Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Загадочная буква О на леднике Плен-Морт

Часто ли вы встречаете рассвет? Хотя бы раз в жизни было? А доводилось побывать на леднике? Представьте, если это совместить? Подняться наверх и увидеть, как из-за гор выходит солнце. Оно освещает заснеженные вершины, начинается новый день. А вокруг прекрасные пейзажи: Маттерхорн, Монблан. Однако есть нюансы, положительные и отрицательные, расскажу о своем опыте.




В один из дней мы поднимались на гору Plaine Morte и встречали рассвет на высоте 2750 метров. Выехали в 5:30, небо еще было темное. Каково же было мое удивление, когда я увидела количество желающих. Около подъемника образовалась очередь.

Тут надо отметить положительный момент: добираться до ледника очень просто и, что особенно приятно, БЕСПЛАТНО. Если вы останавливаетесь в городке Кран-Монтана хотя бы на 1 ночь, то получаете My Explorer Card, которая дает различные привилегии: билеты на подъемники и автобусы, можно покататься на водном велосипеде или поиграть в мини-гольф. Предложение действует весь летний сезон. Очень приятный комлимент.




Ехать долго. Высоко. И страшно. Особенно в темноте. Обычно я фотографирую, чтобы отвлечься и развлечься, а тут ты просто сидишь и едешь. Ну болтаешь еще с попутчиками. На самом деле, там две канатные дороги, на второй большие гондолы, народу помещается больше.

Наверху ощутимо холоднее. Это конец сентября, в Кран-Монтане еще лето, а здесь чувствуется дыхание ледника. На фото верхняя станция канатной дороги, там же находится ресторан, вон окошки светятся. Насколько я поняла, он работает только по субботам. Можно подняться еще выше, это несложно, идти минут пять.






Вот он, язык ледника. Толщина льда доходит до 200 метров. Plaine Mort - один из самых крупных альпийских ледников. Название означает "мертвая равнина".




Рассвет по плану в 7:15. Мы прибыли без чего-то семь. Есть время проникнуться моментом и сделать фотографии. Рекомендую одеваться тепло. Прям ОЧЕНЬ тепло. Свитер, непродуваемую куртку и обязательно перчатки. На вершине ледяной пронизывающий ветер. Поначалу вроде ничего, но когда стоишь и ждешь - ААААА!








Что касается буквы О на вершине горы, это составляющая названия курорта Кран-Монтана. Буквы установлены в живописных местах, откуда открывается потрясающий вид. Мне довелось увидеть еще одну - S. Она находится в Colombire.




Предрассветный Монблан. Самая высокая точка Европы - 4810 метров.
UPD: по другой версии Эльбрус, смотря какую границу между Европой и Азией рассматривать




Радар MeteoSwiss. Установлен в 2014 году. Можно спрятаться за него, так теплее.




О, да! Йес! Наконец-то! Здравствуй, солнце! С добрым утром!




Маттерхорн в первых лучах солнца. Говорят, самая фотографируемая гора в мире. Ее силуэт нарисован на шоколадке Тоблерон. Треугольная форма шоколадных долек напоминает знаменитый пик.




Завтрак в ресторане Plaine Morte под живую музыку! Ароматный кофе, теплые круассаны, швейцарский фольклор. Панорамные окна, вид на ледник, вокруг горы и тепло-о-о :)




Начинаем обратный путь. Сначала канатная дорога Funitel, затем пересадка и Violettes Express. Дорога занимает примерно 20 минут. Если не задерживаться и ехать напрямую. Но как не задерживаться, если вокруг такие виды!




Пересадочная станция. Высота примерно 2230 метров. За моей спиной Маттерхорн. Невозможно не сделать еще стотыщ фоточек)))))








Короче, если вы добрались до Кран-Монтаны, не упустите возможность встретить рассвет на горе Плен-Морт. Это целое приключение!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: crans-montana, Швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “crans-montana” Tag

  • Фольклор в Альпах

    По части музыкантов фестиваль прекрасен. Кто не видел предыдущие публикации, краткая справка: каждые четыре года в Швейцарии проходит фольклорный…

  • Раклет и рубашки с эдельвейсами

    Это событие, ради которого стоит подстроить свое путешествие по Швейцарии. На три дня маленький городок Кран-Монтана стал настоящим местом…

  • Фольклорный фестиваль в Кран-Монтане

    Главным поводом путешествия в Швейцарию стал фольклорный фестиваль. Он проходит раз в четыре года, и это событие федерального масштаба. Для…

promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments