Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Гуляю по зимнему Йокоте

Каждый февраль в маленьком японском городке Йокоте проходит зимний фестиваль. Почти 500 лет местные жители строят по всему городу сотни домиков из снега. Муниципалитет, отели и компании устанавливают большие, дети около школы лепят маленькие. Мне довелось побывать на таком празднике! На фото якисоба. Но не просто якисоба, а йокоте якисоба - местный специалитет. Сейчас я вам все расскажу.




Я приехала накануне выходных, чтобы было время отдохнуть и выспаться. Поезд прибыл поздно вечером, я докатилась до отеля с чемоданом и завалилась спать. Наутро с новыми силами отправилась на подвиги. Это вид из моего номера. Я поселилась в Yokote Central Hotel, бронировала на Букинге. Заранее проложила маршрут, от вокзала идти по центральной улице. Пока шла, не встретила ни одного человека, это немного напрягало. Но окна светились, значит, люди есть, просто они сидят по домам. Во всяком случае автомобили проезжали мимо. История заселения в отель достойна отдельного рассказа. На рецепции ни нашлось англоговорящего администратора! Про русский вообще молчу. И это крупный отель. Общались через автопереводчик голосом. Это было забавно :)




Город Йокоте находится в префектуре Акита. Это регион Тохоку, север острова Хонсю. После того зимнего путешествия он стал моим любимым. Тохоку покорил меня своими зимними пейзажами и маленькими городками. У меня припасено еще много фотографий, буду постепенно выкладывать. Однако вернемся к Йокоте. Через город протекает одноименная река. Да-да, она называется Yokote River. Я съела на завтрак онигири и вышла из отеля в заснеженный город.




Как видите, снега много. Специально сфотографировала сугроб на память. Причем обратите внимание, как он ровно обрезан. Долгое время я мучилась, размышляя, как они это делают, а потом однажды увидела специальную машину))




Чур тебя, чур. Если бы шла мимо вечером, могла бы испугаться. Все статуи заботливо укрыты на зиму. А справа от тротуара сугроб в человеческий рост. После вечернего снегопада, дороги немного почистили. Реагенты не сыпят, до асфальта не шкрябают, все, как в детстве.








Холм с заснеженными деревьями. Не знаю, передает ли фотография, но в реале было красиво. Я настолько соскучилась по чистому белому снегу, что такая зима приводит меня в восторг.




Тоторо - лесной дух из аниме Хаяо Миядзаки. Мульт даже привозили в СССР, показывали в кинотеатрах, а потом в 1990-х по телевизору. Тоторо - один из самых популярных аниме-персонажей в мире. Справа от него маленькие снежные домики.




По поводу сосулек никто не парится. У нас бы устроили скандал.




Снежный домик побольше. Кривенький, но как смогли. Дядька на плакате напоминает экстрасенса, руками пассы выдает. На самом деле, это какой-то местный политический деятель.




В Йокоте проводится несколько фестивалей в разное время года. Весной - это цветение сакуры, написано, что в конце апреля-начале мая захватывающе красиво. Летом проводится традиционный фестиваль Бон - трехдневный праздник поминовения усопших. Он проходит в августе, на улицы выставляют множество фонарей, чтобы души родных могли найти дорогу домой. Зимой - фестиваль снежных хижин и следом за ним Бонден. На Бонден команды, состоящие из мужчин, несут к святилищу Асахиокаяма-Дзиндзя трехметровые шесты, сверху на которых сидят фигурки. Они тяжелые, кроме того, их надо время от времени потряхивать, поэтому участники команды периодически меняются. Есть еще одна фишка: темп постепенно возрастает, в итоге последний этап в гору команды преодолевают бегом, толкаясь. Кто придет первым, подносит свой бонден ками. Еще слышала, про подобный фестиваль Кававатари, кажется это в Фукуоке и не зимой, а в мае. Осенью в Йокоте устраивают фестиваль хризантем. Да не просто хризантем, а хризантемовых кукол. Им делают платья из цветов, наверное красиво.




Я догуляла до самого центра. Центр у них в районе мэрии. Рядом с мэрией музей, напротив сквер, в общем весь движ там. Если помните, накануне в городе никого не было, я шла от станции в одиночестве, в субботу все проснулись и пришли на главную площадь поесть. У японцев одно из главных впечатлений и развлечений - еда. На каждом фестивале обязательно делают большой фудкорт, без этого никак нельзя. В каждом регионе имеется свое уникальное блюдо, которого нет больше нигде в Японии. В Йокоте это якисоба - жареная лапша в соусе. И хотя соба - гречневая лапша, якисобу готовят из яичной пшеничной лапши. В Йокоте ее подают вот так, с яйцом. Стоит 500 йен, это примерно 300 рублей.






Насколько я понимаю, это жареный тофу. Я такое не очень, поэтому просто сфотографировала.




Натуральные 100% соки местного производства. Рядом стоит дядечка, который лично их делает, дает пробовать и с упоением рассказывает о своей продукции. Они очень вкусные и похожи на настоящие, но цена кусается - 1500 йен, в переводе это около 875 рублей.




Зашла в музей. Он не скучный краеведческий, а такой очень демократичный. На музей вообще не похоже, просто в одном месте можно увидеть то, чем знаменит регион. Например, эти штуковины, они как раз используются во время фестиваля. Их выносят на улицу раз в год, остальное время хранятся в музее.








А теперь, внимание, вопрос: ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Такая штуковина установлена около входа в супермаркет. Моей фантазии не хватает. Помогите))




З - забота. В маленьких японских городах всегда так. Вдруг ты захочешь разогреть, купленное в супермаркете - пожалуйста, микроволновка. Рядом термопоты. Огромный серый ящик внизу с надписью Hoshizaki - это льдогенератор что ли? Если так, то зачем?




На привокзальной площади какая-то контора организовала дегустацию. Угощают чаем, напитком из хмеля и шариками из коньяку. В японском варианте коньяку называется "конняку". Это корень, из которого получают противное на вид полупрозрачное желе, широко применяемое в японской кухне. Коньяку я встречала и раньше, даже писала о нем.






Так выглядит хмель. Его используют при изготовлении пива и хлеба. Кроме того, он просто красивый. Я немного поела, немного попила, мне нравится в Йокоте :)




Опять сосульки! Похоже, японцы просто не вмешиваются в природу. Ну растут себе и растут. Не сбивать же их в конце концов.




Стойка Tourist Information на станции. Там всегда помогут разобраться, как пройти и на чем доехать, что где происходит и во сколько начинается. У них есть буклеты, схемы маршрутов и расписания. Меня неоднократно выручали работники таких бюро, подкидывая информацию о каких-то местных проездных или городских мероприятиях.

Если присмотреться, можно увидеть надпись Michinoku Godai Snow Festival. Это пять снежных фестивалей региона Тохоку: Хатинохе Энбури (город Hachinohe, префектура Аомори), Фестиваль снежных фонарей замка Хиросаки (город Хиросаки, префектура Аомори), Фестиваль снега Ивате (город Сидзукуйси, префектура Ивате), Namahage Sedo Festival (город Ога, префектура Акита) и собственно Йокоте Камакура (о нем у меня будет отдельный пост). Есть специальная страница, где можно найти подробную информацию обо всех праздниках - michinokugodai.com, в том числе по-английски.

Слева стенд с расписанием праздничных мероприятий в Йокоте. Ах, как я кусала локти, что не знала про Бонден. Да даже если бы знала, то остаться никак не смогла бы, у меня были другие планы.






Почтовый ящик и скульптура, изображающая снежный домик. Это прям тема номер один в Йокоте. Зимой их можно увидеть на улицах города, а летом, когда снега нет - в городском музее. Там есть холодильная комната, я ходила смотреть.




Тема номер два: йокоте якисоба. Ее я наелась на неделю вперед. Нашла кафе, которое стало победителем в 2007 году, называется идзакая Kuidoraku, отмечено на картах Google. На станции видела брошюру с перечислением всех заведений города, где готовят якисобу. Возможно, я даже взяла ее с собой, если найду, отсканирую.






Провинциальная Япония очень уютная, спокойная и умиротворяющая. Особенно зимой. Нет бешеного ритма Токио и толп туристов, как в Киото. Гуляешь по городу, вроде цивилизация, а вроде и природа. Местные жители видят европейца, удивляются, спрашивают, откуда. Я очень рада, что поехала на фестиваль, напробовалась теплых моти, напилась амазаке. Это только первый пост про Йокоте :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: japanwinter2019, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “japanwinter2019” Tag

  • Снежные фонарики в замке Хиросаки

    Город Хиросаки находится в префектуре Аомори на севере острова Хонсю. Он известен старинным замком, который много столетий служил резиденцией…

  • Ах, Мацусима, ах!

    Залив Мацусима произвел неизгладимое впечатление на поэта Мацуо Басё, и он сочинил свое знаменитое хокку: Мацусима ах! Ах, Мацусима, ах! Мацусима,…

  • Дорога снежных огней в Отару

    В 40 минутах езды от Саппоро есть маленький городок Отару. Каждый год в феврале там проводится фестиваль Отару Юки Акари но Мити (Otaru Yuki Akari no…

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments