Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Куала-Лумпур на велосипеде

Куала-Лумпур вполне подходит для самостоятельного осмотра. Система городского транспорта развита хорошо. Есть метро, монорельс и пригородные электрички, а также автобусы, в том числе бесплатные, о которых я уже писала. Можно купить билет на экскурсионный City Bus. Но есть еще один вариант: велопрогулка. У нас был отличный тур по городу, на велосипеде можно проехать по маленьким улочкам и исследовать самые потаенные уголки города!




Однажды в Куала-Лумпур приехал Майк из Нидерландов. Ему так понравилась Малайзия, что он захотел остаться. Майк решился открыть компанию, которая устраивает велоэкскурсии по городу. Я обожаю велосипед и очень обрадовалась, когда нам предложили такую активность. Прогулка получилась очень насыщенной. Старт из самого центра, от офиса MaTiC. Всем участникам выдают ярко-оранжевые жилеты, чтобы быть заметнее на дорогах, показывают знаки, которые будет использовать главный в колонне, выбираешь велосипед и вперед.




Поразительный контраст, да? Одноэтажные деревянные дома и небоскребы. Это самый старый район города - Кампонг Бару. Собственно, это деревня, люди живут там примерно с 1880 года. Теперь она оказалась в самом центре Куала-Лумпура. Земля очень дорогая. На лакомый кусочек облизываются все застройщики. Однако деревне Кампонг Бару присвоен статус особого поселения, не подлежащего сносу и реконструкции.






Приехали припарковались и пошли гулять между домиками. В прошлый приезд мне не хватило времени на этот район, так что было очень интересно. Жители вполне доброжелательные, но фотографироваться не желают, смущенно улыбаются и скрываются в доме.








Так растет папайя. Просто во дворе стоит дерево, как у нас яблони. Плоды папайи сладкие и сочные, но вполне подходят для диетического питания. В 100 граммах фрукта всего 39 калорий. Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины А, В, С, D, а также калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин. Желто-оранжевый цвет мякоти придает не каротин, как можно было бы подумать, а карикаксантин.




Обычная жизнь простых людей. Кто-то варит обед, кто-то затеял уборку и вытрясает половики, пожилой мужчина чистил сточную канаву, а котик вообще в шоке от всеобщего внимания. Их там было несколько, все маленькие-маленькие, одни уши торчат.






Следующая остановка - Sikh Temple. Нам невероятно повезло, в тот день был большой праздник: 550-летие со дня рождения Гуру Нананка Дэва. Я впервые побывала в сикхской церкви. Для посещения необходимо покрыть голову, занавесить колени и снять обувь. Все такие приветливые, улыбаются, охотно фотографируются.






На самом деле, это не совсем храм, это гурдвара. Нечто среднее между церковью и общественным центром. Гурдвара - место где совершают богослужения, где собирается сикхская община, в общем такой центр социальной жизни.




Смотрите, какие красавцы. Дядечки сидели около церкви и любезно позволили себя сфотографировать. Сикхи - приверженцы религии сикхизм. Она зародилась в XV веке в индийском штате Пенджаб. Сикхизм имеет много общего с индуизмом и также с исламом. Сикхи не стригут волосы, не бреются и носят кинжал. Обратите внимание на футболку у мужчины справа :)




Еще показывают знаменитый синий дом, клуб Султан Сулейман и мое самое большое впечатление - рынок. Это бесконечные ряды неведомых фруктов, рыбы, мяса и других продуктов. Перед посещением предупреждали, что там можно увидеть расчлененку и отрубленные головы животных, мол, если у вас тонкая душевная организация, лучше не ходите. Но пропустить Chow Kit Market - это огромное упущение! Можно просто не заходить в зону, где продается мясо, и посмотреть хотя бы фрукты-овощи. Про рынок у меня будет отдельный пост, это стоит того.






В общей сложности велотур занимает два с половиной часа. Кому-то было многовато впечатлений, мне хотелось еще. У Майка есть другие экскурсии, например, ночная. Это не страшно, группа следует колонной, рядом все время находятся несколько сопровождающих. Он просил упомянуть, если его работа понравится. Мне все понравилось, упоминаю - Mike Bikes :)






А это участник нашей группы Yousef Lotfy из ОАЭ. Он прекрасно поет и, насколько я поняла, снимается в кино. Справа - участник из Индии. В это путешествие я поехала по приглашению Министерства туризма Малайзии. Они собрали журналистов и блогеров из разных стран. Мне выпала честь представлять Россию.




Спасибо Министерству по туризму Малайзии и Tourism Malaysia Moscow за интересную программу. Также благодарю Посольство Малайзии в России за то, что выбрали меня.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен


Поделитесь постом с друзьями
Tags: malaysia-truly-asia
Subscribe

Posts from This Journal “malaysia-truly-asia” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments