Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Противоречивый Кишинев. Город в деталях.

Нашла целую папку неопубликованных фотографий. Хочу показать вам их, ибо интересно, а местами противоречиво. Вот, памятник 1 бану. Это самая мелкая монета в Молдове, уже вышла из обращения. Арт-объект появился в Кишиневе в 2016 году и имеет интересный посыл.




Гигантский бан установлен через дорогу от здания Национального Банка Молдовы. Идея принадлежит проекту Chisinau is ME совместно с сайтом бесплатных объявлений (не будем упоминать его всуе). На создание объекта они откладывали по 1 бану с каждого объявления. Смысл памятника в побуждении к добрым делам и тем самым поддержанию национальной экономики. Типа 1 бан мал и незаметен, но если каждый сделает этот маленький вклад, страна станет лучше. Выйди на улицу, убери двор, отремонтируй детские качели, не жди, пока кто-то сделает это, исправь мир вокруг себя.




На пешеходной улице попалась живая и милая скульптурная композиция "Свидание". Девушка с туфлями в руках и парень, поглядывающий на часы. Она его уже видит, а он ее еще нет. Фигуры выполнены в натуральный человеческий рост и установлены без постамента. Отличный пример уличной скульптуры.










Думала, что это библиотека, слово похоже на английское library. Но похоже это книжный магазин. Первая мысль вообще была про стриптиз-клуб :)






Немного случайного стрит-арта








Необычная скульптура на улице 31 Августа 1989 года. Композиция изображает мальчика и девочку с щенком. Дети смотрят на кота, охотящегося за птицами.




Это улица Киевская. Название пошло от Киевского полка русской армии, который расположился в этом месте. Дело было в начале XIX века. Но молдаване решили перечеркнуть вообще все прошлое, и улицу переименовали. Теперь она названа в честь даты 31 августа 1989 года, когда Верховный Совет МССР провозгласил молдавский официальным языком и переделал кириллицу в латиницу.




Кафе Z находится при апарт-отеле Zentrum. Во дворе интересная фреска. Ворота были закрыты, щелкнула через решетку.




Масштабное граффити на стене типографии, которое появилось летом 2017 года. Называется "Автопортрет". Написано, что мальчик представляет молодое и креативное поколение, родившихся после 1991 года. За скучной серой бетонной стеной, символизирующей СССР, открывается целая вселенная, безграничный и красивый мир, полный возможностей. Люди должны быть оптимистами и верить в будущее. Чотаржу.






Встречается и такое




Еще одно масштабное граффити. Бульвар Дечебал, 64. Тема работы: права детей. Он - художник, он так видит. Типа ребенок отправляется в долгий жизненный путь, чтобы обрести крылья и подняться над миром.




Заезд на парковку торгового центра JUMBO. Под эстакадой вот такой одуванчик.




Стена славы. Это завод Молдавгидромаш в начале бульвара Дечебал. Собственно сам Дечебал и три его воина. Дечебал (пишется Decebal) был царем дакийцев и полководцем, объединивший племена на территории современной Трансильвании. В румынской культуре те времена являются золотым веком, эпохой силы, когда зародилась самобытность румынского народа. В общем персонаж окружен особым почетом.




Немного бытовых деталей. Расписание автобусов размещено на таких вот барабанах. Нигде такого не видела.




Проезд в городском транспорте - 2 лея, на российские деньги получается примерно 6 рублей. За эти деньги можно добраться из аэропорта в город! Городской транспорт представлен автобусами и троллейбусами. В каждом кондуктор. Есть маршрутки, стоимость проезда 3 лея.




Парочка люков для phd_paul_lector






Во многих магазинах чеки печатают на узких кассовых лентах. Они прям очень узкие, будто кукольные. Видимо экономят бумагу и чернила. Наверное и сам аппарат маленький.




Памятник жертвам советской оккупации перед зданием Правительства. Раньше здесь был Ленин, теперь такой камушек.




Скульптуру Ленина сослали на Молдэкспо. Стоит там в обществе Карла Маркса и Георгия Димитрова.




Тут памятник в честь освобождения Молдовы от немецко-фашистких захватчиков, в двух километрах памятник советской оккупации. Прям даже не знаю, что сказать.






А напротив памятника жертвам советской оккупации Триумфальная арка в честь побед русской армии над турками. За ней Соборный парк и Кафедральный собор Рождества Христова. Колокольня была взорвана в декабре 1962 года, ее потом восстанавливали. Причем версия 1997 года отличается от прежней.




В общем, Молдова - страна чудова.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: moldova, люки, памятники/скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “moldova” Tag

  • Молдавский Макдоналдс

    В каждой стране я стараюсь зайти в Макдоналдс, изучить меню и цены, посмотреть обстановку. Может есть что-то из национальных блюд или какой-нибудь…

  • 5 причин посетить Молдову

    Не самое популярное туристическое направление прямо скажем. Молдова никогда не была в списке моих желаний. Собралась спонтанно, купила билет…

  • Есть ли обзорная площадка в Кишиневе?

    В каждом городе есть обзорная площадка. Иногда несколько. Телебашня, небоскреб, ресторан с панорамным видом, в конце концов какой-нибудь холм. В…

promo neferjournal ноябрь 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments