май 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments