Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Про Пушкина, альвеолы и бап-тап-та

Смотрите, какие мы классные! :)
Вот и закончилось обучение в школе речи Елены Ласкавой. Казалось, всего десять занятий, на самом деле, это ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ. Что можно успеть за такой срок? Какие изменения происходят в организме? Расскажу, что мы делали, и какой вы получаете результат.




Если вам не нравится ваш тембр голоса, например, он визглявый или скрипучий, этот курс для вас. Если вы говорите слишком быстро или раздражающе медленно, этот курс для вас. Проглатывание звуков, невнятная речь, сбивающееся дыхание, вот это вот все. Мне интересно совершенствоваться в этом плане. Посему я подала заявку в сообществе moskva_lublu и меня выбрали!

Елена Ласкавая - актриса театра и кино, почетный работник культуры города Москвы, доцент кафедры сценической речи Театрального института имени Щукина, педагог по сценической речи Международной Летней школы Союза театральных деятелей.

Занятия проводят разные преподаватели: сама Елена, еще Нина, Жанна и Маргарита, она как раз на фото ниже. Сначала я немного расстроилась, но это даже лучше. У каждой есть, что взять. Например, Маргарита с полпинка объяснила, как бесшумно делать вдох. Выглядит по-дурацки, зато сразу понятно. Собственно, это даже не вдох физически, просто делаешь движение и нижняя часть легких (помните про альвеолы?) заполняется воздухом. Я была настолько поражена своим открытием, что несколько дней тренировалась везде. Теперь я это умею, надо вводить в обычную жизнь.

Но вообще сложно. Потому что нюансов очень много и использовать все сразу не получается. Изменения происходят очень медленно, организм сопротивляется. Ему удобно так, как он привык. Цель - приучить тело действовать по-другому.

На доске написано то самое загадочное БАП-ТАП-ТА. Разбираем, как звучат гласные в ударном, предударном и безударном вариантах. Сначала слова с ударением на первый слог, потом на второй и затем на третий. Четыре и пять - домашнее задание.




Ничего необычного, просто занятие в школе речи :) Большинство упражнений выполняются именно лежа. Мы много зевали, это позволяет освободить гортанные мышцы. Осваивали, что надо сделать, чтобы сбросить напряжение и снять мышечный зажим, у меня как раз с этим проблема. Для опытного спикера достаточно едва заметного движения. Будем пробовать.




Занятие продолжается 2 часа. Не академических, а астрономических - 120 минут. В середине перерыв на чай. Атмосфера комфортная: приятная для глаза позитивная цветовая гамма, тканые коврики напоминают о детстве и бабушке, подушки с изображением клубков придают уют.




Один час был посвящен орфоэпическим нормам русского языка. Это забавно и очень интересно. Про А-канье и О-канье, про то как произносятся слова в разных регионах России. Раньше я говорила, не задумывалась, по большей части все правильно. В некоторых словах, кажется, у меня звуки более твердые. Отдельный вопрос про ЧН или ШН: булочная, симпатичный, коричневый, гречневая каша, яичница, конечно, мрачный. Как вы произносите эти слова?




Во время обучения возможно перенести до трех занятий в другую группу. Я уезжала в Швейцарию и пропустила два раза. Таким образом, я случайно попала на курс "Ораторское мастерство". Вообще, я хотела именно его, но мне неудобно заниматься в выходные, поэтому выбрала "Свободу речи". Не жалею, но все же очень хочу попасть на тот курс.




Школа расположена по адресу: Плотников переулок, 10. Это между станциями метро Кропоткинская и Смоленская. Начало занятий в 19:00. Я как раз успевала дойти пешком от работы. По дороге такие виды попадались, хоть и видела сто раз, не удержалась, сфотографировала.




В последний день отметили окончание курса. Накрыли "поляну", посидели, поболтали. Был даже специальный торт!




В ближайшее время стартует новая группа. Идет набор на три разных курса:

"Свобода речи" - понедельник/четверг или среда/суббота с 7 и 9 октября
"Ораторское искусство" - вторник/суббота с 8 октября
"Актерское мастерство" - понедельник/суббота с 11 октября

Изучить информацию можно на сайте laskavaya.ru

Школа Елены Ласкавой в соцсетях:
Facebook - facebook.com/laskavaya.school
Вконтакте - vk.com/laskavaya.school
Youtube - youtube.com/channel/UCWNCD7O2sei7Df-tx6o4Kbg
Instagram - @laskavaya.school




В заключение мои личные впечатления и рекомендации. Месяц - достаточно большой срок. Если заниматься. Не рассчитывайте, что вы обретете тайное знание, и жизнь сразу кардинально поменяется. Надо работать, переучиваться, приучать свое тело. Вы должны быть нацелены на результат. Это интенсивный курс, вам даются инструменты, пользуйтесь. Делайте домашнее задание, повторяйте упражнения, чтобы вызвать привыкание.

Но пару лайфхаков, которые действуют здесь и сейчас, все же дают. Например, стопа - опора звука. Сначала утверждение кажется странным, но с течением времени начинаешь осознавать и понимать, что это действительно так. Еще один момент: перед спикерами часто ставят воду, чтобы можно было смочить горло во время презентации. Так вот, когда выступаешь и говоришь, пить воду не рекомендуется. Лучше воздействовать на слюнные железы, просто помассировать их. Ну и зевок, о котором я писала выше - очень действенное упражнение.

Чтобы опробовать свой новый голос после упражнений, читали Пушкина. Он признанный гений звукописи. Имеются в виду не обороты речи, а именно звукосочетания. Они гармоничны и приятны для уха. Кроме того, это придает произведению художественную выразительность, усиление восприятие смысла, помогает сделать текст более экспрессивным, создать слуховые образы, например, сочетание определенных звуков может передать шум дождя, топот копыт, раскаты грома. Сначала проводили эксперимент на детях с задержкой развития, потом было исследование в Бостоне, в котором участвовали люди, не говорящие по-русски. А я-то думаю, отчего я так люблю Пушкина)))))


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Subscribe
promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments