Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Раклет и рубашки с эдельвейсами

Это событие, ради которого стоит подстроить свое путешествие по Швейцарии. На три дня маленький городок Кран-Монтана стал настоящим местом притяжения. Швейцарский сыр, местное вино и много-много музыки. Вы когда-нибудь видели, как плавят раклет? Я наблюдала, как завороженная. Так ловко, сначала нагрел, потом - вжух ножом - и все готово.




Первый день прошел достаточно тихо. После официального открытия как будто прорвало. Все шатры заполнились людьми, кругом поют и танцуют. Кроме официальных локаций были спонтанные выступления. Вот фольклорный коллектив, просто сидят за столом и пьют вино. Я проходила мимо, успела сфотографировать. На видео они тоже есть, посмотрите.




Швейцарское вино - еще один повод посетить Швейцарию. Они его почти не экспортируют, говорят, самим мало. В каждом кантоне вам предложат вино из конкретного региона. На фестивале его продавали повсеместно, прям на улице.








Неподалеку еще одна площадка - Charmettes. На сцене хор Святого Георгия, в программе написано Chœur Saint-Georges, но понятно же без перевода. Вроде местный коллектив, в смысле из кантона Вале, город Chermignon. Читается как Шерминьон, да?




На фестивале представлена швейцарская народная музыка со всех уголков страны. Люди поддерживают свою культуру, многие надевают национальные костюмы своего кантона. Необычно и празднично. Официант из ресторана пустился в пляс, невозможно устоять :)




Другая площадка - Grand Garage. Тут тоже движуха. На сцене духовой оркестр. Согласно программе Ancienne Cécilia, тоже из Шерминьона. Основан в 1917 году, коллектив с историей.




Так вот, раклет. Одно из самых любимых блюд швейцарцев. Фактически это расплавленный сыр. Половину головки нагревают на специальном устройстве, а затем срезают ножом в тарелку. Сервируют вареным картофелем, солеными огурчиками и маринованным лучком. Слово "raclette" происходит от французского "racler" - скоблить, скрести.






Я предпочла мясо. На гарнир дают картофельный салат с заправкой типа майонеза. Ну и разумеется вино. Конечно красное. Хотя заметила, что в Швейцарии больше пьют белое.




Можно вернуть часть уплаченных за блюдо денег, сдав посуду. Относишь тарелку, столовые приборы и бокал, получаешь 7 франков назад. Весомый аргумент.




Для примера сфотографировала цены. В каждом шатре разная еда. Где-то раклет, где-то сосиски и колбаски, здесь тайская кухня. Пиво - 4.5 франка, вино - 18 франков. Насколько я понимаю, 50 Cl - это 0.5 литра?




Поздно вечером по дороге в отель встретила большую тусовку около какого-то кафе. Им мало того, что происходит на официальных площадках, они устроились на улице и поют швейцарские песни :)




Посмотрите видео. Это лучшие фрагменты фестиваля.




Утро следующего дня. Расколбас продолжается. Просто на улице около какого-то магазина. Где удобно, там и играют. Сразу находятся зрители. Прекрасная атмосфера.






Что вы видите на этой фотографии? Сцена, ансамбль выступает, люди сидят слушают. А присмотритесь к голубым рубашкам. Они сшиты из ткани с уникальным принтом. На следующей фотографии можно рассмотреть поближе.




Знаменитые рубашки с эдельвейсами. Их носят люди различных профессий и надевают по разным поводам. Мужчины, женщины и дети. В настоящее время шьют не только рубашки, можно купить блузки, топы и кофточки. Ткань - хлопок двойного плетения, очень прочный. Это отличный сувенир из Швейцарии. Но цены кусаются. Мне очень хотелось, долго ходила вокруг да около, но так и не смогла победить жабу :(




Много людей в национальных костюмах. Были бабушки из Аппенцеля, это полукантон на северо-востоке Швейцарии. В чепчиках такие. Вообще все костюмы очень разные, особенно головные уборы. В общем колорит :)






В следующем посте расскажу про музыкантов и фольклорные инструменты. В швейцарском ансамбле обязательно присутствует гармошка, и чаще всего не одна.




Фольклорный фестиваль - так называемая "живая" традиция Швейцарии. Он проводится каждые четыре года в каком-нибудь живописном уголке страны. Впервые фестиваль состоялся в Саргансе, кантон Санкт-Галлен. Дело было в 1971 году. В этот раз повезло Кран-Монтане. Следующее событие пройдет в Беллинцоне. Это южная Швейцария, главный город итальянского кантона Тичино. Фестиваль состоится в 2023 году, запишите себе в книжечку))


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: crans-montana, Швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “crans-montana” Tag

  • Фольклор в Альпах

    По части музыкантов фестиваль прекрасен. Кто не видел предыдущие публикации, краткая справка: каждые четыре года в Швейцарии проходит фольклорный…

  • Фольклорный фестиваль в Кран-Монтане

    Главным поводом путешествия в Швейцарию стал фольклорный фестиваль. Он проходит раз в четыре года, и это событие федерального масштаба. Для…

  • Загадка из Швейцарии. Отгадка + лайфхак.

    На прошлой неделе я опубликовала загадку. Спрашивала, что это за приспособление на задней стенке автобуса. Вы молодцы. Умные, наблюдательные и…

promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments