?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Аденоиды. Детские воспоминания.
lips
neferjournal
Аденоиды мне удалили в глубоком детстве. Примерно в возрасте четырех лет. Наверное, это первое яркое воспоминание, с которого начала работать моя память.




Операция была плановой. Меня привезли в больницу, оформили документы и увели, мама осталась ждать снаружи. Наверное, она волновалась больше, чем я. Маленький ребенок один на один с врачами, которые что-то там будут из него вырезать.

Я посидела, подождала, через некоторое время меня забрали в операционную. Насколько я успела заметить, это был небольшой кабинет. Меня усадили в кресло и привязали ремнями. Это произошло настолько быстро и резко, я испытала сильный шок. Руки на подлокотниках кресла, ноги связаны до колен, было даже немножечко больно. Затем зафиксировали голову. Меня охватила паника, я не могу пошевелиться, теперь я во власти врача. Это был ужас.

Тетя в белом халате взяла металлические инструменты и что-то сделала мне в носоглотке. С этого момента я не помню деталей, у меня началась истерика.

Я плакала, но понимала, что это бесполезно. Я хотела только, чтобы это побыстрее закончилось и чтобы меня отпустили.
Помню, что мне выдали кусок марли, эмалированную посудину для сплевывания и велели идти в палату.

Я шла по коридору и не понимала, где она находится. У меня был стресс. Я бродила туда-обратно с потерянным видом, наконец меня заметила тетя-врач, и спросила, что я тут хожу заплаканная. Я сказала, что мне надо идти в палату, но я не знаю, где она. Она уточнила у дежурной, дежурная спросила у садистки из операционной. Та хмыкнула и недовольно что-то сказала, мол, какая глупая девочка. В общем меня отвели, куда следует.

В больнице я должна была пробыть несколько часов. Во рту было полно слюней, перемешанных с кровью. Надо было сплевывать, а я просто лежала и пыталась прийти в себя. Напротив моей кровати стоял стеклянный медицинский шкаф с игрушками. Наверху был резиновый жирафик. Я смотрела на него, а он на меня. Постепенно я успокоилась и заснула.

Кажется мама упросила врачей отпустить меня пораньше. На улице было еще светло. Мне вернули мои вещи, и мы поехали домой. Вызвали такси, чтоб побыстрее. Но меня в детстве и так укачивало в транспорте, а тут я еще кровищи наглоталась. В общем, всю дорогу меня мутило и выворачивало. Несколько раз водителю пришлось останавливаться, в итоге до дома не доехали, вышли раньше и пошли пешком, чтобы подышать свежим воздухом.

На этом мои воспоминания заканчиваются. Это как вспышка, эмоциональное переживание, дальше началась рутина.

А летом мы поехали на Азовское море. Об этом тоже может расскажу когда-нибудь.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «мемуары»

  • Линейки на 1 сентября

    Завтра - День знаний. Еще один момент, когда начинаются диванные войны. Школу принято не любить, ее называют каторгой. Я отношусь к меньшинству, от…

  • 19 августа, 28 лет назад

    Так же был понедельник. Мы проводили лето на даче. Проснулись утром, сели завтракать. Включаем телевизор, маленький такой Шилялис, и тихо…

  • Он потряс меня в 1996 году и в 2019-м

    В Париже что-то горит. Ты не знаешь что это? Я посмотрела на монитор, и по спине пробежали мурашки. Конечно я знаю, что это! Это собор Парижской…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Лытдыбр, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Жуть! Моей дочке здесь вырезали под общим наркозом.

Мне так же вырезали гланды в Первой градской больнице. Один из самых больших кошмаров детства. Так вырезал негр, какой то студент из Африки. Хотя в тот момент мне было не до негров.

У меня похожие воспоминания, с той разницей, что я была раза в два старше, и меня отпустили домой сразу же после. Т.е. операция была амбулаторная. Больно было ужасно (наркоз условный), кровищи - пол-операционной (ну может мне так казалось), но как только меня выпустили, все это как-то осталось в прошлом.
Не повезло врачу (хорошему, кстати), я ее основательно укусила за палец, не специально, рефлекторно видимо, сама этого даже не почувствовала.

Помню, что дома я несколько часов боялась разговаривать и вообще рот открывать, но потом ко мне пришла подружка, и писать слова на листочке мне быстро стало лень :)

Edited at 2019-10-01 16:44 (UTC)

Мне эту ...ммм..процедуру пришлось пережить как теперь принято говорить "присоветскойвласти". Возраст мой был примерно такой же или чуть постарше. Привела в больницу тоже мама и оставила. На другой день меня начали готовить - анализы и все такое (это помню смутно разве что клизму впервые в жизни посему и запомнил..). На другой день привели в операционную, усадили на стул, фиксацию к нему не помню, но что тетя сказала запомнил - Делать будем стрункой! В рот вставили кольцо чтобы не мог закрыть и...вставили какой-то механизм в горло, я задыхался и мычал пока руки врача чего-то там искали этой страшной железкой. Потом резкий хлопок и дикая боль..кровь изо рта..
Я не спел опомниться как эту хромированну. штуку снова запихнули в горло и снова - Хрясть! с кровью и моими хрипами, всхлипами.. Наконец, когда я решил что это уже все, ошалевший от ужаса происходящего попытался привстать мне снова засунули железку вроде конснрвного ножда уже через горло но куда-то мне показалось в нос и опять -Хрясть!! Полипы из носа! и снова кровь и мои хрипы ибо орать я не мог с кольцом во рту.
далее палата, кровать и кровь на полу. Когда несколько дней спустя раны стали заживать мне мама принесла ..компот.
Я впил и яблоки и что там еще были при глотании ободрали грло и снова кровь и бессонные ночи с дикой болью.
Когда что-то подобное много лет спустя делали моему младшему сыну я слыша в коридоре его рев тоже плакал.
ибо понимал.

Бррр. Хотя, наверное, надо было гланды, в своё время, удалить...

гланды мне тоже удаляли, уже готов пост, потом опубликую

Меня не привязывали:-)) Медсестре посадили на коленки, а врач сказал, что только горло посмотрит. Никакой анестезии, помню только хруст и всё, до свидания, не успела даже испугаться. Домой сразу отпустили, всю дорогу я маме выговаривала, что она меня не предупредила об операции:-)) Лет 6 было, наверное...

Ужас! Мне тоже примерно так делали и прмерно в таком возрасте, но я как-то плохо запомнила. А вот сыну 4х-летнему, в конце 90х делали под нарокозом... по блату! Дело в том, что эта процедура, как мне объяснил муж-врач, довольно сложная. Полностью общий наркоз нельзя - ребенок должен быть в сознании и понимать что ему говорят - открыть рот, например, сплюнуть. Поэтому дозу и введение наркоза, особенно маленьким детям, рассчитывают скрупулезно и эта работа намного более филигранная, чем у хирурга, который просто дергает. Вот им и неохота заморачиваться было. У моего-то папа и дедушка врачи, вот и договорились, не за бесплатно, разумеется, как и еще одному мальчику, а остальным детям так и резали, по живому. :(

я против общего наркоза, для меня это страшно

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Магаданская область. пос. Усть-Омчуг . 4 класс. 1964 г
(*испуганно замолкает*) Гланды и аденоиды... ((

Я себя с четырёх с половиной лет помню, С переезда сюда в Кириши из Московской области.

я помню Азовское море и маленьких желтеньких цыплят на даче, но возраст примерно один и тот же

Ужасные воспоминания! Но именно ужасные часто бывают первыми, как самые яркие.
У меня первое четкое воспоминание - похороны бабушки. Было странно, непонятно, мама и тети плачут, бабуля вчера меня обнимала - и я бегала и с разбегу обнимала ее, и вот она лежит в странном кубике и ее кладут в землю (вообще за гранью понимания двухлетнего ребенка). Мама даже не верила, что я помню. Но я описывала все, вплоть до причесок и цвета одежды.


привет. мне под общим наркозом удаляли. в 6 лет. практически перестал после этого болеть.

я и сейчас не хочу общий наркоз, хорошо, что тогда не сделали