Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

"Холера" на швейцарской винодельне

В Швейцарии выращивают 47 сортов винограда. Начало октября - сбор урожая. На фото прекрасный виноградник Flanthey недалеко от городка Ланс в кантоне Вале. Середина сентября, виноград уже поспел. Мы гуляли прямо между рядов. Такое искушение! Вы бы удержались?




ОМГ, какой он красивый. Впервые побывала винограднике, и это произвело на меня впечатление. Погода великолепная, солнечно и тепло. Почти лето, но не жарко. Все, как я люблю :)








Самый швейцарский сорт - Пти Арвин. Его родина как раз кантон Вале.








Обратите внимание, ступеньки. Виноградник представляет из себя террасы, укрепленные камнями. Эти стены нагреваются от солнца и сохраняют тепло земли.








Журналист из Чехии общается с нашим швейцарским другом Пьером. На самом деле Пьер из Франции, переехал в Швейцарию с семьей несколько лет назад и отлично себя чувствует. Уравновешенный, приветливый, веселый, улыбается, шутит. Он был единственный, кто не ныл на леднике, хотя был одет легче всех! Удивительный человек :)

На фото видны рельсы, это подъемник для винограда.




Встретили тетушку с корзиной, и она угостила нас виноградом! Это был сорт Шасла.








Пчела, нахалка, сидит, жрет. Пьер услышал мои слова и кивая повторил "сидит жрет". Причем почти без акцента! Это было смешно :)

В Швейцарии три официальных языка: французский, немецкий и итальянский. Есть еще романшский, вроде тоже официальный, но не особо распространен. У многоязычных людей идеальный слух, они снимают с языка и легко повторяют незнакомые слова.




Потом была дегустация. Место называется Cave des Oasis. Маленький частный производитель, семейная винодельня. Всего 60 тысяч бутылок в год.




Начали с вина Фандан. Оно производится из винограда сорта Шасла, как раз который мы пробовали.






Закуски из местных продуктов. Вкус подобран специально к каждому вину.




Живая музыка, швейцарский фольклор. Задорно и весело. Это группа из Винтертура (город в немецкой части Швейцарии). Они приехали на фольклорный фестиваль в Кран-Монтану, я их снимала накануне.




В Cave des Oasis 18 сортов вина, три из которых выдерживаются в дубовых бочках. Сами бочки стоят очень дорого, прям ОЧЕНЬ. Вино выдерживают три года, бочки используют три раза. Через 9 лет их продают в Италию, там такие бочки используют для вина Вальполичелла.






Пти Арвин, Пайен, Гамэ, Пино Нуар, Корналин и, простите, не знаю, как читается, Аминь? В общем, винный туризм в Швейцарии процветает. Из Кран-Монтаны можно съездить на полдня, погулять по виноградникам, посетить винодельню и поучаствовать в дегустации - прекрасно!




Та самая "Холера" - пирог с картошкой, яблоком, грушей, луком и беконом. Традиционное блюдо кантона Вале. Продукты смешивались и запекались в тесте. Фактически швейцарская пицца. Блюдо возникло во времена эпидемии холеры, люди старались поменьше выходить из дома и готовили из того, что имелось под рукой.




А вы знали, что из красного винограда можно делать белое вино? ;)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: crans-montana, Швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “crans-montana” Tag

  • Фольклор в Альпах

    По части музыкантов фестиваль прекрасен. Кто не видел предыдущие публикации, краткая справка: каждые четыре года в Швейцарии проходит фольклорный…

  • Раклет и рубашки с эдельвейсами

    Это событие, ради которого стоит подстроить свое путешествие по Швейцарии. На три дня маленький городок Кран-Монтана стал настоящим местом…

  • Фольклорный фестиваль в Кран-Монтане

    Главным поводом путешествия в Швейцарию стал фольклорный фестиваль. Он проходит раз в четыре года, и это событие федерального масштаба. Для…

promo neferjournal ноябрь 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments