Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Оловодобывающая драга в Малайзии (TT5)

Во время путешествия по Малайзии мне довелось увидеть настоящую драгу. И не только увидеть, но о побывать на ней! Это огромная махина весом 4500 тонн. Агрегат 75 метров в длину, 35 метров в ширину и 3 метра в глубину. Любители промтуризма оценят :)




По-английски штуковина называется Tanjung Tualang Tin Dredge № 5 или TT5. Пополнила свой словарный запас на инглише: олово, драга, ковш и множество других специлизированных терминов. Каждому посетителю выдают каски, безопасность превыше всего.






Один ковш - 3 тонны. Драга черпает грунт со дна и промывает его, отделяя олово от пустой породы. Максимальная глубина, с которой она способна копать - 33 метра. В лучшие годы добывали до 30 ведер олова в день! Это около миллиона ринггитов! Правда надо учитывать, что ежемесячный счет за электричество составлял примерно 500 тысяч ринггитов.




Драга перемещается на понтонах. Они видны на заднем плане, такие пронумерованные тумбы. В них накачивают воздух, и перетаскивают агрегат на другую локацию. Понтоны необходимо содержать чистыми, иначе драга останется на вечном приколе.








На улице +35°C. Кондиционеров разумеется нет. Когда все это работало, на драге становилось очень жарко, просто невыносимо. Процесс тот же самый, как у старателей, только более масштабный. Грунт со дна поступает во вращающийся барабан, где происходит удаление крупных включений. Далее смесь подается на ступенчатые желоба с перегородками. Более легкие фракции проходят поверх перегородок, а тяжелые, прежде всего олово, задерживаются.










Фактически это плавучий завод. Работали в три смены. На фото шкафы для личных вещей.






Сделано в Англии. Драга построена в 1938 году крупнейшей инженерной компанией того времени F.W. Payne & Son для Southern Malayan Tin Dredging Ltd. Ей больше 80 лет. Драга TT5 использовалась до 1982 года, когда малазийская оловянная промышленность пришла в упадок из-за снижения мировых цен на олово и высоких эксплуатационных расходов. Драга долго стояла без дела, в 2008 году из нее сделали музей. Однако состояние было плохое, выявились пробоины и вскоре ее закрыли. Активисты начали компанию "Save thе last tin dredge", и в 2015 году на восстановление драги выделены средства в размере 8.5 миллионов ринггит. В 2018 году она открыта для осмотра, теперь это новая старая достопримечательность Малайзии.




Так выглядит туалет на драге




Рыбки подплыли посмотреть, кто это пришел)))))






Тот самый трехтонный черпак. Надо было залезть в него для масштаба. Долгие годы Малайзия была крупнейшим поставщиком олова в мире. Оловянная руда была одним из главных источников дохода страны. Нынче ситуация изменилась, вместо олова используются другие металлы и сплавы, но добыча все еще идет.




Месторасположение - Batu Gajah, штат Перак. Объект открыт для осмотра ежедневно с 8:30 до 18:00, кроме вторника. Стоимость посещения для взрослого - 20 ринггит, это примерно 310 рублей. Есть расписание экскурсий с гидом.

Подробнее: https://www.facebook.com/tanjungtualangno5/ и https://www.instagram.com/tanjungtualangno5/
(там даже есть мы - https://www.facebook.com/tanjungtualangno5/posts/2515505578692144, тут тоже - https://www.instagram.com/p/B41DVxjnFyy/)






Компания Southern Malayan Tin Dredging Ltd образована в 1926 году. Она эксплуатировала шесть драг в Бату-Гадже и Танджунг-Туаланге. В настоящее время осталась только одна, остальные давно распилены на металлолом и утилизированы. TT5 - последняя оловодобывающая драга в Малайзии. Если будете в Пераке, не упустите возможность увидеть ее.

Спасибо Министерству по туризму Малайзии и Tourism Malaysia Moscow. Также благодарю Посольство Малайзии в России. Это было очень необычно, я люблю такие объекты.

Расскажите, зачем нужно олово? Для чего его добывают и где используют?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: malaysia-truly-asia, промтур
Subscribe

Posts from This Journal “malaysia-truly-asia” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments