?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Метропоезд, посвященный ВДНХ
nefer blue (shpini)
neferjournal
В московском метро новый тематический поезд "ВДНХ - 80 лет"! Яркий, красивый, катается по Кольцевой линии. Вчера ехала на нем домой :)




Откуда я так поздно возвращалась, потом расскажу. Об этом у меня будет отдельный пост. Короче, стою на станции Парк Культуры, жду поезд, думаю, как было бы хорошо, если бы он приехал прямо сейчас. И бац - едет! Я аж глазам не поверила, вот повезло :)




Запуск поезда состоялся 4 сентября 2019 года и посвящен юбилею ВДНХ. В разное время комплекс носил разные названия: с 1939 до 1959 годах - ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка), в 1959-1991 годах он назывался ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства), в 1992-2014 годах стал ВВЦ (Всероссийский выставочный центр), потом снова вернули ВДНХ, как все привыкли.




Один из вагонов посвящен знаменитым фонтанам: Дружба народов, Каменный цветок, Золотой колос. Это символы ВДНХ. Недавно их отреставрировали. Было бурное обсуждение, сейчас вроде страсти улеглись.




Следующий вагон посвящен павильону Космос. На стенах фотографии купола, очень красиво. Есть и что почитать, например, информация о полноразмерном макете орбитальной станции МИР, он весит 30 тонн. Видела также высказывания Циолковского.








Дальше остальные павильоны: Центральный, ажурный Узбекистан и другие. Оказывается Узбекистан уже давно называется Культура, я и не знала. Очень эффектная архитектура. Прочитала, что в ротонде есть фонтан, никогда не видела, чтобы он работал.






Самые посещаемые павильоны ВДНХ: Космос - более 1 000 000 посетителей в год, исторический парк "Россия - моя история" - более 400 000 посетителей в год, Москвариум - более 2 000 000 посетителей в год, образовательный комплекс Техноград - свыше 100 000 человек за восемь месяцев работы, ну и бесплатные павильоны "Макет Москвы" и "Умный город". В последних двух не была.




В этой части вагона рассказывается о скульптуре Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Раньше вход был с северной стороны, где сейчас павильон ЭКСПО. Будете там гулять, обратите внимание на арку, она сохранилась и отреставрирована. Так вот, перед ней была эта гигантская композиция. Впоследствии ее перенесли. Потом построили новый павильон, я была на его крыше. Сейчас там регулярно проводятся концерты.




Это был головной вагон. Я вышла, сфотографировала "морду" поезда, но станция была еще не моя, поэтому запрыгнула обратно и стала изучать вагоны дальше, теперь в обратном порядке.






Если хотите посетить каждый павильон и провести там хотя бы 5 минут, вам потребуется 16 часов. Или 24 часа на неспешную прогулку с посещением павильонов.




Снова вагон Космос. Как раз недавно посетила обновленный павильон. В музей все еще можно попасть бесплатно. Удивительный факт: скульптуры и барельефы, украшающие фасад, создали третьекурсники. Сначала эту работу хотели поручить Мухиной, но она отказалась, потому что до открытия было всего два года. В итоге студенты справились за месяц.








Макет ракеты Восток весит 25 тонн. Готовый к старту оригинал - 287 тонн. Но что там за адская новость на экране? Как пассажир пилотом стал. Пилот просто не пришел на работу. Что за бред вообще?!






Так считается? ВДНХ совместно с Московским метрополитеном проводит конкурс. Сделайте фотографию на фоне поезда и получите подарок, 30 сентября выберут 10 победителей, набравших больше всех лайков. Полайкайте, а? Вам несложно, а мне приятно :)




Поезд состоит из вагонов типа Русич. Запущен на неопределенный срок. Не понимаю, почему его сделали в сентябре, а не ко дню рождения ВДНХ, который отмечался 1 августа. А еще выпустили новую юбилейную Тройку, всего 10 000 экземпляров. Продаются на станции метро ВДНХ, специально ездила покупать :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «метро»


promo neferjournal июнь 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Транспорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

вот на этом поезде я бы с удовольствием проехал

То что вернули название ВДНХ, это 5 с плюсом московским властям. То что востановили Рабочего и Колхозницу как было, то же самое. И вообще, ВДНХ начал новую жизнь, в отреставрированном, а не новодельном виде, молодцы.
Про пилота. Пилот который должен был лететь попал в больницу, среди пассажиров летел пилот другой авиакомпании летающий на таком же самолете, со всеми документами и лицензиями, которые были нужны и которые оказались у него с собой. Он и полетел вторым пилотом.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1