Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Снежные фонарики в замке Хиросаки

Город Хиросаки находится в префектуре Аомори на севере острова Хонсю. Он известен старинным замком, который много столетий служил резиденцией самурайского клана Цугару. Вокруг замка разбит живописный парк. В начале февраля там проходит фестиваль снежных фонариков, очень красиво и романтично.




Фестиваль называется Хиросаки Юкидоро Мацури. Узнала о нем, когда путешествие было уже спланировано. Прочитала заметку Visit Japan фактически перед выездом. Посмотрела даты, как раз успеваю в последний день. Вернее, в последний вечер. Из Аомори поездом добираться 35-40 минут. На станции стоит огромное яблоко. Город Хиросаки считается яблочной столицей.




Елка. На дворе февраль, ага.




Префектура Аомори известна своими яблоками. Там выращивается больше половины общеяпонского урожая. Самый популярный и вкусный сорт - Фудзи, он продается и у нас, в России. Название произошло от города Фудзисаки, откуда родом этот фрукт.




Осторожно, сосульки. По этому поводу вообще никто не парится.




От станции Хиросаки до замка около получаса пешком. Можно доехать на автобусе, но я решила прогуляться. Как раз стемнело, и зажглась иллюминация. В парке установлены сотни фонариков, многие их них украшены гравюрами Nishiki-e.










Снежный коридор с гравюрами. Тихо играет музыка, бьют барабаны, на тебя смотрят демоны, самураи и девушки в ярких кимоно.






Парк большой, люди гуляют, ходят туда-сюда. Передвигаться в сумерках непросто, под ногами голый лед. Этим вопросом тоже никто не заморачивается.




Здание из снега! Явно историческое, рядом стенд со старыми фотографиями. Окошки горят, подсветка меняется, красота.






Детские горки, снежные скульптуры, ларьки с уличной едой. Народу много, но столпотворения нет, городок-то маленький.




Замок тоже небольшой. От парка его отделяет ров. Надо найти мостик. Расстояния, надо сказать, приличные, особенно если учесть, что передвигаться приходится на полусогнутых - очень скользко.






Иду, смотрю, тысячи маленьких огоньков. На площадке между деревьями в снегу стоят фонарики. Их много, очень много. Волонтеры выдают свечи, и ты идешь искать подходящее место. Можно поставить в сугроб, а можно на полочку, кто-то выбирает место пониже, кто-то ставит на самый верх. Наверное, в этом есть какой-то сакральный смысл.






Выбрала, поставила. Это так просто, но так мило. Гуляешь меж огоньков, на душе приятно и уютно, улыбка не сходит с лица.










До замка я все-таки дошла, но пришлось побродить. Архитектура парка, как лабиринт. Вроде видишь башню, но как к ней пройти… Пространство запутано для того, чтобы замедлить противника в случае атаки.




Маскот замка Хиросаки. В Японии у каждой достопримечательности есть свой талисман.




Дальше пошла другой дорогой, чтобы осмотреть всю территорию. Попала в ботанический сад. Зимой там не очень интересно, но народ гуляет. Шла, шла, заблудилась. Включила Google Maps. ОМГ, как я сюда попала?! Теперь придется идти в обход…






В общем, намотала пару километров. Вернулась к снежному дому. Несколько раз в течение вечера проходит шоу. Я опасалась, что в последний вечер его не будет, но, спасибо организаторам, программу не сократили. Изображение проецируется на здание, это называется видеомэппинг, 3D-проекция на объект с учетом его формы и расположения в пространстве. Сначала вызвали зрителей, чтобы они подержали зонтики, которые служили экранами.




Фестиваль снежных фонариков Хиросаки Юкидоро Мацури проводится каждый февраль, начиная с 1977 года. Он входит в пятерку крупнейших зимних фестивалей региона Тохоку.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: japanwinter2019, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “japanwinter2019” Tag

  • Гуляю по зимнему Йокоте

    Каждый февраль в маленьком японском городке Йокоте проходит зимний фестиваль. Почти 500 лет местные жители строят по всему городу сотни домиков из…

  • Ах, Мацусима, ах!

    Залив Мацусима произвел неизгладимое впечатление на поэта Мацуо Басё, и он сочинил свое знаменитое хокку: Мацусима ах! Ах, Мацусима, ах! Мацусима,…

  • Дорога снежных огней в Отару

    В 40 минутах езды от Саппоро есть маленький городок Отару. Каждый год в феврале там проводится фестиваль Отару Юки Акари но Мити (Otaru Yuki Akari no…

promo neferjournal май 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments