Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Дальневосточный экспресс запустили снова

Еще один именной поезд московского метрополитена. В этом году его снова выпустили на маршрут. Оформление вагонов посвящено одиннадцати регионам Дальнего Востока. Знаменитая Долина гейзеров, остров Русский, Курильские острова, мыс Дежнева и все, чем славится дальневосточный край России.




Экспозиция поезда рассказывает москвичам и гостям города о Дальнем Востоке. Об уникальной природе, культурных особенностях, чтобы вызвать интерес, чтобы людям захотелось приехать и увидеть все своими глазами. Пассажиры первого и последнего вагонов могут сфотографироваться с лайками и леопарденком, на стене у кабин машинистов сделаны специальные фоны для сэлфи.




Первый вагон посвящен Камчатке. Царство животных, за которыми можно понаблюдать в естественной среде обитания. Регион занимает 1 место в России по площади природных заповедников. Дальше Чукотка.




В 1649 году Семен Дежнев заложил первое русское поселение на крайнем северо-востоке. Оно получило название Анадырский острог. Анадырь находится в зоне вечной мерзлоты, так что здания в городе приподняты над уровнем земли, дома стоят на сваях. В межсезонье добраться от аэропорта до города можно только на вертолете или катере с воздушной подушкой.




Более 740 серых китов насчитали у побережья Чукотки в 2018 году. Самые крупные киты - гренландские. Они могут достигать 20 метров в длину и весить 100 тонн. В Беринговом проливе встречаются и те, и другие.




Поезд состоит из пяти вагонов, в каждом по две секции. То есть половина посвящена одному региону, половину - другому. Снаружи поезд украшен фотоколлажами.






Магаданская область и остров Сахалин. На стенах вагонов размещены исторические факты и заметки об известных местах. Оказывается, на Колыме есть озеро Джека Лондона. Также мое внимание привлекла фотография мыса Великан.






На острове Сахалин 70 маяков, часть из которых действующие, а часть - заброшенные. Есть маяки построенные Российской империей, СССР и Японией. На Сахалине до сих пор существует профессия маячника.




Один из символов Дальнего Востока - икра. На Сахалине икру дают несколько видов рыб: горбуша, нерка, чавыча, кижуч, кета. Самая крупная - диаметром 7 мм - у кеты. Самая свежая икра появляется в продаже не раньше июня. Икра не свежая, если слишком резко/сладко пахнет или не пахнет вовсе, цвет неоднородный, вкус слишком соленый, икринки мятые и липнут к зубам.




К сожалению, мне пришлось пропустить несколько вагонов, так как в них ехало слишком много народу и фотографировать было невозможно. Это последний вагон. Дошла до конца, потом пошла в обратном направлении.








Во Владивостоке проводится музыкальный фестиваль. Он проходит ежегодно в августе и продолжается три дня. Это мероприятие международного масштаба, в нем принимают участие коллективы из России, Монголии, Грузии, Японии, Южной Кореи, Китая, Великобритании, Германии, США, Канады и ЮАР. Более 300 участников, свыше 100 тысяч зрителей, плюс еще те, кто смотрит онлайн-трансляцию. Много раз слышала о нем. Надеюсь когда-нибудь побывать.




В каждом вагоне размещена информация о крупных инвестиционных проектах и о программе "Дальневосточный гектар". Есть отдельный вагон, посвященный образованию и работе на Дальнем Востоке.




Снова вагон "Магадан". Монумент "Время". Мамонт в натуральную величину. Скульптура установлена в 2013 году к 60-летию города.




Вагон "Якутия". Якутская лошадь, якутская лилия, якутский подснежник. Еще есть якутские лайки - супермегасобаки, я писала о них тут.




Якутские олени отличаются кротким нравом и выносливостью. За сутки олени могут пройти до 40 километров. Парная нарта выдерживает 110-180 килограммов груза на хорошей дороге. Один человек способен вести караван из 8 нарт.




А вот и якутские лайки. Собаки используются для езды и перевозки тяжестей. Они дружелюбны и очень выносливы. Могут есть рыбу. Летом вяленую, зимой мороженую. Якутские лайки постоянно живут на улице, даже зимой. Представьте, минус 50, она свернется калачиком и спит на снегу.




Якутия - крупнейший по территории субъект Российской Федерации. Это 1/5 часть нашей страны. Однажды я ездила в Якутию на Новый год. Путешествие произвело на меня неизгладимое впечатление. Очень хочу туда снова. Хочу проделать путь из Якутска до Магадана. Эх, мечты, мечты...






Недавно к Дальнему Востоку присоединилось еще два региона - Бурятия и Забайкалье. Мне довелось бывать и там, и там. В Читу ездила на выходные, это был мой самый первый дальний полет по России. Ощутимая разница во времени, новый для меня регион, все другое, не похожее на то, что я видела раньше. За два дня я набрала целый короб впечатлений. После Читы я захотела поехать в Бурятию. И однажды поехала! Огромная голова Ленина, Иволгинский дацан и Ринпоче-Багша. А потом из Улан-Удэ я смоталась в Монголию. Просто села в автобус за тыщу-триста рублей и вперед. Отличное приключение. Каюсь, про Монголию я так ничего и не написала, хотя фотографий много. Я ночевала в юрте, каждый день пила соленый чай с маслом, в общем впечатлений море. А еще со стороны Бурятии можно съездить на Байкал.




Дальневосточный экспресс можно встретить на Кольцевой линии. Он вышел на маршрут перед фестивалем Дни Дальнего Востока в Москве и будет курсировать полгода.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен


Поделитесь постом с друзьями
Tags: метро
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

  • Король баттерфляя

    Новый тематический состав московского метро с оригинальным оформлением. Я встретила его на Кольцевой линии. Прошлась по вагонам, поснимала. Поезд…

  • Сегодня - дети, завтра - народ

    Недавно в московском метро запустили поезд, посвященный Сергею Михалкову. Все мы знаем его стихи с детства. Но вот такие слова я не слышала. Так же…

  • Новогодние поезда метро

    Первый тематический состав, посвященный Новому году, запустили в декабре 2016-го. С тех пор ежегодно перед праздником в метро появляются новогодние…

promo neferjournal январь 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments