?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
"Холера" на швейцарской винодельне
nefer blue (shpini)
neferjournal
В Швейцарии выращивают 47 сортов винограда. Начало октября - сбор урожая. На фото прекрасный виноградник Flanthey недалеко от городка Ланс в кантоне Вале. Середина сентября, виноград уже поспел. Мы гуляли прямо между рядов. Такое искушение! Вы бы удержались?




ОМГ, какой он красивый. Впервые побывала винограднике, и это произвело на меня впечатление. Погода великолепная, солнечно и тепло. Почти лето, но не жарко. Все, как я люблю :)








Самый швейцарский сорт - Пти Арвин. Его родина как раз кантон Вале.








Обратите внимание, ступеньки. Виноградник представляет из себя террасы, укрепленные камнями. Эти стены нагреваются от солнца и сохраняют тепло земли.








Журналист из Чехии общается с нашим швейцарским другом Пьером. На самом деле Пьер из Франции, переехал в Швейцарию с семьей несколько лет назад и отлично себя чувствует. Уравновешенный, приветливый, веселый, улыбается, шутит. Он был единственный, кто не ныл на леднике, хотя был одет легче всех! Удивительный человек :)

На фото видны рельсы, это подъемник для винограда.




Встретили тетушку с корзиной, и она угостила нас виноградом! Это был сорт Шасла.








Пчела, нахалка, сидит, жрет. Пьер услышал мои слова и кивая повторил "сидит жрет". Причем почти без акцента! Это было смешно :)

В Швейцарии три официальных языка: французский, немецкий и итальянский. Есть еще романшский, вроде тоже официальный, но не особо распространен. У многоязычных людей идеальный слух, они снимают с языка и легко повторяют незнакомые слова.




Потом была дегустация. Место называется Cave des Oasis. Маленький частный производитель, семейная винодельня. Всего 60 тысяч бутылок в год.




Начали с вина Фандан. Оно производится из винограда сорта Шасла, как раз который мы пробовали.






Закуски из местных продуктов. Вкус подобран специально к каждому вину.




Живая музыка, швейцарский фольклор. Задорно и весело. Это группа из Винтертура (город в немецкой части Швейцарии). Они приехали на фольклорный фестиваль в Кран-Монтану, я их снимала накануне.




В Cave des Oasis 18 сортов вина, три из которых выдерживаются в дубовых бочках. Сами бочки стоят очень дорого, прям ОЧЕНЬ. Вино выдерживают три года, бочки используют три раза. Через 9 лет их продают в Италию, там такие бочки используют для вина Вальполичелла.






Пти Арвин, Пайен, Гамэ, Пино Нуар, Корналин и, простите, не знаю, как читается, Аминь? В общем, винный туризм в Швейцарии процветает. Из Кран-Монтаны можно съездить на полдня, погулять по виноградникам, посетить винодельню и поучаствовать в дегустации - прекрасно!




Та самая "Холера" - пирог с картошкой, яблоком, грушей, луком и беконом. Традиционное блюдо кантона Вале. Продукты смешивались и запекались в тесте. Фактически швейцарская пицца. Блюдо возникло во времена эпидемии холеры, люди старались поменьше выходить из дома и готовили из того, что имелось под рукой.




А вы знали, что из красного винограда можно делать белое вино? ;)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «crans-montana»

  • Фольклор в Альпах

    По части музыкантов фестиваль прекрасен. Кто не видел предыдущие публикации, краткая справка: каждые четыре года в Швейцарии проходит фольклорный…

  • Раклет и рубашки с эдельвейсами

    Это событие, ради которого стоит подстроить свое путешествие по Швейцарии. На три дня маленький городок Кран-Монтана стал настоящим местом…

  • Фольклорный фестиваль в Кран-Монтане

    Главным поводом путешествия в Швейцарию стал фольклорный фестиваль. Он проходит раз в четыре года, и это событие федерального масштаба. Для…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Напитки.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Нет. Не знал об этом )
Красивый край!

Винный рай). Было бы интересно посмотреть на процесс производства вина.

Красиво, просторы какие виноградные!

там офигенно, и с погодой повезло :)

конечно знали это же процесс всего навсего использования мизги в разных компонентах )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какой шикарный вид сверху!

Отличная поездка! Хотела бы на такую дегустацию попасть. И вокруг так красиво все. Что-то купили домой из вина?

честно? ничего
буду ностальгировать до следующего путешествия :)

В Швейцарии отличное вино. Жаль, его практически не экспортируют. Все сами выпивают :)


да-да-да, 3% всего экспорт
но меня удручает, что больше пьют белое, я предпочитаю красное

Конечно, знали. Мякоть-то у винограда белая, а шкурка может быть разных цветов.
Если сок тёмного винограда отфильтровывать от шкурок перед брожением, то и будет белое из красного.

Четвертый год подряд у меня в Подмосковье созревает виноград. Скоро и мы начнем делать вино, климат нам поможет. Думаю, мы еще попробуем швейцарские бананы.

сидр из подмосковных яблок по крайней мере делают

В школе нас на виноград посылали. За 4 часа работы мы успели собрать норму (10 ведер), покидаться друг в друга виноградом и облазить окрестные поля в поисках хорошего сорта, чтобы набрать по ведру домой (это разрешалось и было как бы оплатой).

Одна подруга додумалась вместо ножа или секатора ножницы взять. После мгновенно сбитых пальцев поняла свою ошибку.

  • 1