Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Поезд "Лев Толстой" в подробностях

Съездила в Хельсинки! Поезд "Лев Толстой" домчал напрямую из Москвы. Лежишь себе, едешь, отлично. Расписание удобное. Даже пограничники не будят ночью. Время в пути - 14 с половиной часов. Наконец выспалась. Утром свежесваренный кофе, душ и вперед на подвиги :)




Это не первый опыт путешествия на поезде "Лев Толстой" из Москвы в Хельсинки. На самом деле, второй. Сейчас он отправляется в 23:10, прибывает в 13:30 на следующий день. Разницы во времени нет. В этом плане тоже удобно.




Отправление с Ленинградского вокзала. Обратите внимание, насколько вагон-ресторан шире, чем обычный пассажирский. Почему так?






Каждому пассажиру выдается карта доступа в купе. Не нужно стелить постельное белье, все уже сделано заранее. Терпеть не могу это дело, для меня это прям испытание. После посадки можно сразу ложиться спать, я воспользовалась возможностью.




В стоимость билета входит питание. В коробке вода, сок, круассан и шоколадка. Отдельно приносят йогурт и блинчики. Мой вам совет: просите блинчики с яблоками, они гораздо вкуснее, чем с курицей. При желании можно заказать дополнительное питание, в каждом купе лежит меню.








В каждом купе автономное освещение, есть кнопка вызова проводника и кондиционер. Если жарко - можно понизить температуру, холодно - сделать потеплее.




Сфотографировала из окна поезда. Вселенная на что-то намекает… Что бы это значило?))




Около 8 утра дают завтрак и приходят пограничники. Сначала наши, потом финские. Тут есть один нюанс: в каждом купе есть раковина, она находится под столом. Во время пересечения границы необходимо поднять стол для проверки.




Уже на территории Финляндии я обнаружила Wi-Fi. С интернетом ехать приятнее :)




Смотрите, какое у меня козЫрное место! На обратном пути тоже было непростое - номер 13.




Душ в поезде - это супер. Не нужно пытаться решить вопрос гигиены походными способами. Чистеньким, свеженьким прибываешь в Хельсинки и идешь гулять по городу. Сегодня утром поезд прибыл обратно в Москву, я ехала с вокзала сразу на работу, чувствовала себя нормальным человеком. Почему раньше этого не было?




Отдельное спасибо от меня за кофе. Я всегда страдаю, когда предлагают "растворимое" 3-в-1. В фирменных поездах у проводников стоят кофе-машины. Один только аромат, наполняющий купе, бодрит! А еще нынешние проводники - просто антиподы советских теть-маш. Они теперь в форме, выглядят опрятно и симпатично. На обратном пути была (кажется) Ирина, очень приветливая и деликатная, наилучшие впечатления. Хочу написать ей благодарность. Вы оставляете отзывы, когда вам понравилась услуга? Или только жалобы?




Я подготовила несколько отложенных публикаций, чтоб вы не скучали. Вы вообще заметили мое отсутствие? Кто подписан на меня в Фэйсбуке, могли следить за моими перемещениями. Был не только Хельсинки, но и Травемюнде, и Любек, и Гамбург. Постепенно обо всем расскажу.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: europe_2019, finland, germany
Subscribe

Posts from This Journal “finland” Tag

  • Тысячи самокатов в Хельсинки

    В Европе популярен прокат электросамокатов. Называется kickscooter-sharing или просто scooter-sharing. Для уточнения, пишут e-scooter, то есть…

  • Часовня в виде корабля. Хельсинки.

    На площади Наринкка в Хельсинки есть вот такой необычный объект. Он напоминает корабль. Окон нет. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что…

  • Капитанский мостик парома Finnstar

    Ух ты, какой обзор! Это лучший бинокль, в который я смотрела. Светлый, четкий, видно все в деталях. Познакомилась с капитаном парома, посидела в…

promo morena_morana 12:00, yesterday 194
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →