?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Раклет и рубашки с эдельвейсами
nefer blue (shpini)
neferjournal
Это событие, ради которого стоит подстроить свое путешествие по Швейцарии. На три дня маленький городок Кран-Монтана стал настоящим местом притяжения. Швейцарский сыр, местное вино и много-много музыки. Вы когда-нибудь видели, как плавят раклет? Я наблюдала, как завороженная. Так ловко, сначала нагрел, потом - вжух ножом - и все готово.




Первый день прошел достаточно тихо. После официального открытия как будто прорвало. Все шатры заполнились людьми, кругом поют и танцуют. Кроме официальных локаций были спонтанные выступления. Вот фольклорный коллектив, просто сидят за столом и пьют вино. Я проходила мимо, успела сфотографировать. На видео они тоже есть, посмотрите.




Швейцарское вино - еще один повод посетить Швейцарию. Они его почти не экспортируют, говорят, самим мало. В каждом кантоне вам предложат вино из конкретного региона. На фестивале его продавали повсеместно, прям на улице.








Неподалеку еще одна площадка - Charmettes. На сцене хор Святого Георгия, в программе написано Chœur Saint-Georges, но понятно же без перевода. Вроде местный коллектив, в смысле из кантона Вале, город Chermignon. Читается как Шерминьон, да?




На фестивале представлена швейцарская народная музыка со всех уголков страны. Люди поддерживают свою культуру, многие надевают национальные костюмы своего кантона. Необычно и празднично. Официант из ресторана пустился в пляс, невозможно устоять :)




Другая площадка - Grand Garage. Тут тоже движуха. На сцене духовой оркестр. Согласно программе Ancienne Cécilia, тоже из Шерминьона. Основан в 1917 году, коллектив с историей.




Так вот, раклет. Одно из самых любимых блюд швейцарцев. Фактически это расплавленный сыр. Половину головки нагревают на специальном устройстве, а затем срезают ножом в тарелку. Сервируют вареным картофелем, солеными огурчиками и маринованным лучком. Слово "raclette" происходит от французского "racler" - скоблить, скрести.






Я предпочла мясо. На гарнир дают картофельный салат с заправкой типа майонеза. Ну и разумеется вино. Конечно красное. Хотя заметила, что в Швейцарии больше пьют белое.




Можно вернуть часть уплаченных за блюдо денег, сдав посуду. Относишь тарелку, столовые приборы и бокал, получаешь 7 франков назад. Весомый аргумент.




Для примера сфотографировала цены. В каждом шатре разная еда. Где-то раклет, где-то сосиски и колбаски, здесь тайская кухня. Пиво - 4.5 франка, вино - 18 франков. Насколько я понимаю, 50 Cl - это 0.5 литра?




Поздно вечером по дороге в отель встретила большую тусовку около какого-то кафе. Им мало того, что происходит на официальных площадках, они устроились на улице и поют швейцарские песни :)




Посмотрите видео. Это лучшие фрагменты фестиваля.




Утро следующего дня. Расколбас продолжается. Просто на улице около какого-то магазина. Где удобно, там и играют. Сразу находятся зрители. Прекрасная атмосфера.






Что вы видите на этой фотографии? Сцена, ансамбль выступает, люди сидят слушают. А присмотритесь к голубым рубашкам. Они сшиты из ткани с уникальным принтом. На следующей фотографии можно рассмотреть поближе.




Знаменитые рубашки с эдельвейсами. Их носят люди различных профессий и надевают по разным поводам. Мужчины, женщины и дети. В настоящее время шьют не только рубашки, можно купить блузки, топы и кофточки. Ткань - хлопок двойного плетения, очень прочный. Это отличный сувенир из Швейцарии. Но цены кусаются. Мне очень хотелось, долго ходила вокруг да около, но так и не смогла победить жабу :(




Много людей в национальных костюмах. Были бабушки из Аппенцеля, это полукантон на северо-востоке Швейцарии. В чепчиках такие. Вообще все костюмы очень разные, особенно головные уборы. В общем колорит :)






В следующем посте расскажу про музыкантов и фольклорные инструменты. В швейцарском ансамбле обязательно присутствует гармошка, и чаще всего не одна.




Фольклорный фестиваль - так называемая "живая" традиция Швейцарии. Он проводится каждые четыре года в каком-нибудь живописном уголке страны. Впервые фестиваль состоялся в Саргансе, кантон Санкт-Галлен. Дело было в 1971 году. В этот раз повезло Кран-Монтане. Следующее событие пройдет в Беллинцоне. Это южная Швейцария, главный город итальянского кантона Тичино. Фестиваль состоится в 2023 году, запишите себе в книжечку))


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «crans-montana»

  • Фольклор в Альпах

    По части музыкантов фестиваль прекрасен. Кто не видел предыдущие публикации, краткая справка: каждые четыре года в Швейцарии проходит фольклорный…

  • Фольклорный фестиваль в Кран-Монтане

    Главным поводом путешествия в Швейцарию стал фольклорный фестиваль. Он проходит раз в четыре года, и это событие федерального масштаба. Для…

  • Загадка из Швейцарии. Отгадка + лайфхак.

    На прошлой неделе я опубликовала загадку. Спрашивала, что это за приспособление на задней стенке автобуса. Вы молодцы. Умные, наблюдательные и…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Напитки, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Рубашка понравилась :))
50 Cl - 50 сантилитров, у нас не используются единицы, 0,5 литра, да.

спасибо
а рубашка мне тоже понравилась, ткань такая приятная, и они там все в таких ходят, но увы

Да, это очень вкусно - ела такое во Франции.

Здорово, и раклетт с вином - лчень вкеусно. Ну и фондю, конечно. И даже простецкие драники рёшти, когда с сыром-ветчиной, весьма неплохи (а кстати, у них есть тенрмин "рёштиграбен" - "линия (или ров) рёшти) - которая отделяет немецкую часть Конфедерацию от фпранцузской и итальянской: рёшти (а это довольно тяжёлая пища) едят в основном немцы. Ну а вино пьют все :)

про рештиграбен не слышала, интересно

  • 1