Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Дивали - индийский новый год

Дивали Мела, индийский Новый Год, фестиваль света! Это праздник огней, символизирующий победу света над тьмой, добра над злом, жизни над смертью. Вчера индийская община провела большой концерт с церемонией зажжения огня. Предполагаю, что планировалось скромное мероприятие, но народу пришло много, мест в зале не хватило, многие смотрели стоя. Индийский базар, индийская кухня, хинди, астрология и карты таро. Впервые побывала на такой вечеринке.




Новый год в Индии отмечают четыре раза: 1 января - христианский, мусульмане - по исламскому календарю, день Дивали и начало индийского года в марте. На Дивали люди украшают свои дома цветами, на улицах светятся огоньки и фонарики. К сожалению, на московском празднике всего этого не было, только небольшой уголок, у которого все фотографировались. Очень хочу попасть в Индию на праздник Дивали, мне кажется это невероятно красиво.




На таких фестивалях для меня главное еда и танцы. Индийскую кухню я люблю, у них даже вегетарианские блюда вкусные. В этот раз слопала пару самос, острые картофельные шарики Алу Вада и все индийские сладости, которые были. Просто взяла по одной и еще с собой в коробочке. Они не сильно сладкие, в принципе даже чай не требуется. А вот с напитками вышла оказия. Несколько раз я покупала на фестивалях манго-ласси, это молоко взбитое с манго, густой такой коктейль. В этот раз пью, чувствую, что-то не то. Совсем другой вкус. Под конец поняла, что напоминает - фруктовый кефир со вкусом манго. Необычно, скажу я вам. Но я хотела другое. Короче, выяснилось, что мне продали манго с йогуртом, типа это у них считается манго-ласси. Хотя по вкусу это ни разу не йогурт, а натуральный кефир. То, что я пила раньше, тоже продавалось, называется "манго милкшейк". Употребила и его тоже.




В зале периодически происходила ротация зрителей. В итоге освободились места, и я устроилась в пятом ряду. На фото шоу-балет "Амрапали" из Твери. Солистка и руководитель коллектива - Лина Гоел. Танец называется "И создал бог женщину", как-то так. Он есть ниже на видео.




Было много танцев, несколько часов нонстоп. Коллективы приехали из разных городов России, все очень разные.




Больше всего понравился этот коллектив. Потрясающая четкость и баланс. К сожалению, не запомнила название. Да и девушки разбежались, успела поймать только двоих.




Посмотрите небольшое видео. Первый фрагмент самый длинный, как раз шоу-балет Лины Гоел, потом катхак и затем одисси.




Обычно по вечерам на Дивали устраивают фейерверки. В ход идет все: хлопушки, ракеты, петарды. Московский праздник проводился в отеле Азимут, согласно правилам техники безопасности пришлось затушить даже лампу после торжественного зажжения, потому что открытый огонь в помещениях нельзя.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote7, ивент
Subscribe

Posts from This Journal “ивент” Tag

  • Привет вам и намасте. Индийская ярмарка Delhi базар.

    Индийские товары, национальная кухня, свежие тропические фрукты, манго-шейки, а также кулинарный мастер-класс и индийское кино. Как же я соскучилась…

  • Сидр-пати

    Вчера в одном странном месте прошла секретная сидровая вечеринка. В Москву съехались сидроделы из разных регионов России. Угощали, наливали, а…

  • День питахайи

    Побывала на дне дракона. Ну, то есть драгонфрукта. Питахайи короче :) Дело было в ТЦ Ханой-Москва. На верхнем этаже традиционная фотозона.…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments