Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Последний день лета по-гречески

Сад Эрмитаж на два дня превратился в Маленькую Грецию. В выходные там проходил фестиваль греческой культуры Акрополис. Танцевали сиртаки, готовили гирос, продавали оливки и пели Арго-о-о :)




В Греции я была трижды, но давно. Навскидку могу вспомнить только "калимэра" и "калиспэра". Слышала, что у греков принято желать друг другу хорошего месяца, это звучит как каломина. А еще я узнала новое слово - филэллин. Об этом в конце поста.




Битбокс на фестивале Греции. Двукратный чемпион Москвы - Янис Бакус. Папа - грек, мама - армянка. Так что к Греции имеет самое прямое отношение. Я даже видео сняла, чтобы вам показать.







Ведущая праздника - Александра Македонская, она же Саша фром Раша. Говорят, девушка еще трэвел-блогер и фитнес-модель.




Привет от грузинской диаспоры. На сцене Тамта Пулариани - актриса, певица и организатор фестиваля Тбилисоба в Москве. А еще она кулинар.







Оказывается в Москве большая греческая диаспора. Еще больше греков в Грузии. В беседке проводились уроки греческого языка. По словам организаторов, он намного понятнее и ближе, чем может показаться на первый взгляд, и на самом деле окружал нас всю жизнь.​ ​От себя добавлю, читать слова на греческом очень просто, как слышится, так и пишется. Буквы понятны интуитивно.




Проголодалась, пошла употреблять греческую еду. Первое, что попалось - Грик Фрик. Но соседи обещали гирос за 30 секунд, и я ушла к ним.








Гокос - это проект братьев Гордея и Алекоса Илиопуло. На сегодняшний день открыто две лавки: на Усачевском рынке и в ДЕПО.​ Что брать гирос или гокос? Гокос или гирос? Ааа, очередь подходит, надо определяться! Короче, гирос - это классический гирос с курицей, а гокос - фирменный гирос с сыром халлуми. ​Взяла второй. Вкусно.




На ярмарке продавались сувениры и продукты из Греции. Оливки и оливковое масло народ сметал сумками. Видать все они филэллины.






Владелица греческой лавки "Вкусы Эллады" угощает только что приготовленным пирогом. Тетушку зовут Эллада Лещева-Прокопиду. Она проводила кулинарные мастер-классы.




Погода была великолепная. Солнечно, тепло, но не жарко. Все, как я люблю :)




Кажется это монологи из трагедий Еврипида и Софокла. А на сцене театр-студия ОРДЕН Московского общества греков. ОРДЕН расшифровывается как Очаг Радости и Духовного Единения Наций, а Московское общество греков часто упоминается в виде аббревиатуры - МОГ. Театр представил спектакль "Укрощение богини" по пьесе Сергея Диева. Пифагор, Гера, Артемида, вот это вот все.








Ансамбль "Филоксения" и его художественный руководитель Федор Котенко. Сейчас будет понтийский танец. Это не сиртаки. Им аккомпанируют лиричист Анастас Дмитриев и даулист Янис Стофорандов.









Потом в пляс пустились все. В течение дня было несколько мастер-классов, народ их прям ждал, чтобы снова потанцевать.




Так вот, про филэллинов. Буквально это означает "друг грека". В данном случае имеется ввиду поддержка и распространение греческой культуры в России. В официальной части было сказано, что крещение Руси в X веке происходило при участии греков Византии. Это положило начало тесным связям русских и греков. Короче, если вы любите все, что связано с Грецией и греками, вы - филэллин))


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: ивент
Subscribe

Posts from This Journal “ивент” Tag

  • Привет вам и намасте. Индийская ярмарка Delhi базар.

    Индийские товары, национальная кухня, свежие тропические фрукты, манго-шейки, а также кулинарный мастер-класс и индийское кино. Как же я соскучилась…

  • Сидр-пати

    Вчера в одном странном месте прошла секретная сидровая вечеринка. В Москву съехались сидроделы из разных регионов России. Угощали, наливали, а…

  • День питахайи

    Побывала на дне дракона. Ну, то есть драгонфрукта. Питахайи короче :) Дело было в ТЦ Ханой-Москва. На верхнем этаже традиционная фотозона.…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments