Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Сады, вдохновленные историей

Сейчас в Царицыно проходит фестиваль исторических садов. Вход свободный. Выставка включает 25 работ, все очень разные: Древний Рим, средневековая Франция, эпоха Возрождения, модерн и фантазийные садики. Прелестно.




Фестиваль проходит второй раз. В прошлом году я была, но забыла про него напрочь. Вернее думала, что это разовое мероприятие. Однако сады вызвали большой интерес публики, и вот фестиваль проводится снова. Наткнулась на него случайно. Шла на Пестрое небо, а тут такое. Пришлось задержаться.

На заглавной картинке сад "Воспоминание". Пожалуй, этой мой фаворит. Дом выглядит как набросок, нарисованный полупрозрачными линиями. Жизнь внутри дома плавно перетекает в сад. Автор как бы приглашает дорисовать остальное из своих собственных воспоминаний.

На фото ниже веранда с клумбой. Когда-то давно поляна была открытой и солнечной, но теперь выросло дерево, и крона затеняет цветы. Это попытка восстановить исторический сад времен Льва Толстого. Автор назвал его "Пчелы жужжат в цветах". Кстати, пчелы действительно были :)








Зеленая комната свободы. Форма сада - это прошлое, элементы из современных материалов символизируют прогресс. Легенда такая: мир меняется, и люди вместе с ним. Мы становимся более мудрыми, терпимыми к новым идеям и мнениям, отличным от наших. Я с автором не согласна.




Рекламный садик. Просто питомник гортензий.






Капусточка. Вы-таки будете смеяться, но сад называется "Французский огород на крыше Собора Парижской Богоматери". Авторы предлагают еще один путь возрождения Нотр-Дама. Жалею, что не сфотографировала целиком. Честно говоря, я не поняла, что это сад. Выглядит как деревенская ярмарка рядом с огородом. Лук, картошка, тыквы. Что собрали, то продали.




Есть несколько скульптур. Очень интересные композиции. Вот, например, "Мужская работа". Сделать невозможное для Нее.




Параллельно проходят лекции, посвященные истории парков и концерты. На сцене кавер-бэнд Алексея Минченко. Часть людей сидела и слушала, многие отплясывали, как на дискотеке. Потом был оркестр волынщиков Москвы.






Сад Ginkgo biloba. Правда на табличке было написано "Арка Гете". Листочек дерева Гинкго вдохновил его когда-то на создание стихотворения и стал предметом философских рассуждений. Две грани одного целого - как простое и сложное, радость и печаль, свет и тьма, любовь и разлука - двойственность бытия.




Карасан. Сад-воспоминание о далеком юге. Мавританская декоративная стенка, неведомые растения, нехарактерные для наших краев. Топиарные туи напоминают тосканские кипарисы. Такова российская традиция создания садов по образу и подобию парков Англии, Италии, Франции, Ирана. Существует реальная усадьба Карасан, это имение Раевских.




USADBA 2.0 - парк цифрового века. Идея такая: исторический дворец утрачен, а новый построен с применением современных материалов и технологий. Никаких архитектурных излишеств, все упрощено до сверхминимализма.




Русские горки. В инсталляции обыгран образ популярной зимней забавы. В парке Ораниенбаум есть павильон с катальной горкой, в Царском селе тоже. Это были эффектные и сложные увеселительные сооружения, которые работали и зимой, и летом. Аттракционы настолько поражали иностранных гостей, что подобные развлечения стали появляться и при дворах других европейских монархов.




Место силы. Многие не понимают сад камней. Краем уха слышала несколько иронических комментариев. В камне живет вечность. Камень - это застывшее время. Сад создан под впечатлением от посещения мест стоянок первобытного человека. Он символизирует место, где проводили священные ритуалы.




Прогулка у воды. Интерпретация регулярного французского сада в современном видении. Прямые линии и традиционная симметрия в сочетании с актуальными идеями нашего времени.




Сад иллюзий. В этом проекте также объединены традиции регулярного парка и современность. Согласно официальному описанию, вдохновением послужили сады замка Вилландри, однако на табличке написано, что авторы использовали иллюзии японского математика Кокичи Сугихара.




Еще несколько скульптур. Композиция называется "Предложение". Самые искренние признания.






Большая стирка. Надпись на табличке: просто нашлась прищепка :)




Дефиле. В лучах славы плавится даже самый стойкий. Автор всех скульптур - Гоша Мелкир. "Мужская работа" тоже его.




Фестиваль исторических садов в Царицыно продлится до 8 сентября. Ехать до станции Орехово, из метро направо. Режим работы с 10:00 до 20:00. Для того, чтобы сделать удачные фотографии лучше приезжать или днем, когда солнце в зените, или вечером, когда оно уже скрылось за кронами деревьев. В другое время мешают тени от людей. В пасмурную погоду время посещения значения не имеет, но без солнца и сады не такие эффектные.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: ивент
Subscribe

Posts from This Journal “ивент” Tag

  • Привет вам и намасте. Индийская ярмарка Delhi базар.

    Индийские товары, национальная кухня, свежие тропические фрукты, манго-шейки, а также кулинарный мастер-класс и индийское кино. Как же я соскучилась…

  • Сидр-пати

    Вчера в одном странном месте прошла секретная сидровая вечеринка. В Москву съехались сидроделы из разных регионов России. Угощали, наливали, а…

  • День питахайи

    Побывала на дне дракона. Ну, то есть драгонфрукта. Питахайи короче :) Дело было в ТЦ Ханой-Москва. На верхнем этаже традиционная фотозона.…

promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments