Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Линейки на 1 сентября

Завтра - День знаний. Еще один момент, когда начинаются диванные войны. Школу принято не любить, ее называют каторгой. Я отношусь к меньшинству, от школы у меня остались положительные эмоции. Да, временами было трудно. Но интересно. Каждый день узнаешь что-то новое.

Я очень ждала этого дня. Собственно мое пребывание в детском саду было длительной и планомерной подготовкой к школе. И я не разочаровалась. Мне нравилось учиться.

На фото 1984 год, меня всей семьей провожают в школу. У нас было три первых класса: А, Б и В. В 1А была Марта Федоровна - тетушка, похожая на похудевшую Крупскую. Учительницей 2А была Тюрина Ирина Борисовна, она мне напоминала одну из маминых коллег и одновременно Лису Алису из кинофильма "Буратино". Нам досталась самая строгая - Мистюкова Валентина Ивановна. Через год она вышла замуж и стала Петровой. Смена фамилии меня несказанно возмутила, долго не могла привыкнуть.

Многие называют строгих учителей злыми. Возможно отчасти это так, однако с самого начала у меня даже мысли не возникало прийти в школу с невыполненным домашним заданием! Честно говоря, я вообще не понимаю, как можно "забыть" или "не захотеть" что-то выучить. Тебе уже СЕМЬ лет, ты взрослый человек и несешь ответственность за свою жизнь. Современные дети в большинстве своем учатся из-под палки, у меня мама даже уроки не проверяла, я все делала сама. Меня в школу-то водили месяц-два, потом я была предоставлена сама себе. Пришла домой, разогрела обед, поела, сделала уроки, потом развлечения. В резиночку там попрыгать, в вышибалы поиграть, в казаки-разбойники побегать. А еще я любила читать. Каким-то образом все успевала.




Моя первая школьная форма была мегакрутой. Мы ездили в специализированный магазин "Машенька", мама выбрала мне самую модную модель платья и самые красивые фартуки. Их было два: белый-праздничный и черный-повседневный. На белом были дырочки (такая перфорация), а на черном плиссированные крылышки. Форма оказалась более дорогой, чем рассчитывала мама. На кассе она подчистую выгребла все деньги, всю мелочь из кошелька и карманов. И вот выходим мы, значит, из магазина с покупками. Как добираться домой? На метро надо два пятака, надо их где-то взять. Мама лихорадочно стала соображать, кто из знакомых живет или работает рядом. Ничего не придумала. Потом долго собиралась с духом, и мы попросили 10 копеек у прохожих. Это оказались две молодые женщины, они были приветливы и помогли нам. Но маме было очень стыдно.

Накануне 1 сентября проводилось родительское собрание. Меня некуда было деть, и я пошла в школу с мамой. Договорились, что подожду в коридоре. Речь учительницы и последующее обсуждение несколько затянулись. Я слонялась из угла в угол, присесть было негде, потом окончательно утомилась и стала заглядывать в открытую дверь. Как раз возник вопрос, кто будет давать первый звонок. Мама оглянулась с вопросительным взглядом, мол, хочешь? Я пожала плечами и кивнула, типа могу. Меня позвали, я зашла в кабинет. Последовала немая сцена. Одна родительница произнесла вслух: "но она же не в первый класс идет". Дело в том, что я была рослой девочкой и выглядела старше своих лет. Но мою кандидатуру одобрили.

Торжественная линейка проходила на футбольном поле перед школой. Мне вручили тяжеленный литой колокольчик и велели бежать вокруг по проходу. По идее меня должен был тащить на плече старшеклассник, но он озадаченно замешкался на старте, побоялся надорваться наверное. В общем бегу я с этим царь-колокольчиком, устала, пошла шагом. Толпа зароптала. Я поняла, что провалить торжественную миссию я не могу. Пришлось бежать дальше.

Сейчас моя школа выглядит так. Обычное типовое здание 1952 года постройки. На фасаде четыре портрета: Ломоносов, Пушкин, Горький и Маяковский.




Последние дни в соцсетях идут жаркие дебаты насчет отмены линеек. Зачем их отменили, я так и не поняла. Мне кажется, это неправильным. Но большинство родителей рады не вставать с утра пораньше. Вот так бытовая лень лишает детей впечатлений.

Но есть и позитивные комментарии.

Эх, а мне нравилось. Торжественно и красиво.

Мне линейки тоже нравились. Ты с цветами, которая бабушка на даче собрала, в новой куртке, с новым рюкзаком, а в нем новые тетрадочки, ручки, чистый дневник, который ты сам выбрал... все нарядные, улыбаются. Потом весь день все вокруг тебя верится. Нельзя праздник отменять!

Вот да, конечно же, интересно первым и 11-м, вы говорите. Но будет ли интересно, если на линейке будет стоять только первый и 11-й? Поэтому другим классам надо понимать, что они пришли не себя показать, а поздравить своим присутствием первый и одиннадцатый.

Начало учебы это праздник. И его нужно приветствовать. Услышать слова напутствия. Имхо.

Я всегда радовалась!! Очень любила и линейки и последующие прогулки с школой по центру Москвы с экскурсией.



Конечно тут же набежали противники линеек и закидали импульсивными комментариями, типа какой смысл стоять в толпе, ничего не видно, банты неудобные, только ребенка мучить.

Потрясающе, насколько же разные люди!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: мемуары, повтор
Subscribe

Posts from This Journal “мемуары” Tag

  • Стеклянный олень

    Один из самых запоминающихся подарков на день рождения. Надеюсь, он еще сохранился где-то у мамы в серванте. Потом были подарки лучше, но этого оленя…

  • Аденоиды. Детские воспоминания.

    Аденоиды мне удалили в глубоком детстве. Примерно в возрасте четырех лет. Наверное, это первое яркое воспоминание, с которого начала работать моя…

  • 19 августа, 28 лет назад

    Так же был понедельник. Мы проводили лето на даче. Проснулись утром, сели завтракать. Включаем телевизор, маленький такой Шилялис, и тихо…

promo neferjournal январь 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments