Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

На чердаке Центрального Телеграфа

У меня новое приключение: побывала на чердаке Центрального телеграфа. Там деревянные перекрытия - столетние лиственницы, сохранилась пара оригинальных окон и главное - часы, которые заводятся вручную. Причем завода хватает на семь дней. Для сравнения Биг Бен максимум на пять. Очень круто. Однако есть нюанс: здание выставлено на продажу. Что с ним будет, неизвестно. Но еще можно успеть полазить по чердаку, сдаю пароли-явки.




Это экскурсия в рамках проекта "Москва глазами инженера", которую ведет мой любимый гид Александр Ермолин. Вот описание и даты, есть еще места в октябре.

"Москва глазами инженера" присутствует в соцсетях, подпишитесь, чтобы оперативно узнавать о новостях:
Facebook - facebook.com/moscoweng
Вконтакте - vk.com/moscoweng
Instagram - @engineer-history.ru

Почти все пришли раньше. Пока ждем 19:00 Александр показывает одно из сохранившихся оригинальных окон. Большое и тяжелое. Оно выходит на Тверскую улицу и находится в кафе Шоколадница. Это не входит в экскурсию, но чем меня поражает этот гид, он пытается рассказать и показать по максимуму, как будто водит своих друзей.






Скажу сразу, экскурсия утомительная. Продолжительность 3 часа. Так что рекомендую хотя бы поужинать, чтобы запастись силами. Посещение состоит из трех частей: историческая с осмотром здания, подъем на чердак и закрытый музей. Первые две ведет Александр Ермолин, про часы и музей рассказывает непосредственно работник Центрального телеграфа Ярослав Гриневский.

Здание Центрального телеграфа построено в 1925-1927 годах по проекту архитектора Ивана Рерберга. Отличительная черта всех его зданий - башня. Вот так могла бы выглядеть библиотека имени Ленина.




Центральный телеграф тоже мог быть другим. Когда было принято решение построить новый большой Дворец Связи, объявили конкурс. Свои проекты представили разные архитекторы. Например, Александр Гринберг (1-я премия) и братья Веснины (2-я премия). Центральный телеграф Леонида и Александра Весниных выглядит очень интересно, вот он на фото. Прям такой махровый конструктивизм. Прекрасный проект.




Также рассмотрено два проекта вне конкурса: Центральный телеграф Алексея Щусева (на фото ниже) и, собственно, Центральный телеграф Ивана Рерберга. В итоге был выбран проект Рерберга. Дело в том, что на этом месте страховое общество "Россия" планировало построить большой доходный дом. Был заложен фундамент, но началась Первая мировая война, а с ней финансовый кризис. Потом случилась революция, имущество национализировали. Так и стоял недострой в центре Москвы. Проект Рерберга включил в себя существующее основание, стены и конструкции.

Такое решение многими было принято в штыки. В профильных журналах вышло несколько статей с критикой проекта. Однако строительство началось. Это было масштабное и значимое мероприятие для города. Тверская улица в то время была узкой и совсем не торжественной. Фактически здание Центрального телеграфа установило новый уровень, и в 1930-х ее стали расширять.




Строительство завершено в 1927 году. Началась установка техники, продлившаяся около двух лет. На первом этаже располагались машинное отделение, телеграфные и телефонные залы, на втором - канцелярия, третий и четвертый занимали аппаратные залы. Это был настоящий Дворец Связи, целый город в городе. В смене работало больше 2000 человек.

Здание представляет собой замкнутый четырехугольник с внутренним двориком. На углу Тверской улицы и Газетного переулка пятигранная башня. Ее верхняя часть украшена чугунной решеткой. Выглядит, как корона. Справа и слева от входа стелы с фонарями. Если пофантазировать, похоже на серьги.






Рербергу пришлось учитывать особенности рельефа местности. В здании с одной стороны пять этажей, с другой - шесть. Причем этаж вырастает снизу, уровень кровли одинаковый. Спускаемся и поворачиваем за угол, чтобы осмотреть задний фасад.






В конце 1970-х назрела необходимость увеличить производственные мощности. К Олимпиаде-80 за зданием Центрального телеграфа построен еще один корпус. Архитекторы: Шевердяев, Мелихов и Уткин. Они постарались сделать проект, который гармонировал бы с архитектурой Рерберга. Но довольно истории, хватит ходить вокруг да около. Идем внутрь.




На проходной сохранились кнопки пропусков. Такие системы использовались на закрытых советских НИИ. У каждого работника был свой номер. Необходимо подойти к охране и нажать нужную кнопку, с другой стороны выпадает пропуск. Охранник сличает работника с фотографией в пропуске, выдает его и открывает турникет. Удивительно, что панель не демонтировали до сих пор. Интересно было встретить такое в 2019-м, прям как путешествие в прошлое.




Лифт. Изначально он был один. Большая такая грузовая кабина. В настоящее время шахта разделена на две части. Один вход на этаже, второй - между этажами.




Одна из сохранившихся оригинальных рам. Состояние ужасное. Однако большинство организаций выехали из здания, так что это уже не имеет значения. Обратите внимание, рамы двойные. Несмотря на то, что окна огромные, в помещении не холодно. В 1979 году здание пережило реконструкцию. Внутренняя отделка в советском стиле: на полу мрамор, на стенах ракушечник, как в лучших домах Филадельфии согласно традициям того времени.




Поднимаемся на чердак. Света мало, фотографировать сложно, снимки получаются размытыми. Но ощущения феерические. Будто физически прикасаешься к истории.






На чердаке сохранилось еще одно оригинальное окно. Из него открывается эффектный вид на Тверскую улицу.




Те самые часы. Недавно им исполнилось 90 лет. До сих пор их заводят вручную. Часовые гири по 90 кг каждая. Высота шахт - 14 метров. Как тикают часы можно посмотреть в моем Фэйсбуке, вот видео.






Еще одно знаковое место: в здании Центрального телеграфа располагались дикторские кабины Всесоюзного радио. Именно отсюда Левитан зачитывал сообщение о начале войны.




Известная сцена. В этом клубе проводились закрытые мероприятия, на которых выступали все советские звезды: Алла Пугачева, София Ротару, Иосиф Кобзон и многие другие.




Музей истории Центрального телеграфа. Туда нельзя просто так прийти и купить билет, но можно посетить в рамках экскурсии. В экспозиции техника разных лет, документы, книги, флаги, вымпелы и другие советские артефакты. Рассказывают поразительные подробности: в будни количество телеграмм достигало 800 тысяч в сутки, а в праздники доходило до 2,5 миллионов!!!




Пишущая машинка Ундервуд какого-то там года. Название почему-то написано по-русски. Насколько я помню, американский Underwood считается первой пишущей машинкой. Тут стоит сделать оговорку: в том виде, в каком их знаем мы.




Телетайп МТ-100 ОКИ (Япония). На следующей фотографии лента телетайпа. Пока ходишь и рассматриваешь, тебе рассказывают принципы работы телеграфа Морзе.






Крышка люка. Раньше в нижней части малого круга были буквы НКС - Народный комиссариат связи. В 1946 году Наркомат преобразован в Министерство связи СССР. Поэтому МС.




На обратном пути я случайно вышла во внутренний двор, когда-то здесь была зона разгрузки. Рерберг строго рассчитал все размеры для въезда, выезда и разворота грузовых машин.




Вот они, часики. Только что я там была. В Москве осталось два таких часовых механизма в рабочем состоянии: здесь и на башне Киевского вокзала.




На фасаде есть еще одна интересная деталь: первый герб СССР. Ленты обвивают пшеничные снопы, это похоже на привычную нам версию, но серп и молот расположены по бокам от глобуса. По задумке он должен вращаться. Однако оригинал не сохранился, в 2010 году глобус заменили на пластиковый и убрали надпись СССР.




Центральный телеграф - последний большой проект архитектора и инженера Ивана Рерберга. Здание имеет статус объекта культурного наследия. Недавно в СМИ прошла информация, что его выставили на продажу. И вроде как есть покупатель. Торги пройдут 10 сентября. Однако на оформление документов по сделке может потребоваться около года. Так что экскурсии пока водят.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote7, Москва глазами инженера
Subscribe

Posts from This Journal “Москва глазами инженера” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments