?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
19 августа, 28 лет назад
nefer blue (shpini)
neferjournal
Так же был понедельник. Мы проводили лето на даче. Проснулись утром, сели завтракать.




Включаем телевизор, маленький такой Шилялис, и тихо выпадаем в осадок - по всем каналам Лебединое озеро. Мама бегом к соседям спрашивать, кто что знает. Мобильных не было, с горем пополам кое-что выяснили. Было принято решение экстренно возвращаться в Москву.

Мне тогда было 14 лет, я не интересовалась политикой и мало что понимала в происходящем. Однако волнение мамы передалось и мне. Всю дорогу я психовала, неизвестность и неопределенность очень нервируют. В электричке царило напряженное молчание. А рядом по дороге шли танки. Все в шоке уставились в окна, бабки запричитали "танки, танки". Тут какой-то мужчина сказал: "это не танки, это самоходки". Но для обывателей все, что с башней и пушкой - танки!

В общем "Лебединое озеро" продолжили смотреть дома. Добрались без проблем. Вечером в эфир просочился выпуск программы "Время". И был вырублен на середине. Позже я прочитала, что автором того сюжета был Сергей Медведев. Его потом сразу же уволили. Еще узнала про Татьяну Сопову, которая случайно поспособствовала провалу попытки государственного переворота.




Последующие три дня мы провели у телевизора. Ловили момент, вдруг какие новости. Было непонятно, что будет, в какую сторону качнется ситуация.

20 августа было введено чрезвычайное положение, с 23:00 объявлен комендантский час. Все эти страшные слова очень нагнетали обстановку.

21 августа в тоннеле на Садовом кольце произошло столкновение защитников Белого дома (сторонников Ельцина) с колонной бронетехники. Погибли три человека: Илья Кричевский, Владимир Усов и Дмитрий Комарь. Помню показывали фотографии, все трое такие разные, Комарь совсем молоденький. Я была потрясена. Казалось, что началась война.

22 августа застрелился министр МВД Пуго. Новости обрушивались одна за другой. Я - девушка впечатлительная, было тяжело.

В ночь с 22 на 23 августа убрали Дзержинского с Лубянской площади. Это были самые яркие впечатления тех трех дней. Больше я ничего не помню.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «мемуары»

  • Аденоиды. Детские воспоминания.

    Аденоиды мне удалили в глубоком детстве. Примерно в возрасте четырех лет. Наверное, это первое яркое воспоминание, с которого начала работать моя…

  • Линейки на 1 сентября

    Завтра - День знаний. Еще один момент, когда начинаются диванные войны. Школу принято не любить, ее называют каторгой. Я отношусь к меньшинству, от…

  • Он потряс меня в 1996 году и в 2019-м

    В Париже что-то горит. Ты не знаешь что это? Я посмотрела на монитор, и по спине пробежали мурашки. Конечно я знаю, что это! Это собор Парижской…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Там на фото рядом с флагом Золотов стоит:-))

У меня главное воспоминание о путче: я ехал в метро и вдруг увидел, насколько испуганными выглядят все люди вокруг. Было страшно, да.

Я в то время готовился к 5 курсу, работал на двух работах и хотел пристроить сына в детсад

Что-то на моем веку все катаклизмы в нашей стране в августе происходят. Ну ничего, еще две недельки продержаться))

А я работал сторожем в Госконцерте, прям напротив Центробанка, метров 50 от входа до входа. И вдруг ночью подъезжает два танка и БМП и Урал с солдатами. Думал война, но Госконцерт не сдам, буду стоять до конца.

Помню я то время,в центре пропадал все дни,до чертиков было интересно

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

... а сейчас бы гуляли по проспекту Янаева, улице Бакланова, переулку Тизякова...
Плакат тех дней "Нас исПУГОм не возьмешь!".

А ещё графити в центре где-то помню "забьём заряд мы в тушку Пуго".

В те годы, я был далеко от Москвы. А в то утро, увидев Лебединое Озеро по 2м нашим каналам, я сразу сказал жене: "или Горбачёв помер или одно из двух". Она ещё не поверила
"Да ну......."

Страха особенно не было у нас, не видел ни у кого из окружения..
Один из глупых знакомых как то заговорил нарочито о другом, совсем другом; но быстро и не к месту

Я помню этот день, мне тогда было 10 лет, я был с родителями в Крыму в палаточном кемпинге Планерского (ныне Коктебель), весь кемпинг повыходил из палаток и смотрел/слушал тв/радио по которым вещали новость. Я тогда сразу понял, что в Москве все проебали.


В некотором смысле мы тогда приехали в наш Крым, а уезжали из чужого.



Edited at 2019-08-19 18:55 (UTC)

я к бабушке как раз в Волгоград приехал и смотрел по телеку лебединое озеро )