?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Несвиж. Костел и замок - наследие ЮНЕСКО.
гербера (sweet_homicide)
neferjournal
Несвиж - древний белорусский город. Там находится самая старая ратуша Белоруссии, первый барочный храм Центральной Европы и знаменитый Несвижский замок.




Первое, что я увидела в Несвиже - костел Божьего Тела. Его еще называют Фарный, это означает, что он не принадлежит никакому ордену, просто главный городской костел. Он построен итальянским архитектором Джованни Бернардони по образу римского храма Иль Джезу. Точно такой же, но поменьше. Говорят, есть еще костел Петра и Павла в Кракове - один в один копия несвижского.

На фасаде характерные пилястры, карнизы и ниши со скульптурами. Первая служба прошла 14 сентября 1593 года. Костел является родовой усыпальницей князей Радзивиллов. В крипте находится самое большое частное захоронение в Европе: более 70 гробов на ножках, в которых хранятся забальзамированные тела. Первым там похоронен Николай Христофор Радзивилл (Сиротка) в 1616 году.




Фарный костел в Несвиже - первый барочный храм и первый иезуитский костел на территории Речи Посполитой (федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского). В мире же это второй храм в стиле барокко, первый - тот самый Иль Джезу в Риме.




Костел знаменит своими фресками, а также старинным действующим органом фабрики Waclaw Biernacki. Кроме того, данный костел за всю свою 400-летнюю историю никогда не закрывался, там всегда проходили службы. Главный алтарь украшен изображением Тайной вечери придворного художника Ксаверия Доминика Геского. Можно сказать, что это самая большая в мире икона на полотне, ее размеры 4 на 8 метров.




Купол просто потрясающий. Это трехмерная роспись, изображения выглядят объемными.




В левой части костела расположен алтарь Святого Креста из белого, розового и черного мрамора. Он находится над входом в усыпальницу Радзивиллов. Присмотритесь, вокруг распятия висят сердечки, интересная такая деталь. Только сейчас я увидела табличку "Не фотографировать".




Идем дальше смотреть Несвиж. На воротах герб Радзивиллов: три охотничьих рожка на щите и орел.




В парке мемориал ВОВ. На обратном пути подойду рассмотреть поближе.




Жизнь Несвижа крутится вокруг замка. В 2006 году он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2012 году завершена масштабная реставрация замка, мне он предстал во всей красе.




Вокруг стены ров, сам замок расположен на 22-метровом холме. И то, и другое создано искусственно, чтобы улучшить стратегическую позицию. Через ров перекинут единственный мост, все в лучших традициях Средневековья. Говорят, были тайные ходы. Внутренние интерьеры замка без преувеличения шикарны, про них я расскажу в следующем посте.






Несвижский замок считается самым красивым замком Белоруссии. Не знаю, насчет самого красивого, но уж самый знаменитый - это точно. Он представляет собой целый комплекс, который был резиденцией Радзивиллов.




Замок участвовал в сражениях, получал разрушения и несколько раз приходил в упадок, но каждый раз восстанавливался заново. Поэтому в архитектуре можно увидеть и ренессанс, и барокко, и классицизм, и даже готику. В советское время в замке располагался санаторий.






Любопытное такое окошечко. Интересно, что там?




Замок окружен парком. Его история связана с француженкой Марией де Кастелян, супругой князя немецкой ветви Радзивиллов. Именно она начала заниматься созданием парка. Вообще Антоний Вильгельм Радзивилл и Мария Дорота де Кастеллян многое сделали для замка, они фактически восстанавливали его из руин.




Могила и памятник любимой собаке, спасшей князя от медведя. Гулять можно долго, территория очень большая. По парку проводятся отдельные экскурсии. Лучше приезжать в Несвиж на целый день, иначе придется носиться "галопом по Европам".






Около памятника советскому солдату горит Вечный Огонь. Интересные ощущение, объект из другой эпохи, как будто искривление времени.




От Минска до Несвижа около 110 километров. Это популярный туристический объект для посещения в выходной день. Обычно его совмещают с Мирским замком, про него я рассказывала тут. Между ними всего 30 км, ехать полчаса. Причем Мирский замок совсем другой.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «belarus»

  • Фастфуд в Минске

    Спокойно, это белорусские рубли. В российских чизбургер стоит примерно 54 рубля. Как водится заходила посмотреть, что интересного в белорусском…

  • Квартира на Партизанском проспекте, Минск

    Кроме отелей, хостелов и гостевых домов на Букинге есть квартиры. У них это называется "апартаменты". Несколько раз я бронировала такой вариант…

  • Азиаты и белорусская косметика

    В Белоруссии популярна косметика местного производства. Ею пользуются белорусские девушки, пузыречки везут в качестве сувениров. Это стало брендом…


promo neferjournal июнь 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Фарный костел, реально очень фарный. И содержится в порядке, Радзивилл бы одобрил.

Пришёл позже всех, зато встал первым. Смотрю разговорчивый такой стал))

люблю места, где всё дышит историей

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1