Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Пещеры Бату - мое любимое место в Малайзии

Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь.




Достопримечательность находится в 13 км от Куала-Лумпура. Это одна из самых популярных святынь у индусов за пределами Индии. Муруган - верховный бог войны. Это сын Шивы. Тамилы почитают его, как защитника, приносящего победу. Одновременно Муруган считается богом любви и сострадания, он принимает участие в судьбе каждого живого существа.




По пути от парковки есть несколько сувенирных магазинов и кафе. Удобно встречаться около ресторана № 10. У него большая желтая вывеска и крупные цифры 10, мимо не пройдешь. Рядом продаются кокосы. Дядька уверено орудует тесаком и вырубает отверстие сверху. Можно пить, говорят, хорошо утоляет жажду. Все лучше, чем сладкая газировка.




Будьте осторожны с обезьянами, их там очень много. Не держите в руках еду и не протягивайте ничего, что не хотите отдать. Запросто можно лишиться смартфона. Обезьяны могут принять его за игрушку, выхватить и убежать. Лапы цепкие, реакция мгновенная.




Высота фигуры почти 43 метра. Это самая высокая статуя в Малайзии. На ее создание ушло около 1500 кубометров бетона, 350 тонн стальных балок и 300 литров золотой краски. Слева та самая лестница, ведущая к пещерам. Внутри находится храм, который построил богатый индийский торговец более 200 лет назад.




В прошлый раз все это было завешено строительной сеткой. Тем не менее, даже в таком незаконченном виде это место произвело на меня впечатление. Теперь все выглядит празднично, прям буйство красок.








Позаботьтесь о том, чтобы ваши колени были закрыты. В длинных платьях и брюках - ок, в шортах и мини-юбках не пустят. Придется брать в аренду шарф. Стоимость проката 3 рингита, это примерно 50 рублей. Даете 5 рингит, когда возвращаете, получаете 2 рингита назад.




Фигуры раскрашены. Я их видела просто серыми. Это обратная сторона ворот.




Обезьяны ведут себя очень непосредственно. Иногда занимаются непристойностями. Они совсем не боятся людей. Наоборот, заинтересованно вас разглядывают, смотрят, чем можно поживиться. На обратном пути, когда я шла вниз, одна маленькая обезьянка напрыгнула на меня сзади. Это было неожиданно.








Первая пещера закрытая, в ней есть несколько статуй и небольшой храмик. Вторая пещера без "крыши". Там находится главный храм.






Говорят, под храмовой пещерой находится сеть ходов с причудливыми сталактитами и сталагмитами. Протяженность около двух километров, освещения нет. Вроде там водятся какие-то уникальные животные, но я не уверена, что поняла английский. В целях сохранения экологии пещеры доступ в нее ограничен. В интернете написано, что малазийское общество природы организует познавательные и приключенческие поездки.










Вдруг я заметила движуху на скалах. Две собаки гонялись за обезьянами! Как они туда залезли? Как будут слезать? Похоже, обезьяны дразнили собак и убегали, наивные песики попались.




В гротах много статуй. Я походила по периметру и сунула свой нос в каждое углубление. В прошлый раз я не заметила мелочей. Люди подходят к ним помолиться. А еще они собирают воду. Стоят и терпеливо ждут, пока накапает целая бутылка. Они верят, что вода пропитана энергетикой этого места.








Муруган также известен как Шаравана, Кумара, Махасена, Гуха, Картикея, Сканда, Субрахманья. Скульптуру установили в 2006 году. Три года потребовалось скульпторам, архитекторам и художникам, чтобы построить статую.








В Малайзии я побывала там по приглашению Министерства туризма Малайзии. Они собрали журналистов и блогеров со всего мира, вот наша команда. Индия, Австралия, Казахстан, Киргизия, Италия, Франция, США, Канада, Объединенные Арабские Эмираты, Китай. Благодарю Посольство Малайзии в России, что выбрали меня. Малайцы любят свою страну и хотят рассказать о ней. Девиз нашего путешествия: Malaysia - truly Asia.




Batu Caves является местом проведения знаменитого фестиваля Тайпусам. Он проходит ежегодно в январе-феврале. Это один из самых важных тамильских религиозных праздников. Около полутора миллионов паломников съезжаются со всего мира, чтобы участвовать в шествии. Многие из них прокалывают языки спицами и цепляют на кожу крючки. Под бой барабанов люди бредут по лестнице в состоянии транса. Все это производит впечатление. Для европейцев выглядит жестоко и непонятно. Мечтаю побывать.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: malaysia-truly-asia
Subscribe

Posts from This Journal “malaysia-truly-asia” Tag

promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments