Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Яндекс-автомобиль

Около офиса Яндекса увидела припаркованный автомобиль. Обычный, да не совсем. Я такой раньше не видела. Подошла рассмотреть.




Это беспилотный автомобиль. Я о нем только слышала, но ни разу еще не встречала. Он может передвигаться без водителя и даже паркуется без участия человека. Но можно отключить автопилот и ехать самому.




Лидары создают 3D-карту пространства, сканируя его вокруг, это позволяет определить расстояние до объектов. Еще есть радары, камеры и GPS. Автомобилем управляет компьютерная система. Она умеет различать других участников движения, пешеходов и препятствия. Данные анализируется нейросетью, которая ежедневно совершенствуется.




Салон вполне обычный. На дисплее отображается движение машины. Это необходимо для спокойствия пассажиров, чтобы они понимали как компьютер оценивает окружающие объекты и принимает решения. Вы видите то, что "видит" машина: дорожные знаки, разметку, людей и другие автомобили. Большая красная кнопка нужна для перехода в ручной режим управления машиной. Рядом с ней плоская зеленая, она активизирует работу беспилота.




Оборудование стоит чуть ли не больше, чем сам автомобиль. Особенно дороги лидары. Недавно Яндекс сделал свой собственный лидар, который по стоимости примерно в два раза дешевле.




Это Toyota Prius. Вроде ведется сотрудничество с Hyundai. В прошлом году беспилотный Яндекс-автомобиль продемонстрирован на выставке CES в Лас-Вегасе.




Беспилотные автомобили могут работать круглосуточно без перерывов, они не устают и не засыпают за рулем. Машина не нарушает ПДД и не требует зарплату. По Москве ездит больше 100 беспилотных автомобилей. В Иннополисе давно уже действуют беспилотные такси, теперь они появились в Сколково. С одной стороны стремно, с другой ужасно интересно. Единственный мой опыт подобного рода был в Японии, там мы катались на электромобильчике Toyota eCom.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments