Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Фольклорный фестиваль в Кран-Монтане

Главным поводом путешествия в Швейцарию стал фольклорный фестиваль. Он проходит раз в четыре года, и это событие федерального масштаба. Для проведения выбирают какое-нибудь живописное место, в этом году повезло городку Кран-Монтана. На три дня туда съехались фольклорные коллективы со всей Швейцарии. Были официальные локации и спонтанные выступления. Идешь так по улице, вдруг - бац - парни играют. Посмотришь, послушаешь, гуляешь дальше :)




Мы приехали к самому началу фестиваля, была возможность понаблюдать за движухой. На глазах прибывает все больше людей, увеличивается количество ансамблей. В первый день выступлений было немного, выдалось время погулять по городу. Но все равно то тут, то там попадались музыканты.




Один из официальных шатров фестиваля. Локация называется Espace Goût d'ici. Здесь можно и посидеть, и выпить вина, и послушать музыку. Народу еще мало, вечером все скамейки были заняты, я приходила сюда ужинать.




Еще одна большая локация - Grand Garage, тоже шатер. Здесь зажигательно отплясывала пожилая пара. Такие классные, улыбаются, танцевали несколько композиций подряд. Все это под живую музыку. Вот он, настрой!




Много маленьких сцен. Они отмечены на карте другим цветом. На самом деле, схема не нужна. Только если хочешь послушать какой-то конкретный коллектив. А так ходишь, бродишь, здесь посидишь, там послушаешь, даже интереснее.




Вечер первого дня. Скоро официальное открытие. Гости заполняют площадки. Даже пес пришел послушать швейцарский фольклор)) Там на заднем плане волынщики готовятся к выступлению. Это коллектив Vallensis Highlanders.






В фольклорный ансамбль обязательно входит гармошка. Чаще всего не одна. А также кларнет и контрабас. Если остальные инструменты музыканты спокойно носят с собой, то транспортировка контрабаса вызывает некоторые сложности. Причем на контрабасах почти всегда играют женщины. Вот участница какого-то коллектива спешит на выступление.




А мы решили посетить локацию, где проходит официальное открытие фестиваля. Все очень просто и камерно. Стоишь в толпе рядом с тетушками в национальных костюмах, а потом оказывается, что это первые лица фестиваля. На фото президент организационного комитета Jean-Michel Cina и Ursula Haller (в центре).

UPD: вычислила имя тетушки в шляпе, это Christine Egerszegi, политический деятель из кантона Аргау, она приехала в составе официальной делегации, прошлый фестиваль проходил у них








Шествие флагоносцев и церемония... "братания". Или как-ето-будет-паруски. Флаг фольклорного фестиваля поочередно соприкоснулся древком с флагом каждого кантона.








И началось... Все едят, пьют, поют и танцуют. Сосиски, колбаски, раклет и вино рекой. Но огромных толп нет, народ мигрирует между площадками. Вот обзорное видео с самыми интересными выступлениями фольклорного фестиваля 2019. Спойлер тксзть ;)




Я люблю фольклор. Мне было приятно посетить столь редкое мероприятие и узнать Швейцарию с такой стороны. Наслушалась йодля, наснимала много фотографий. Продолжение следует.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: crans-montana, Швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “crans-montana” Tag

  • Фольклор в Альпах

    По части музыкантов фестиваль прекрасен. Кто не видел предыдущие публикации, краткая справка: каждые четыре года в Швейцарии проходит фольклорный…

  • Раклет и рубашки с эдельвейсами

    Это событие, ради которого стоит подстроить свое путешествие по Швейцарии. На три дня маленький городок Кран-Монтана стал настоящим местом…

  • Загадка из Швейцарии. Отгадка + лайфхак.

    На прошлой неделе я опубликовала загадку. Спрашивала, что это за приспособление на задней стенке автобуса. Вы молодцы. Умные, наблюдательные и…

promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments