Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Горная Япония. Почему в местности Shirakawa-go такие крыши?

Вы знаете, что я люблю забраться в какую-нибудь тьму-таракань. Это север префектуры Гифу, деревня называется Ogimachi. Она знаменита своими домами Гассё-зукури, некоторым из которых больше 300 лет. Поселение включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Только там можно увидеть крыши с такими крутыми скатами. Попробуйте догадаться, почему возникла такая традиция, а я пока начну рассказывать.




Добираться автобусом из Такаямы, Такаоки или Канадзавы. Расписание можно посмотреть на сайте Japan bus online. Там же есть возможность зарезервировать билет, особенно это актуально зимой. Бывают прямые рейсы из Нагои и Токио, но имейте в виду, это далеко. Я ехала от станции Shin-Takaoka, потому что автобусы имеют дополнительную остановку еще в одной деревне, которую я хотела посетить (напишу об этом в конце). Рейсы смотреть на сайте Kaetsuno Bus. Время в пути - 2 часа. Стоимость проезда 1800 йен в один конец, это примерно 1150 рублей. Я купила двухдневный проездной за 3500 йен, покрывающий все мои перемещения. JR Pass в этом регионе не действует.

Местность Сиракава-го - расположена в горах. Это японская глубинка. Сквозь лобовое стекло я пыталась сфотографировать сооружения на склонах вдоль дорог. Понимаете, для чего они нужны?




Деревня не бутафорская, в большинстве домов продолжают жить люди, поэтому не стоит заходить внутрь без разрешения. Несколько домов признаны важными культурными ценностями, например, дома Канда и Вада, они открыты для посещения.




Долгое время деревня была изолирована от внешнего мира. Говорят, ее даже не было на географических картах. Благодаря этому внутри поселения образовалось что-то вроде коммуны, где жители делали все сообща. Кроме того, сложился уникальный архитектурный стиль. Дома построены без единого гвоздя и отличаются высокой устойчивостью к сильным ветрам. Крыши имеют угол наклона примерно 60 градусов и напоминают сложенные в молитве руки. Собственно Gassho-zukuri так и переводится.




При ближайшем рассмотрении конструкции поражают. Внутри толстые кедровые колонны и балки, скрепленные канатами. А толщина некоторых крыш достигает метра!




Канонический вид на деревню Огимати. Это обзорная площадка на горе, где руины замка. Рекомендую наверх заехать на автобусе, а спуститься пешком. Дорога ведет как раз к дому Вада. На заглавной фотографии еще одно знаменитое место, эти три дома расположены на окраине деревни.




Вверх и вниз курсирует микроавтобус, называется Хакусан-такси. Проезд стоит 200 йен, это примерно 125 рублей. К сожалению, сфотографировала только обратное расписание. На самом деле, вполне можно подняться пешком, просто у меня были большие планы, и я хотела сэкономить время.






Большинство домов двух- и трехэтажные. Основным занятием местных жителей было разведение шелкопряда, так что чердаки приспособлены для этих нужд. Первый этаж часто использовали для производства селитры, необходимой для изготовления пороха.






Вада - самый большой дом. Написано, что ему триста с чем-то лет. Внутрь пускают с 9 до 17 часов. Вход стоит 300 йен. Можно пройти по всем этажам, лестницы очень крутые. Помещения темные, света мало, фотографировать сложно.








Дом семьи Канда. Большой, четырехэтажный. Ему около 160 лет. Работает по тому же графику, входной билет стоит столько же. На первом этаже открытый очаг "ирори", который горит весь год. Есть место для отдыха, можно выпить чаю, это комплимент для гостей.




На втором этаже есть маленькое окошко - химимадо. Дома деревянные и подвержены пожарам, обращаться с огнем необходимо крайне осторожно. Через это окошко можно наблюдать за очагом внизу.






На первом этаже можно увидеть свадебное кимоно. Второй и третий используются, как выставочные залы: показаны различные хозяйственные приспособления и предметы быта. На самом верху совсем мало места, зато из окна открывается отличный вид на деревню и виден амбар для риса - хасагура.






Фото на память. Здесь был Вася Nefer :)




Так вот, про крыши. Такой вид кровли обусловлен климатом. В горах зимой сильные снегопады, это одно из самых снежных мест в Японии. Крутой скат крыши не дает задерживаться снегу и дождю. Кроме того, плотно уложенная солома позволяет обходиться без дымохода. На общей фотографии видно, что все дома повернуты примерно в одну сторону. Они строились с учетом движения солнца, чтобы помещения получали максимальное количества света. Также дома защищены от ветра, дующего вдоль направления реки.






Один из самых популярных сувениров региона - вот такая кукла. Это на счастье. Несмотря на то, что место раскрученное и туристическое, в магазинах принимают только наличные, оплатить покупку банковской картой нельзя.




Огимати - самая большая деревня Сирикава-го и ее главная достопримечательность. Лучше всего остановиться на ночь в одном из деревенских домов. Самый популярный сезон: зима. Каждые выходные в феврале и марте включается подсветка, зрелище феерическое! Это моя большая мечта, очень очень хочу пожить пару дней в заснеженной Ogimachi! Уже открыто бронирование, это надо делать сильно заранее, потом мест не будет.




Сиракава-го находится в префектуре Гифу. В соседней префектуре Тояма есть район Гокаяма с такими же домами. Gokayama - более труднодоступное место, чем Shirakawa-go, соответственно менее посещаемое и более аутентичное. Самые красивые деревни Гокаямы - Суганума и Айнокура. Я не могла не съездить туда!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: japanspring2019, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “japanspring2019” Tag

  • Японские дзиханки

    В Японии на каждом шагу установлены вендинговые автоматы. В основном они продают напитки. Соки, воды, кофе, чай. Но встречаются и неожиданные…

  • Великолепная вистерия в японском парке Ashikaga

    Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает…

  • Те самые рисовые террасы

    Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда…

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments