Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Фольклор в Альпах

По части музыкантов фестиваль прекрасен. Кто не видел предыдущие публикации, краткая справка: каждые четыре года в Швейцарии проходит фольклорный фестиваль. Всегда в новом месте. В этом году честь принимать его выпала городку Кран-Монтана, кантон Вале. Три дня там звучала традиционная музыка, съехались коллективы со всей страны. Девушка-йодлер и девушка с альпийским горном - просто супер, самые запоминающиеся участницы фестиваля!




Это событие федерального масштаба, приезжало радио и телевидение, были прямые трансляции. На площадке Chalet Potzmuzig всегда собиралось много народу. В первый вечер я пришла и не смогла втиснуться внутрь. Постепенно народ рассосался, и я заняла удобную диспозицию. Краем глаза даже видела себя на экране. Заинтересовал музыкальный инструмент. Это швейцарский вариант цимбал, по-немецки называется "hackbrett", по-французски - "cymbales", по-английски "dulcimer". На заднем плане баян.




Название вечеринки: Zoogä-n-am Boogä. Коллектив Ländlergiele Hubustei. Играют и получают удовольствие, улыбаются, подмигивают друг другу, класс. В ансамбле четыре гармошки и контрабас.




Та самая девушка-йодлер. Йодль - особая манера пения с чередованием грудных и фальцетных звуков. Это просто космос! Йодль произвел на меня впечатление еще в детстве, и до сих пор остается чем-то непостижимым. Считается, что технику использовали пастухи в Альпах, чтобы перекликаться в горах. Лучшее место для пения - там, где есть эхо. Можно петь даже между офисными зданиями. Обратите внимание на позу, девушка держит руки под передником. Мужчины исполняют йодль, держа руки в карманах.




Локаций было много: большие и маленькие, открытые и крытые. Это площадка Ycoor, коллектив Ländlertrio Hermann из города Кур (кантон Граубюнден). Участники группы: Patrick Hermann - кларнет, Hans-Martin Hermann - гармошка, Hans-Andrea Toggwiler - контрабас. Ансамбль существует с 1994 года.




По соседству закрытый павильон, там тоже проходили выступления, прям параллельно, в то же время. На сцене группа из города Винтертур, это под Цюрихом, немецкая часть Швейцарии. Они много выступали, в том числе на винодельне во время дегустации.




В Кран-Монтану я приехала впервые, заодно погуляла по городу. Пришла посмотреть церковь, а там концерт. Оказалось, еще одна площадка фестиваля.






Коллектив с длинным и сложным названием Schwyzerörgeli-Quartett Huusfraue-Gruess. Просто шла мимо, уловила знакомую мелодию, остановилась послушать. Ансамбль сложился в 2001 году, сейчас в нем играют Ивонн Таннер-Бауманн, Клаудия Шёпфер-Коллер, Сандра Лангенеггер-Бауманн на гармошках и Мария Кох-Фустер на контрабасе. Кстати, заметили, две женщины слева одинаковые? Это Ивонн и Сандра, они близнецы :)




Это тоже площадка фестиваля! Прям посреди озера)) Посмотрите, какая погода: солнце, голубое небо. В конце сентября все было еще зелено, практически лето. Вокруг горы, красота.




Кроме официальных локаций, много спонтанных выступлений. Музыканты находят удобное местечко, чтобы никому не мешать и просто играют для людей.






То самое шале potz! Musig, идет телесъемка. Выступления перемежаются интервью. На фото Ursula Haller, вообще она политик, но в данном случае представляет оргкомитет фестиваля. Ведущий, если я не ошибаюсь, музыкант Nicolas Senn.






Присмотритесь, у каждого из мужчин проколото ухо и висит... ложка! Поймала одного, рассмотрела поближе. Реально, так и есть. Символизирует ложку, которой мешают молоко, когда варят сыр.






Ну и наконец альпийский горн. Очень эффектный музыкальный инструмент, достигает пяти метров в длину. Раньше использовался пастухами для связи в горах. Довелось увидеть его вживую. Причем играла девушка! Когнитивный диссонанс :) Одно из самых ярких воспоминаний! Девушку зовут Lisa Stoll. Она отыграла, разобрала длиннющую дудку на три части, положила в чехол и ушла. Все произошло так быстро и просто, я едва успела опомниться.




А теперь посмотрите на всех, про кого я вам рассказала. На видео лучшие выступления фольклорного фестиваля в Кран-Монтане!




Швейцария - это не только шоколад, сыр, часы, ножи и горнолыжные курорты. Национальная музыка в окружении Альп слушается замечательно!

Следующий фестиваль пройдет в итальянском кантоне Тичино, это южная Швейцария. Событие состоится в 2023 году.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: crans-montana, Швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “crans-montana” Tag

promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments