?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Фестиваль Чехии. Когда собаки вместо кошек.
пражский трамвай (cool_daisy)
neferjournal
Какие у вас ассоциации с Чехией? Автомобили Шкода, богемское стекло, чешский гранат, средневековые замки. А еще рульки на вертеле, кнедлики и тушеная капуста. Все это было на фестивале. Плюс музыка и танцы. Рыцари ходили в доспехах. Узнала новое слово "оплатки" :)




Дело было в саду имени Баумана. Вошла и сразу окунулась в атмосферу. На сцене выступал фольклорный ансамбль ROSÉNKA. Это было очень весело! Номер шуточный, песня длинная. Солистка пропевает, что надо делать. Музыканты играли стоя, сидя, лежа, задрав ногу, бегая по кругу, беззвучно. Поймала себя на том, что стою и улыбаюсь))






Фестиваль занял всю территорию парка. На площадке Средневековой Чехии учили стрелять из лука, там же давали примерить рыцарские доспехи. Девушки фотографировались в старинных платьях, а дети играли в средневековые игры.




Чехия известна своими минеральными водами. Это оздоровление организма и укрепление иммунитета без лекарств. Билинска Киселка для тех у кого, гастрит, также она помогает после переедания. Рудольфов Прамен - профилактика и лечение анемии, остеопороза и подагры. Зайечицка горька - от спазмов, запора и стресса. Я пробовала Пролом Воду, она единственная негазированная.




Фотовыставка "Замки и города Чешской Республики". Красота. Я видела только Карштейн, Орлик и Збирог.






Знаменитые чешские гранаты. Это мой камень по гороскопу. Когда была в Праге, купила себе несколько украшений. Во-первых, красиво, во-вторых, сувенир. Также символом страны является чешское стекло и хрусталь. Тоже привезла. Около обеих ларьков толпился народ, смотрели, выбирали, покупали. Через головы смогла услышать, что хрусталь бессвинцовый. Пошла гулять дальше.




Догуляла до кулинарной зоны. Мастер-класс в полном разгаре. Шеф-повар Павел Догнал рассказывает, как готовить силезскую чеснекачку. Это чесночный суп из Силезии. Как видите, расписание насыщенное, оба дня кулинарили нон-стоп. Но я не по этой части, могу только есть.




Можно было поучаствовать в ЧЕ-квесте. По парку раскиданы точки с интересными фактами о Чехии, в конце каждого дня разыгрывался приз. Кстати, какая река Чехии самая длинная?




Уси-пуси, пражский крысарик. На фестивале проходила встреча владельцев собак чешских пород: чешский терьер, чешский влчак, ходская собака (богемская пастушья), чешский фоусек, чешская пестрая собака, чешский зенненхунд (чешская горная собака). Крысарик - самая маленькая в мире европейская порода собак. Их дарили королям. Когда в Европе не было кошек, эти песики охраняли имущество хозяев от грызунов.




Чешские оплатки. Уже наслышана об особенностях языка, это может быть все, что угодно! У них stul - это стол, herna - игровой зал, potraviny - продукты, cerstve pechivo - свежая выпечка, ovoce - это фрукты, а овощи - на чешском zelenina. Что же такое оплатки?




Oplatky - это вафли, национальная гордость Чехии. Их придумали в Карловых Варах, но теперь пекут во всех регионах. Вафля тонкая, круглая, с рельефным рисунком. Два слоя, скрепленные начинкой. Коробка - 300 рублей. Любителей оплаток было очень много, набирали сумками.




На маркете продавались и другие чешские товары: сыры, шоколад и конечно трдельники. Пахнут они нереально! Видела две палатки и в обеих были длиннющие очереди :(




Дошла до фудкорта и вспомнила, что не люблю чешскую кухню. Это было реальной проблемой в Чехии, мне все невкусно. Мясо слишком жирное, капуста противная, кнедлики я вообще не понимаю. Вот пиво - даа. Но его продавали в отдельной зоне 18+. Это называлось "Выставка чешских напитков", вход платный. К слову, в кукольный театр тоже пускали за деньги.




На главной сцене продолжается расколбас. Пожалуй, это самое позитивное воспоминание от фестиваля. Обожаю фольклор, это задает определенный тон всему празднику.






Это уже второй фестиваль Чехии в Москве. В прошлом году я пропустила. Мероприятие получилось масштабным, видно, что организаторы старались. Они собрали все, чем знаменита страна, и представили Чехию с разных сторон. Но у меня как-то нет особого восторга. Наверное, я больше тяготею к Азии.

В завершение анекдот:
- Как будет по‑чешски "дорога"?
- Драга.
- А как будет "корова"?
- Крава.
- Хм, а "сорока" как будет?

:)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ивент»


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Общество, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Вообще то дорога по чешски silnice или cesta. А все остальное из разряда "хорошечно"... Я на телевидении пере5дачу в свое время вел 15 минут по чешски! )

Крысарики лучше всех))))))))

Крысарики це однозначно хорошечно. А пиво я не люблю.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А я был не в курсе. В Азии не был, в Чехии был. Карлштейн прекрасен, Канопиште тоже. Зоопарк-МММ. Прага мой любимый город на данный момент. Хочу за зиму заработать бабла и свалить туда встречать весну :)

анекдот смешной. Трдельники вкусные. Только пару недель назад лопал )

Не представлена :) Она тоже полезная.

  • 1