Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Сделала прививку от желтой лихорадки

Как и где сделать прививку от желтой лихорадки? Сколько это стоит? Как реагирует организм, какие симптомы? Сколько времени вырабатывается иммунитет? Требуется ли соблюдать ограничения? Зачем это нужно вообще? У меня было столько вопросов. Теперь я знаю ответы.




Желтая лихорадка - острое вирусное заболевание, которое передается через укусы комаров. Вспышки болезни периодически случаются в определенных регионах. Обычно это Африка или Южная Америка. Перечень стран указан на сайте CDC. Симптомы заболевания: высокая температура до 39-40, головная боль, тошнота, рвота, желтуха, боли в мышцах, сильная слабость. У некоторых пациентов болезнь принимает тяжелую форму, около 60% умирает в первые 7-10 дней. То есть летальный исход у каждого второго человека. Нерадостная перспектива, не правда ли?




Прививку от желтой лихорадки не делают в районной поликлинике. Для этого необходимо обратиться в Центральный прививочный пункт. В Москве он находится по адресу: улица Трубная, 19. Это бывшая поликлиника № 13, нынче поликлиника № 5 филиал 2.

Вакцинация против желтой лихорадки стоит 1450 рублей. Но можно сделать ее бесплатно по страховому полису обязательного медицинского страхования. Но карты ОМС недостаточно, нужно еще направление из районной поликлиники.

Приходите к терапевту, он вам дает форму 057/У-04, идете ставите печать и подпись главврача. Проследите, чтобы направление зарегистрировали и поставили номер. Теперь с этими документами и паспортом можно ехать в прививочный пункт. На самом деле, просят еще заграничный паспорт, но достаточно иметь копию или знать написание имени-фамилии.






Режим работы прививочного пункта:
понедельник, среда, пятница - с 8:00 до 15:30
вторник, четверг - с 12:00 до 19:30

Просят приходить как минимум за полчаса до окончания работы.

Поднимаетесь в кабинет 301. Там вам дают подписать бумагу о добровольном согласии на медицинские услуги. Спрашивают об аллергии и переносимости белка. Пока заполняют документы, готовится вакцина, там смешивается два компонента, прививку можно делать через 10 минут.




Тут произошло странное. Странное и непонятное, если учесть, что мы живем в XXI веке. После заполнения всех бумаг, меня отправили на первый этаж в регистратуру, чтобы они распечатали мне лист с моими данными. ФИО, дата рождения, адрес регистрации, вот это вот все, типа карта пациента, только лист. Я спустилась вниз, взяла этот лист и поднялась обратно. Что это было, я не поняла. Бред какой-то, совершенно ненужное действие.




Прививку делают в плечо. Препарат плотный, входит с усилием, но процедура быстрая, ничего ужасного. Вакцина находится в крошечном пузырьке с желтой этикеткой. Хотела забрать его с собой, но тетушка сказала, что он рассчитан на двух пациентов. Мне досталась первая доза. К сожалению, даже сфотографировать не успела. После укола надо посидеть в коридоре полчаса, мало ли, голова закружится или начнется жар. Потом можно идти домой.




Прививки делают с 9-месячного возраста. Иммунитет вырабатывается через 10 дней. Раньше считалось, что прививка работает 10 лет, теперь везде пишут, что одной дозы вакцины достаточно для формирования пожизненного иммунитета, без необходимости ревакцинации.

На следующий день мое плечо выглядело так. Никаких следов. Меня предупредили, что на 4-5-6 день может быть слабость и повышение температуры, но ничего такого не было. Каждый день я прислушивалась к своим ощущениям - никаких изменений.




Я собиралась сделать прививку в конце января, но заболела. Вроде не так уж сильно, легкая форма ОРВИ в вялотекущей форме. На работу ходила, однако прививку в таком состоянии делать нельзя. Организм и так ослаблен, риск осложнений увеличивается. Когда я пришла в норму, то выждала около трех недель, чтобы восстановился иммунитет и тогда отправилась на экзекуцию.

После прививки необходимо соблюдать некоторые ограничения:
- желательно не употреблять острую пищу
- исключить алкоголь
- душ принимать можно, однако надо стараться не воздействовать на место инъекции
- не стоит слишком активно заниматься спортом
- рекомендуется воздержаться от посещения бани и сауны

Есть еще одна опасность: большие скопления народа, особенно сейчас. Все чихают и кашляют, еще этот коронавирус COVID-19. Лучше поберечься. Но у меня выхода не было, я ежедневно езжу в метро. До этого целый месяц я принимала аминокислоты и препараты для поддержки иммунитета, видимо хватило. Все прошло ок.

Прививку сделали 27 февраля, 10-дневный срок закончился 8 марта. Ура, шампанского!)))))


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments