Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Павильон Азербайджана на ВДНХ после реставрации

Несколько месяцев назад торжественно открыт обновленный павильон Азербайджана на ВДНХ. К сожалению, в тот раз попасть внутрь не получилось. На днях проходила мимо, увидела, что дверь открыта, решила зайти посмотреть, что там внутри.




В ходе реставрации восстановлены витражи шебеке, металлические оконные решетки и керамический декор фасада. Работы проводилась в течение трех лет и завершены в 2019 году к юбилею ВДНХ.




В павильоне располагается выставочный центр Азербайджана. Все, чем знаменита страна: ковры, барабаны, национальная одежда. Почти все экспонаты стоят без витрин, но везде таблички с просьбой не трогать руками.






В павильоне несколько тематических зон: музейная экспозиция, библиотека с читальным залом и зал для презентаций. Где-то читала про кафе, но ничего подобного там не заметила.




Гигантские конфеты, с которыми все фотографируются. Симметрично напротив установлены флаги двух государств, они никого не интересуют.






В библиотеке еще две конфетки поменьше размером. На стене фотография культурного центра Гейдара Алиева, он находится в Баку. Автор проекта - Заха Хадид. Потрясающая архитектура!




После реставрации раскрыты световые фонари. Полихромные узоры символизируют ковроткачество. Также восстановлен мраморный пол. Все свежее и новое. Охранники присматривают за посетителями.




Павильон "Азербайджан" построен в 1939 году. Но потом он сменил профиль и внешний облик. Я его знала под названием "Вычислительная техника и информатика", выглядел он совсем по-другому. В ходе большой реконструкции ВДНХ обнаружился прежний фасад. Металлические конструкции были разобраны, павильону вернули исторический вид.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: redminote8pro, ВДНХ
Subscribe

Posts from This Journal “ВДНХ” Tag

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments