Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Шинели за последние 100 лет

На выставке Гараж особого назначения были представлены образцы военной формы одежды. Экспозиция меня заинтересовала, я изучила каждый комплект. Наглядно видно, как менялась одежда с течением времени. Вот, посмотрите, в первых двух случаях предусмотрено ношение кортика, а в третьем уже нет.




Сначала было совсем скромно. Погоны отсутствуют. Обратите внимание на головной убор, это та самая "буденовка". На суконный шлем нашивалась цветная звезда. У пехотинцев - малиновая, у кавалеристов - синяя, у артиллеристов - оранжевая, у летчиков - голубая, у инженерных войск - черная, у пограничных - зеленая. Диаметр звезды - 8,8 сантиметров. Поверх суконной звезды прикреплялась металлическая звездочка. На концах воротника шинели нашивки в форме неправильного ромба. Длинная сторона 9 сантиметров, короткая 3-4 см. Расцветка клапанов такая же, как и суконной звезды на шлеме. На ногах были специальные кожаные лапти. Подошва и верх кроились из единого куска кожи, плюс ремни, удерживающие обувь на ноге.




В 1935-1937 годах военная форма выглядела так. Описание: двубортная шинель серого сукна на четырех пуговицах. В строю носится с ремнем или снаряжением, вне строя возможно ношение без ремня с отогнутыми лацканами. На воротнике - шинельные петлицы, на рукавах - нарукавные знаки, если таковые положены. На голове неизменный шлем-буденовка из того же сукна с аппликацией в виде большой пятиконечной звезды (цвет согласно роду войск) с металлической красной пятиконечной звездой. На пимпочке была обтянутая сукном пуговица. Такие же пуговицы удерживали отвороты на буденовке. На ногах сапоги или ботинки.




Форма одежды 1937-1943 годов. Это время Польского похода и Советско-финской войны. Буденовка пока еще сохраняется, позже она была отменена. На красных квадратах воротника появилась окантовка из крученой золотистой канители.




Форма периода 1943-1967 годов. Послевоенное время. На воротниках теперь петлицы с металлической шинельной пуговицей. В качестве зимнего головного убора используется шапка-ушанка. Знак представляет собой металлическую звезду без золоченого венка.




Это 1967-1971 годы. Другое все. Шинель серо-стального цвета на шести пуговицах, пояс из золоченых нитей с гербовой пряжкой, каракулевая шапка-ушанка с металлической кокардой. На воротнике неокантованные петлицы синего цвета.




В середине экспозиции парадная форма Президентского полка. Головной убор слева называется кивер.






Манжеты отличаются. Шнуров с кистями на кивере нет (украшение называется "кутас" или "этишкет"). Там на мундире эполеты, здесь - погоны.




Форма образца 1971-1991 годов. Шинель и пояс не изменились. На петлицах появилась окантовка, а на околыше шапки-ушанки кокарда нового образца: красная звезда с серпом и молотом на белом эмалевом фоне в овале из витого шнура. Зато парадный мундир стал цвета "морской волны". Обувь: для строя - сапоги, вне строя - ботинки.




Период 1991-1993 годов. Это называется "найдите десять отличий". Там на погонах ГБ (Государственная Безопасность), здесь - ОКП (Отдельный Кремлевский Полк). Возможно посыл в том, что первые годы в Российской Федерации использовалась военная форма СССР.




1997-2005 годы: шинель цвета хаки (официально оливковый) со знаками в виде двуглавых орлов на воротнике, кокарда на шапке-ушанке все еще со звездой




2005-2008 годы: все то же самое, только шинель серая




С 2015 года по настоящее время используется такая форма. Из главных изменений: шинель стала черного цвета с синей окантовкой. Пуговиц на шинели теперь пять. На воротник вернулись цветные петлицы с золотым кантом, их украшает шитье в виде лавровых листьев. Также изменена кокарда на шапке-ушанке. Описание такое: введена единая кокарда для военнослужащих в виде вытянутой полусферы с боковой поверхностью, состоящей из 32 двухгранных лучей золотистого цвета с рифлеными гранями; центральная часть кокарды плоская, состоит из эллипса и концентрических полосок, первая (внешняя) покрыта оранжевой эмалью, вторая - черной, третья - оранжевой, середина - черная.




На самом деле, выставка дает только самое общее представление. Видов формы было гораздо больше: зимняя, летняя, у генералов, офицеров и рядовых одежда имела отличия. Но в целом интересно посмотреть.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: музеи/выставки
Subscribe

Posts from This Journal “музеи/выставки” Tag

promo neferjournal ноябрь 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments