Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

19 августа, 28 лет назад

Так же был понедельник. Мы проводили лето на даче. Проснулись утром, сели завтракать.




Включаем телевизор, маленький такой Шилялис, и тихо выпадаем в осадок - по всем каналам Лебединое озеро. Мама бегом к соседям спрашивать, кто что знает. Мобильных не было, с горем пополам кое-что выяснили. Было принято решение экстренно возвращаться в Москву.

Мне тогда было 14 лет, я не интересовалась политикой и мало что понимала в происходящем. Однако волнение мамы передалось и мне. Всю дорогу я психовала, неизвестность и неопределенность очень нервируют. В электричке царило напряженное молчание. А рядом по дороге шли танки. Все в шоке уставились в окна, бабки запричитали "танки, танки". Тут какой-то мужчина сказал: "это не танки, это самоходки". Но для обывателей все, что с башней и пушкой - танки!

В общем "Лебединое озеро" продолжили смотреть дома. Добрались без проблем. Вечером в эфир просочился выпуск программы "Время". И был вырублен на середине. Позже я прочитала, что автором того сюжета был Сергей Медведев. Его потом сразу же уволили. Еще узнала про Татьяну Сопову, которая случайно поспособствовала провалу попытки государственного переворота.




Последующие три дня мы провели у телевизора. Ловили момент, вдруг какие новости. Было непонятно, что будет, в какую сторону качнется ситуация.

20 августа было введено чрезвычайное положение, с 23:00 объявлен комендантский час. Все эти страшные слова очень нагнетали обстановку.

21 августа в тоннеле на Садовом кольце произошло столкновение защитников Белого дома (сторонников Ельцина) с колонной бронетехники. Погибли три человека: Илья Кричевский, Владимир Усов и Дмитрий Комарь. Помню показывали фотографии, все трое такие разные, Комарь совсем молоденький. Я была потрясена. Казалось, что началась война.

22 августа застрелился министр МВД Пуго. Новости обрушивались одна за другой. Я - девушка впечатлительная, было тяжело.

В ночь с 22 на 23 августа убрали Дзержинского с Лубянской площади. Это были самые яркие впечатления тех трех дней. Больше я ничего не помню.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: мемуары, повтор
Subscribe

Posts from This Journal “мемуары” Tag

  • МИР, МАЙ, RAVE

    В оригинале было МИР, ТРУД, МАЙ. Наверное, все помнят этот советский лозунг. К 1 мая на улицах вешали плакаты с такими надписями, а на почте и в…

  • Про Пугачеву, собаку Сандру и ЖЖ

    Сегодня - 15 апреля и три знаменательных события. Во-первых, день рождения Аллы Пугачевой. Ей исполнился 71 год. Почему я это помню? Сейчас объясню.…

  • Про губадию

    В поисках хлопковых конфет я забрела в супермаркет Бахетле. Вы мне писали, что там есть нечто подобное. Желаемых сладостей я не нашла, продавец…

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →