Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Конструктивистское Шереметьево

Смоталась в Новосибирск. Впервые вылетала из Шереметьево имени Пушкина. И так же первый раз из нового терминала B. Я там уже была, но по назначению пользоваться не доводилось. Конструктивизм, текстильные принты Варвары Степановой, иллюстрации Александра Родченко, подземный мувер на канатной тяге, автоматическая регистрация багажа. Все очень нравится. Вот несколько фотографий.




К терминалу B можно подъехать на автомобиле, там есть большая парковка. Но интереснее воспользоваться межтерминальным трансфером. Прямо под летным полем построен уникальный тоннель, по которому ходят поезда на канатной тяге. Станция расположена между терминалами D и E, необходимо спуститься по эскалатору вниз.




Интервал движения поездов - 4 минуты, время в пути - 4 минуты. Терминалы D, E, F - это станция Шереметьево-2, новый терминал B соответственно Шереметьево-1. Поезд автоматический. Фактически это горизонтальный фуникулер. Всего пять вагонов: три - общие и два - для пассажиров чистой зоны. Пассажиропотоки разделены.




Вот они, знаменитые принты Варвары Степановой. В дизайне терминала также использованы иллюстрации Александра Родченко. Он оформлял плакаты и писал рекламные слоганы. "Добролет" как раз его.








Часы по мотивам плаката Лисицкого "Клином красным бей белых". Оригинал рисунка можно посмотреть здесь.




Конструктивистский туалет. Все лаконично и функционально, конструктивисты использовали простые геометрические формы.




Автоматические стойки регистрации. Пассажиры могут сдавать багаж без участия работников аэропорта. Народу немного, но люди пользуются.




Медиаповерхность, на которой периодически появляются часы. Открытие терминала состоялось в мае 2018 года. Первый самолет улетел в Саратов, это был рейс авиакомпании Аэрофлот.






Бизнес-зал "Кандинский". Внутри совсем не так, как можно было бы ожидать. Просто помещение премиум класса, обычный такой стиль. Дизайн выполнен по проекту лондонского бюро JPA Design. Есть еще бизнес-зал "Рублев". В его оформлении присутствуют элементы русской архитектуры. Дизайн выполнен голландским бюро M+R interior architecture, которые отметились в амстердамском аэропорту Schiphol. Слышала, что в зале "Рублев" самый длинный шведский стол среди всех бизнес-залов мира, его длина составляет 34 метра! Вроде даже достижение зафиксировано в Книге Рекордов Гиннесса.




А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? Да, это Маяковский. Обожаю его.




Вчера исполнилось 125 лет со дня рождения художницы Варвары Степановой! Надо же какое совпадение :)

Она занималась дизайном одежды, создавала плакаты и декорации для театра, преподавала во ВХУТЕМАСе, была редактором журналов "ЛЕФ" и "Современная архитектура". Вместе с мужем Александром Родченко Степанова придумала панно для Дома Моссельпрома (можно посмотреть здесь). Роспись по эскизам художников делали студенты ВХУТЕМАСа прямо на кирпичной стене. В 1937 году Моссельпром упразднили, панно закрасили и восстановили только через 60 лет.

В Новосибирск ездила по поручению travel_russia, скоро расскажу зачем. Спасибо, что послали Аэрофлотом :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: nova2plus
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments