Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Облачный бар и призрачная еда

Этим летом на территории дизайн-завода Флакон проходил фестиваль гастрономических развлечений. Про само мероприятие расскажу позже, сейчас хочу поделиться самым ярким впечатлением. Павильон называется FOOD & SCIENCE. Там четыре локации. Это фантазии на тему еды будущего, интерактивная выставка современных фуд-технологий. Как вы думаете, что за приспособление у меня на лице?




Инсталляция Teardrop, автор Мари Фохлзан (Нидерланды). Это приключение в неизвестность. Ваш партнер дергает за веревочку, помеченную этикеткой, вам в рот падает капля. Вы не можете предположить, каким будет вкус, есть только описание: в рот залетела муха, я всегда буду рядом, надвигающийся дедлайн, влюбленность или воскресное утро. Среди пипеток присутствуют четыре коктейля с Мартини. Не уверена, что я хотела бы получить такой опыт. Народу было много, к аттракциону стояла длинная очередь. Я решила не тратить время на ожидание.




Проект Makr Shakr (Италия). Это Бруно, первый в мире робот, который делает до 80 напитков в час. Он хранит в памяти огромное количество рецептов коктейлей. Больше, чем все люди-бармены вместе взятые. У Бруно два манипулятора KUKA. Для приготовления напитка ему требуется всего несколько секунд. Можно выбрать коктейль из библиотеки рецептов или создать свой. Роботы и искусственный интеллект завоевывают все больше областей жизни. Смогут ли они вытеснить людей из творческих профессий?




Бойлерная бывшего хлебозавода. Территория пережила реконструкцию, теперь это креативное пространство. Там обосновались дизайнеры, всякие рекламные агентства, много хипстерских заведений, проводятся модные мероприятия. Хлебозавод мне нравится пожалуй больше, чем соседний Флакон.




Бойлерная - только одна площадка фестиваля гастрономических развлечений. Снаружи был огромный фудмаркет, где готовили известные шеф-повара и были представлены заведения стритфуда. Драйва добавляли музыканты на сцене. Самый главный герой мероприятия - Мартини.




Думаете, коктейли можно только пить? Их можно еще и вдыхать. Новый способ употребления напитков. Лондонская дизайн-студия Bompas & Parr создала комнату, внутри которой находится облако коктейля Мартини Fiero & Tonic. В помещении очень влажно и ничего не видно. Бродишь, как ежик в тумане. Для тех, кто опасается за одежду или прическу, предлагаются дождевики. В данном контексте слово звучит немного странно. Плащи, короче. Мне было интересно, можно ли надышаться и опьянеть? Пошла экспериментировать :)




Следующий аттракцион называется Ghost Food. Можно перевести как "призрачная еда" или "призрак вкуса". Идея принадлежит американским художницам Мириам Зонгстер и Мириам Симун. Тема такая: из-за изменения климата в ближайшем будущем некоторые продукты могут исчезнуть. Дефицит наблюдается уже сейчас. Под угрозой икра, шоколад и клюква. Здесь предлагают попробовать привычные блюда, но из синтезированных молекул. Я выбрала для дегустации икру. Заменитель имитирует текстуру и внешний вид, а специальное устройство передает аромат.








Видела, как многие посетители кивают, мол, да-да, точно, похоже. Мой мозг не попался на уловку. Икру я не учуяла. Текстура - пожалуй, но не запах и вкус.




Самым впечатляющим оказалось облако Мартини. Идея Ghost Food тоже интересная. Мозг должен собрать воедино сигналы от разных рецепторов, а также воспоминания. Возможно в будущем так и будет. Роботы-бармены вообще кажутся реальностью, уже видела экземпляры попроще. Было бы здорово, если бы открылся такой робобар.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: ивент
Subscribe

Posts from This Journal “ивент” Tag

promo neferjournal январь 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments