Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Легендарный тоннель под Эльбой в Гамбурге

Это один из самых старых подводных тоннелей Европы, ему больше ста лет. Сооружение производит впечатление! Только ради него стоит посетить Гамбург.




Это не просто историческая достопримечательность, тоннель действующий до сих пор. Правда автомобилей мало, огромные подъемники используются по большей части для людей. Для разнообразия можно спуститься по лестнице, прогуляться на другую сторону, а подниматься на лифте.






С каждой стороны тоннеля по четыре грузовых и по два пассажирских лифта. Они проработали более 90 лет, лишь в 2000-х годах заменены несущие конструкции. В кабину помещается автомобиль длиной до 9 метров и массой до 10 тонн. Для проезда по тоннелю ширина транспортного средства не должна превышать 1,9 метра.






Тоннель находится на глубине 24 метра. Решение о его строительстве принято в 1901 году. Дело в том, что порт разросся и требовал все больше рабочих. Паромы не справлялись, кроме того, не все не могли курсировать поперек реки во время ледохода. Логично было бы построить мост, однако он должен был бы иметь высоту 55 метров, чтобы под ним могли проходить океанские суда. Во-первых, это дорого, а во-вторых, представьте, какие на него должны быть заезды, там просто нет места. Рассматривалась возможность сооружения поворотного моста и даже канатной дороги, но в итоге построили тоннель.






Длина тоннеля 426,5 метров. На самом деле там два параллельных хода, один сейчас закрыт. Когда-то здесь ездили повозки, запряженные лошадьми. Высота рассчитана таким образом, чтобы кучер мог размахнуться хлыстом. Изначально потолок тоннеля находился на 18 метров ниже уровня воды и в трех метрах от дна реки. В 1980-х годах ее углубили, и расстояние теперь около метра. Для безопасности свод тоннеля укрепили железобетонными плитами.




Барельефы из майолики. Там много разных изображений, некоторые из них повторяются. Примерно в середине туннеля табличка с надписью - tunelmitte. Не трудно догадаться, что означает это слово.






Проход для пешеходов был бесплатным. Автомобиль, экипаж или повозка - платно. Для того, чтобы перевести собаку, тоже надо было заплатить. Сейчас пешеходы и велосипедисты - бесплатно, автомобили кажется 2 евро.




Тоннель разделен на проезжую часть и тротуары вдоль стен. Автомобилей не попалось, ездили только велосипедисты.




С другой стороны тоннеля такие же лифты. Грузоподъемность каждого - 10 тонн, это примерно 130 человек. Интересно, что на поверхности. Пойдем-ка посмотрим-ка.




Этот вход скромный и совсем неинтересный. Дело в том, что он пострадал во время Второй мировой войны. Павильон реконструировали и сделали попроще.






Официально объект называется St. Pauli Elbtunnel. Порт сначала находился в районе Санкт-Паули, а потом перекинулся на другой берег, в район Штайнвердер. Собственно, вот он. С этой стороны Эльбы никаких достопримечательностей. Сюда приходят ради вида на город.








В сентябре 1911 года состоялось торжественное открытие. В то время такие сооружения были техническими сенсациями, хотя гамбургский тоннель не уникален. За образец взят тоннель в Глазго. А началось все с тоннеля под Темзой, который спроектировал Марк Брюнель.






Когда идешь по тоннелю, не испытываешь никакого дискомфорта. Заметила, вот такой момент. Видите? Стены запотели. Чем ближе к выходу, тем более выражен эффект.






Так выглядит вход. Который в данном случае выход. Павильон с медным куполом и колоннами - монументальная архитектура.




Любопытный факт: каждый год в последнее воскресенье января проводится марафон, участники забега должны пробежать по тоннелю под Эльбой 48 раз. Тоннель также используется, как выставочная площадка, например, в начале лета проходит выставка современного искусства ElbArt.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: germany
Subscribe

Posts from This Journal “germany” Tag

  • Любек. Что за мешки под деревьями?

    Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То…

  • Урны Висбадена

    Маленький немецкий городок Висбаден. Из достопримечательностей там дворец Бибрих, неоготическая церковь Маркткирхе, ратуша, казино и гора Нероберг.…

  • Аэрофлот: халяль и кашрут

    На своих рейсах Аэрофлот предлагает специальное бортовое питание. В перечне несколько вариантов рациона, разработанных с учетом возраста, медицинских…

promo neferjournal february 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments