Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Две станции новосибирского метро

Все советские метрополитены похожи. Но в каждом есть отличия. Вроде те же самые турникеты, одинаковые поезда, типовые станции. Выглядит, как будто искривление пространства, типа параллельная реальность :)




Жетон на метро стоит 22 рубля. Если оплатить проезд транспортной картой, будет на 1 рубль дешевле. Также можно приложить к турникету банковскую карту, насколько я поняла, работает только Мастеркард. В новосибирском метро всего две линии, 13 станций. Мы спускаемся на Сибирскую, это самая глубокая станция Новосибирского метрополитена.




Сибирская - единственная станция Дзержинской линии, имеющая переход. Мраморные колонны символизируют ледяные глыбы. В дизайне обыграны сосульки, снег и зима. Таким оформлением авторы проекта старались выразить характер Сибири.




Стены украшают мозаичные панно на тему Сибири. Каждое имеет свое название. Это называется "Цветы Сибири". Еще есть "Воды Сибири", "История Сибири", "Люди и горы". На противоположной стороне - "Север", "Леса Сибири", "Хлеб Сибири" и "Недра Сибири".




В центре платформы переход на Ленинскую линию. Звездочки видимо мерцание льда. Поднимаешься по лестнице и попадаешь в "пьяный тоннель". Он проходит под жилыми домами и получился такой с изгибом.




На линии используются вагоны 81-717/714. В каждом составе их четыре, хотя платформы рассчитаны на пять. Обычно одновременно курсирует два поезда, в часы-пик выходят дополнительно еще два. ВСЕГО ДВА, какой-то сюр :)




Станция Площадь Ленина. Находится в самом центре Новосибирска, под одноименной площадью. Станция обычная, ничем не примечательная. В торцах платформы есть мозаичные панно: Московский Кремль и факел на фоне цифр 1917.




Открытие метрополитена в Новосибирске состоялось в конце 1985 года. Ниже несколько интересных фактов.
Площадь Маркса - конечная станция Ленинской линии. Является самой последней станцией открытой в СССР и самой загруженной в Новосибирском метрополитене. Самая неглубокая - Речной вокзал. За ней самый длинный перегон - 2967 метров, из которых 2145 метров проходит по знаменитому метромосту. Он является самым длинным метромостом в мире! Длина тоннеля между станциями Заельцовская и Гагаринская составляет всего 927 метров, что делает его самым коротким в Новосибирском метрополитене. Гагаринская, кстати, самая красивая на мой взгляд.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Новосибирск, метро
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments