?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Шинели за последние 100 лет
nefer blue (shpini)
neferjournal
На выставке Гараж особого назначения были представлены образцы военной формы одежды. Экспозиция меня заинтересовала, я изучила каждый комплект. Наглядно видно, как менялась одежда с течением времени. Вот, посмотрите, в первых двух случаях предусмотрено ношение кортика, а в третьем уже нет.




Сначала было совсем скромно. Погоны отсутствуют. Обратите внимание на головной убор, это та самая "буденовка". На суконный шлем нашивалась цветная звезда. У пехотинцев - малиновая, у кавалеристов - синяя, у артиллеристов - оранжевая, у летчиков - голубая, у инженерных войск - черная, у пограничных - зеленая. Диаметр звезды - 8,8 сантиметров. Поверх суконной звезды прикреплялась металлическая звездочка. На концах воротника шинели нашивки в форме неправильного ромба. Длинная сторона 9 сантиметров, короткая 3-4 см. Расцветка клапанов такая же, как и суконной звезды на шлеме. На ногах были специальные кожаные лапти. Подошва и верх кроились из единого куска кожи, плюс ремни, удерживающие обувь на ноге.




В 1935-1937 годах военная форма выглядела так. Описание: двубортная шинель серого сукна на четырех пуговицах. В строю носится с ремнем или снаряжением, вне строя возможно ношение без ремня с отогнутыми лацканами. На воротнике - шинельные петлицы, на рукавах - нарукавные знаки, если таковые положены. На голове неизменный шлем-буденовка из того же сукна с аппликацией в виде большой пятиконечной звезды (цвет согласно роду войск) с металлической красной пятиконечной звездой. На пимпочке была обтянутая сукном пуговица. Такие же пуговицы удерживали отвороты на буденовке. На ногах сапоги или ботинки.




Форма одежды 1937-1943 годов. Это время Польского похода и Советско-финской войны. Буденовка пока еще сохраняется, позже она была отменена. На красных квадратах воротника появилась окантовка из крученой золотистой канители.




Форма периода 1943-1967 годов. Послевоенное время. На воротниках теперь петлицы с металлической шинельной пуговицей. В качестве зимнего головного убора используется шапка-ушанка. Знак представляет собой металлическую звезду без золоченого венка.




Это 1967-1971 годы. Другое все. Шинель серо-стального цвета на шести пуговицах, пояс из золоченых нитей с гербовой пряжкой, каракулевая шапка-ушанка с металлической кокардой. На воротнике неокантованные петлицы синего цвета.




В середине экспозиции парадная форма Президентского полка. Головной убор слева называется кивер.






Манжеты отличаются. Шнуров с кистями на кивере нет (украшение называется "кутас" или "этишкет"). Там на мундире эполеты, здесь - погоны.




Форма образца 1971-1991 годов. Шинель и пояс не изменились. На петлицах появилась окантовка, а на околыше шапки-ушанки кокарда нового образца: красная звезда с серпом и молотом на белом эмалевом фоне в овале из витого шнура. Зато парадный мундир стал цвета "морской волны". Обувь: для строя - сапоги, вне строя - ботинки.




Период 1991-1993 годов. Это называется "найдите десять отличий". Там на погонах ГБ (Государственная Безопасность), здесь - ОКП (Отдельный Кремлевский Полк). Возможно посыл в том, что первые годы в Российской Федерации использовалась военная форма СССР.




1997-2005 годы: шинель цвета хаки (официально оливковый) со знаками в виде двуглавых орлов на воротнике, кокарда на шапке-ушанке все еще со звездой




2005-2008 годы: все то же самое, только шинель серая




С 2015 года по настоящее время используется такая форма. Из главных изменений: шинель стала черного цвета с синей окантовкой. Пуговиц на шинели теперь пять. На воротник вернулись цветные петлицы с золотым кантом, их украшает шитье в виде лавровых листьев. Также изменена кокарда на шапке-ушанке. Описание такое: введена единая кокарда для военнослужащих в виде вытянутой полусферы с боковой поверхностью, состоящей из 32 двухгранных лучей золотистого цвета с рифлеными гранями; центральная часть кокарды плоская, состоит из эллипса и концентрических полосок, первая (внешняя) покрыта оранжевой эмалью, вторая - черной, третья - оранжевой, середина - черная.




На самом деле, выставка дает только самое общее представление. Видов формы было гораздо больше: зимняя, летняя, у генералов, офицеров и рядовых одежда имела отличия. Но в целом интересно посмотреть.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «музеи/выставки»


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

ты достал уже, каждый раз одно и то же

Отличная выставка. С удовольствием бы на неё сходил !

пришлось бы еще автомобили смотреть

Только не кортик, а шашка. Кортик носили и носят только в военно морских силах. И ножны явно не для кортика.

погоди, шашка же длинная и немного загнутая

в смысле не набирается на отдельную выставку или к чему это?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо за интересный репортаж. Жаль только, что клинки и сабли положенные не закрепили на манекенах. И там при сухопутной форме скорее всего не кортики были, а какие-то ножи, штык-ножи. Или указывают в экспозиции, что все же кортики?

не, кортики это уже я написала, возможно ошиблась, просто по размеру подходит, не знала, как назвать оружие

Любопытно что они там носили то - сабли или какие-то клинки покороче. В войну уже никакого холодного оружия командиры не носили, за исключением кавалерии. А вот на флоте уже в послевоенный период к примеру курсанты военных училищ в увольнение с палашами (!) ходили.

Кортики вводились в сухопутных войсках в 1924г. на пару лет, в 1940 для офицеров ВМФ. С 1945 по 58 г.г. для офицеров сухопутных и ВВС.
Сейчас, кажется у ВКС тоже есть

Спасибо! Хорошо бы холодное оружие вообще для всех офицеров ввести. И огнестрел личный без сдачи его постоянно на хранение. Приписать от выпуска и пожизенно.

  • 1