?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Поезд "Лев Толстой" в подробностях
nefer blue (shpini)
neferjournal
Съездила в Хельсинки! Поезд "Лев Толстой" домчал напрямую из Москвы. Лежишь себе, едешь, отлично. Расписание удобное. Даже пограничники не будят ночью. Время в пути - 14 с половиной часов. Наконец выспалась. Утром свежесваренный кофе, душ и вперед на подвиги :)




Это не первый опыт путешествия на поезде "Лев Толстой" из Москвы в Хельсинки. На самом деле, второй. Сейчас он отправляется в 23:10, прибывает в 13:30 на следующий день. Разницы во времени нет. В этом плане тоже удобно.




Отправление с Ленинградского вокзала. Обратите внимание, насколько вагон-ресторан шире, чем обычный пассажирский. Почему так?






Каждому пассажиру выдается карта доступа в купе. Не нужно стелить постельное белье, все уже сделано заранее. Терпеть не могу это дело, для меня это прям испытание. После посадки можно сразу ложиться спать, я воспользовалась возможностью.




В стоимость билета входит питание. В коробке вода, сок, круассан и шоколадка. Отдельно приносят йогурт и блинчики. Мой вам совет: просите блинчики с яблоками, они гораздо вкуснее, чем с курицей. При желании можно заказать дополнительное питание, в каждом купе лежит меню.








В каждом купе автономное освещение, есть кнопка вызова проводника и кондиционер. Если жарко - можно понизить температуру, холодно - сделать потеплее.




Сфотографировала из окна поезда. Вселенная на что-то намекает… Что бы это значило?))




Около 8 утра дают завтрак и приходят пограничники. Сначала наши, потом финские. Тут есть один нюанс: в каждом купе есть раковина, она находится под столом. Во время пересечения границы необходимо поднять стол для проверки.




Уже на территории Финляндии я обнаружила Wi-Fi. С интернетом ехать приятнее :)




Смотрите, какое у меня козЫрное место! На обратном пути тоже было непростое - номер 13.




Душ в поезде - это супер. Не нужно пытаться решить вопрос гигиены походными способами. Чистеньким, свеженьким прибываешь в Хельсинки и идешь гулять по городу. Сегодня утром поезд прибыл обратно в Москву, я ехала с вокзала сразу на работу, чувствовала себя нормальным человеком. Почему раньше этого не было?




Отдельное спасибо от меня за кофе. Я всегда страдаю, когда предлагают "растворимое" 3-в-1. В фирменных поездах у проводников стоят кофе-машины. Один только аромат, наполняющий купе, бодрит! А еще нынешние проводники - просто антиподы советских теть-маш. Они теперь в форме, выглядят опрятно и симпатично. На обратном пути была (кажется) Ирина, очень приветливая и деликатная, наилучшие впечатления. Хочу написать ей благодарность. Вы оставляете отзывы, когда вам понравилась услуга? Или только жалобы?




Я подготовила несколько отложенных публикаций, чтоб вы не скучали. Вы вообще заметили мое отсутствие? Кто подписан на меня в Фэйсбуке, могли следить за моими перемещениями. Был не только Хельсинки, но и Травемюнде, и Любек, и Гамбург. Постепенно обо всем расскажу.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «finland»

  • Капитанский мостик парома Finnstar

    Ух ты, какой обзор! Это лучший бинокль, в который я смотрела. Светлый, четкий, видно все в деталях. Познакомилась с капитаном парома, посидела в…

  • Каюты на пароме Finnstar

    Вот паром Finnstar, который курсирует между Хельсинки и Травемюнде. На нем мы возвращались из Германии в Финляндию. На пароме несколько категорий…

  • Чем заняться на пароме

    У меня было время изучить все локации и активности, получился целый фотоконспект. Вы когда-нибудь были на пароме? Если нет, добро пожаловать под кат.…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Литература, Транспорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

> Обратите внимание, насколько вагон-ресторан шире, чем обычный пассажирский. Почему так?

Потому что там объедаются, становятся временно толстыми и не пролезают в обычные вагоны. Ну а после часа послеобеденного голодания в тамбуре вновь принимают прежнюю форму и уже расходятся по своим местам. Всё просто!

Однажды в Сапсане ехал, бригада тоже понравилась. Написал в приёмную РЖД благодарность, в итоге к новому году премию выплатили им, а мне какой-то скан приказа прислали типа о поощрении что ли этих людей.

Казалось бы, причём тут Толстой и Хельсинки?)

Всегда пишу, мне как то Аэрофлот попадается. Когда нужно было несколько раз перевести больного на инвалидной коляске, то попадались такие заботливые дядечки, возились с нами, подбадривали, я была тронута. Писала на ФБ, конкретно указывала кого хочу отметить.
А вот только что ехала в Варшаву точно таким же поездом, "Полонез", ну такие неулыбчивые проводницы, вроде и не грубят, но лишний раз не хочется к ним подходить, чтобы попросить кипяток.

да, бывает такое, хорошо описано
у нас на пути туда была просто хорошая женщина, а обратно - прям практически идеальная проводница

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Повар толще чем обычно, пришлось вагон-ресторан делать шире.

14 с половиной часов... И интересно, и в то же время слегка долговато...

7-8 часов до Питера маловато, пока сядешь, пока расположишься, выспаться не успеваю

Я как-то на нём ехал из Хельсинки первого мая, когда народ ехал в другую сторону. Нас в вагоне было человек пять, по одному в купе. Хороший поезд с действительно удобным расписанием.

Поезд в душе - это вообще другая жизнь!!!

никогда не ездил на Толстом, эх...