Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Другой Кишинев

Заранее прошу прощения у жителей Кишинева. Я написала много хорошего про ваш город. Но впечатление было бы не полным без этих фотографий.




Заброшенная канатная дорога. Долго строилась, проработала всего несколько лет, закрыта в конце 1990-х. Верхняя станция находится на улице Николая Костина, нижняя - на улице Каля Ешилор. Решение о строительстве подъемника в Кишиневе принято в начале 1980-х. Никто не знает зачем. В качестве транспорта это было нерационально. Дорога связывает район Новые Буюканы и... что? Парк Ла Извор? Непонятно. Возможно предполагалось, что подвесную дорогу будут использовать работники обувной фабрики, чтобы добираться на работу. Наверху как раз построили жилой квартал. Но все равно пришлось бы ехать пару остановок на автобусе.




Кабины демонтированы, входы-выходы забаррикадированы решетками. Тем не менее сооружение разрушается и выглядит плачевно. Однако это не помешало строительной компании поставить жилой комплекс прям впритык к заброшенному объекту.




Еще один привет из прошлого - ресторан "Ла Извор". В переводе означает "У родника". Когда-то он считался престижным местом. Ресторан находился в парке на берегу озера. Рядом пляжи, остров, симпатичный мостик, лодочная станция, спортивные площадки. Потом все пришло в упадок. Еще лет десять назад жизнь теплилась, теперь это просто заброшенное здание. На территории есть сторож и лает собака.






Самый крупный заброшенный объект Кишинева - гостиница Националь. Она расположена в центре, на площади Объединенных Наций. Здание построено в 1978 году, тогда это была гостиница Интурист. Сейсмическая устойчивость, 17 этажей и двухэтажный ресторан, в который вел надземный переход - все было очень круто. Сейчас здание заброшено. Стоит в центре города и зияет пустыми окнами.






Вокруг ошиваются бомжи и беспризорники. Но территория охраняется. Сзади во дворе злая собака, которая набрасывается на прохожих, если ей кажется, что ты входишь в зону ее влияния.




Место бывшего республиканского стадиона. Сам стадион разрушен, территория заброшена. Он был построен в 1952 году. В 1974 году проведена реконструкция. Больше денег на ремонт не выделялось. Летом 2007 года стадион был разобран, все постройки снесены. Новый так и не построили.




Несколько стоп-кадров из жизни Кишинева








Иерусалимская улица




Улица Хенри Коанда




Центральная улица Кишинева - бульвар Штефана чел Маре. Бывшая обсерватория при Дворце Пионеров. Неподалеку заброшенный театр. Но он хотя бы в глубине спрятан за зданиями, а эта разруха портит вид города.




Муниципальная библиотека Хашдеу, в этом же здании гестхаус Suisse. Это вообще самый центр, вон впереди Триумфальная арка виднеется. Напротив нее Дом Правительства.




Лестница бизнес-центра SIGMA




Это здание поразило меня до глубины души. Я увидела его из окна автобуса, потом вернулась, чтобы сфотографировать. Какой-то ад. На карте написано, что это обычный жилой дом. Адрес: бульвар Дечебал, 1.






В завершение прекрасный Кишиневский цирк. Был прекрасный. Здание построено в 1981 году. В Википедии написано, что Кишиневский цирк был четвертым по счету в мире и первым в СССР по красоте и удобству. С 2004 года цирк находится на ремонте. С тех пор у клоуна на фасаде отвалилась голова, часть оконных проемов забита фанерой, здание в аварийном состоянии. Так жалко его.






Здесь был Вася




Аминь.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: abandoned, moldova
Subscribe

Posts from This Journal “moldova” Tag

  • Противоречивый Кишинев. Город в деталях.

    Нашла целую папку неопубликованных фотографий. Хочу показать вам их, ибо интересно, а местами противоречиво. Вот, памятник 1 бану. Это самая мелкая…

  • Молдавский Макдоналдс

    В каждой стране я стараюсь зайти в Макдоналдс, изучить меню и цены, посмотреть обстановку. Может есть что-то из национальных блюд или какой-нибудь…

  • 5 причин посетить Молдову

    Не самое популярное туристическое направление прямо скажем. Молдова никогда не была в списке моих желаний. Собралась спонтанно, купила билет…

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments