Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Церковь Федора Конюхова в Москве

Путешественник, писатель, художник. В одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантический океан, причем один раз на весельной лодке. Написал более трех тысяч картин, является академиком Российской Академии художеств. Автор 18 книг и член Союза писателей России. А еще Конюхов - священник Украинской православной церкви (Московского патриархата). Может я еще чего-то не знаю?




Недавно ammo1 писал про это место. На фотографиях адищще полное. Меня это несколько шокировало, и я пошла посмотреть своими глазами.




Часовня Николая Чудотворца на Садовнической. На табличке выше: часовня Святого Николая Чудотворца мыса Горновского в память погибшим морякам, путешественникам, альпинистам и летчикам. Николай Чудотворец считается покровителем детей, невинно осужденных и путешественников, особенно моряков. Дальше пошли памятные таблички.




Много необычного можно прочитать. Например, русский и эфиопский дворянин и офицер, путешественник. Для осмысления этих рядом стоящих слов требуется время. Над Иваном Бабичевым: "Памяти земляков, погибших на маршруте" и список: на реке Сура, на перевале Рокзоу, на траверсе вершин Мария-Адамташ, во время катастрофы самолета Ту-154 в Иркутске. От путешественников Пензенской области. Тут и Седов, и Кнуд Расмуссен. Памятная доска первому установлена рыбаками Азовского моря, второму - эскимосами Чукотки. Не знаю, как все это комментировать, просто переваривайте.




В окне разглядела лодку. Фотографировала смартфоном, но можно различить слова на борту: Солнечная долина и Solo Trans Pacific Rowing Challenge. Это лодка Тургояк, на которой он переплыл Тихий океан.




Часто упоминается мыс Горн. Пришлось изучить, что это за место, и почему оно так много значит для Конюхова. Мыс Горн - самая крайняя точка Южной Америки, край мира. Необычное, легендарное и опасное место для моряков. Его прохождение считается большим успехом. Мало солнца, много дождей, все время ветер, природа бушует. До Антарктиды всего 360 морских миль.




Если обойти вокруг, можно найти много интересного. Бюст Ермака, памятник Дежневу, Нахимов, Ушаков и, внезапно, Высоцкий. Фрагмент крейсера "Варяг" и туева хуча якорей! Множество всяких морских артефактов.










Тут какая-то порода вделана в стену. Это мастерская Конюхова и его экспедиционный штаб. Во дворе построена часовня. Она освящена во имя Николая Чудотворца и приписана к Высоко-Петровскому монастырю. К сожалению, калитка была закрыта, осмотреть ее не получилось.




Личность Федора Конюхова не дает покоя никому. Про него даже анекдоты слагают. Расскажу парочку :)

Воры пришли грабить квартиру Конюхова, а он дома...

Федор Конюхов поругался с веслом и неделю с ним не разговаривал))




Вокруг дома, много памятных табличек. Вот одна из них. Обратите внимание на шапку.






Ужасная какофония. Фасад перегружен предметами. Но ведь это все подарки и трофеи, нужно же куда-то их девать.




Сергий Радонежский, рядом Иоанн III, петух на крыше, Кутузов с нимбом и водолазный шлем. Все это производит впечатление!








Именные кирпичи около входа. Позже прочитала в интернете, что мастерская открыта как музей с 10:00 до 18:00, вход бесплатный.






Конюхов Филипп Михайлович. Пятьдесят лет был рыбаком, каждый его выход в море был осмысленным.




Посвящается погибшим при освоении космоса. Комаров, Гагарин, Добровольский, Волков, Пацаев. Вечная память героям.




Великому русскому воину святому мученику Евгению Родионову. Он был убит в Чечне. 23 мая 1996 года в собственный день рождения, после трех месяцев жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен.

На самом деле история ужасная. Читала подробности в интернете, волосы шевелились. После захвата в плен, мать парня приехала в Чечню на поиски сына. У нее даже получилось выйти на связь с Басаевым, который при всех пообещал ей помочь в поисках. Однако, когда она покинула село, на нее напал брат Басаева и жестоко избил, сломав позвоночник. В конце концов она заплатила деньги, чтобы узнать место захоронения сына. Тело Евгения мать опознала по нательному кресту. Позже результаты опознания подтвердила экспертиза.




Николаю Гумилеву от телекомпании СГУ ТВ. Наверное, все это имеет свое обоснование, что-то с чем-то связано, просто мы не знаем. Со стороны выглядит очень странно.




А еще Федор Конюхов стал первым священником Русской православной церкви, совершившим восхождение на Эверест :)

Как вы относитесь к этому человеку? Восхищаетесь его стойкостью и упорством? Или считаете, что он немножечко "куку"? А может этот персонаж вас раздражает? Слышала и такое мнение.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moscow, Россия, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments