?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Перепечи из полевой печи, привет от Тол Бабая и "Катюша" на удмуртском языке
nefer blue (shpini)
neferjournal
Это фестиваль удмуртской культуры Гербер, который проводится в Москве. Тетушки в национальной одежде, удмуртская кухня, народные песни, веселые танцы и даже спортивные соревнования. Удмуртия зажигает!




В прошлом году праздник проводился в Саду Эрмитаж, мне очень понравилось, поэтому я отслеживала даты фестиваля. В этот раз Сад Эрмитаж занят, там джазовый фестиваль, Гербер обосновался в парке Красная Пресня. Все началось вот с такого непонятного названия. Пришлось провести исследование и узнать, что это такое.

"Быг-быг" говорят, когда ты пришел в гости, поел и тебе вкусно. В данном случае, имеется в виду фестиваль финно-угорской кухни, который проходил недавно в Удмуртии. Говорят, там были и коми-пермяцкие посикунчики, и бесермянский саламат, и марийский подкогыльё. Классно, жаль не знала.




Еще один удмуртский фестиваль - Перевозинский засольник. Это большой базар с разносолами, рецепты и советы, посещения частных погребов сельских жителей, песни, пляски, дегустации, вот это вот все. Тоже интересно было бы съездить. Но в этом году он уже прошел.






Куколка такая... Как бы это сказать... Фигуристая)))))




На сцене целый день проходила развлекательная программа. Очень люблю удмуртские песни и пляски, это ярко и весело. Они такие все красивые в национальных костюмах, удмуртская одежда выглядит нарядно и празднично. Жаль с погодой не повезло, с утра шел дождь, и народу было немного. С другой стороны даже хорошо, не было толпы.




А вот вам "Катюша" на удмуртском языке!




В удмуртской одежде преобладает красный цвет. Обычно женщины надевают сарафан или юбку с рубахой. Часто еще фартук и почти всегда нагрудное украшение из монет. Орнамент имеет особое значение, это своеобразный оберег от злых сил и сглаза. Голова должна быть покрыта, в основном это платок, может быть специальный удмуртский головной убор.




Опаньки... Бывает полевая кухня, а это полевая печка! Прям на месте в парке готовят перепечи!








Засняла процесс на видео. Выкладывала в Фэйсбук, кто не видел, посмотрите.




Было много всяких развлечений: мастер-классы, фотозоны. Калашниковым гордятся, продвигают бренд. Давали пострелять. И не только из лука.












Игра "Знаю Россию". Это что-то вроде пазла. Надо собрать спилс-карту за 10 минут. Для продвинутых юзеров есть другой вариант - собери Удмуртию, это сложнее.




Хочу попробовать такую краску. Она нестойкая, можно стать на один день голубым. Потом смыть. Интересно, она пачкается? А если дождь пойдет?




Вернулась к сцене. А там опять та самая фраза! Ой, девки беда, некуда деваться, по колено борода, лезет целоваться! Она преследует меня второй день подряд!!! Оказывается, это слова из "Цыганочки". Это которая "Эх, раз, еще раз, еще много-много раз". Надо же. Девчонки пели супер, все пустились в пляс.




Прошлась по ярмарке. Там мед, сыры, всякие предметы быта, поделки, сувениры. Все с национальным колоритом. Это зона "Удмуртия угощает".






Кучыран - сова на удмуртском. Еще есть гондырпи, лудкечпи и ӟичыпи. Живите теперь с этим)))))




Привет вам от Тол Бабая. Это удмуртский Дед Мороз. Его усадьба находится в селе Шеркан. Хочу туда зимой!




Тут тоже пекут. Еще продавали удмуртские напитки, приготовленные по старинным рецептам: варсь и сур.






А еще я выучила удмуртское заклинание на хорошую погоду: ТЕТЯ ШУНДЫ ПОТ ПОТ, ДЯДЯ ПИЛЕМ КОШ КОШ. Давайте все вместе!)))))




Девиз фестиваля: Удмуртия заряжает. Реально заряжает. Еще не была в Удмуртии, но уже заочно ее люблю.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ивент»


promo neferjournal июнь 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос,…

  • 1
  • 1