Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Аэрофлот: халяль и кашрут

На своих рейсах Аэрофлот предлагает специальное бортовое питание. В перечне несколько вариантов рациона, разработанных с учетом возраста, медицинских показаний и религиозных убеждений. Я воспользовалась возможностью, заказала мусульманское питание и кошерное.




Однажды я пробовала кошерное питание, которое предлагает Finnair. Есть можно, но я не в восторге. В комментариях многие говорили, что у Аэрофлота спецпитание лучше, я решила проверить это на себе. В процессе выбора пришла мысль: почему бы не попробовать что-нибудь еще, например, мусульманское. Было бы интересно. И вот самолет набрал высоту, разнесли напитки, мне принесли мою коробочку.

Для начала изучила этикетку. Код питания - MOML, это означает мусульманское или халяльное питание. В первом случае запрещено применение свинины, желатина и алкоголя, во втором - пища приготовлена с соблюдением всех норм и требований Ислама. Согласно описанию на сайте Аэрофлота, это два разных рациона, но код у них единый. Этот момент я не поняла. Также сюрпризом стала информация о дефростировании. Раньше я как-то не задумывалась о том, что в самолете кормят замороженной едой.




Производитель - ООО "Квэста Менеджмент", находится в Казани. На внутренней стороне коробки надпись на трех языках: на русском, татарском и английском. Приятного аппетита! Ашларыгыз темле булсын! Bon appetit! Что ж, приступим.




В коробке я нашла три баночки, две булочки, приборы и сертификат. Почему булочки две, непонятно. В баночках были закуски (лосось слабосоленый и рататуй из овощей) и десерт (пирог лимонный). На горячее была курица отварная с гречкой.






Порция спецпитания по размеру больше стандартной. Там одна закуска, здесь две. Там одна булочка, здесь две. Основное блюдо тоже выглядит более внушительно, гречки наложили полную касалетку, чуть ли не с горкой. В целом нормально, мне понравилось. Правда курица сухая, но лосось был очень вкусный.




Спецпитание соответствует требованиям канонам Ислама (так написано), что подтверждает специальный сертификат соответствия Халяль




Это был рейс Москва-Франкфурт. Вот как раз аэропорт. Мусульманское питание доступно для заказа на рейсах из Москвы. В смысле только из Москвы. Что делать тем, кто выбирает его не в исследовательских целях, как я, а действительно по религиозным убеждениям? Еще один непонятный момент.

На обратном пути я выбрала кошерное питание.




И к мусульманскому, и к кошерному рациону я брала вино. Никого это не смутило. Из алкогольных напитков предлагали только вина, красное и белое. Прочитала на сайте Аэрофлота, что пиво предоставляется только на рейсах свыше 6 часов полета. Где логика?




Считается, что спецпитание приносят сразу, как только взлетели, перед обслуживанием других пассажиров. Много раз читала такое в интернете, но в случае Аэрофлота это не работает. Мой мусульманский обед пришлось ждать, а с кошерным вообще вышла непонятка. Как оказалось, соседка тоже заказала кошерную коробочку. Ей еду принесли, а про меня забыли. После того, как я вызвала бортпроводницу и напомнила о заказанном спецпитании, она промямлила что-то невнятное, смысл я не уловила. Но свой кошерный обед я в конце концов получила.




Производитель - ООО "Пинхас", находится в Москве. На этикетке перечислено содержимое коробки: закуска из мяса птицы, хумус, мабуха, зефир, свежие ягоды перетертые с сахаром, изделия хлебо-булочные. Перед употреблением разморозить.






Кошерный обед также больше стандартного. Здесь не одна и даже не две, а целых три закуски. Хотя матбуха - это скорей не закуска, а аджика. Также два десерта, в стандартное питание обычно кладут что-то одно. Как и в предыдущем случае, приборы пластиковые. Со стандартным обедом выдают металлические.

Заинтересовало слово "мезонот". Что за булочка такая? Сейчас забила в поиск и что же я вижу: булочки мезонот должны больше, чем наполовину быть из "мей-перот". Все понятно, чо))))) В другом источнике: чтобы хлеб стал "мезонот", мы делаем его на натуральном соке - используем виноградный или березовый. Как все странно.




К обеду прилагается сертификат кошерности. Еда кошерна для всех дней года, кроме праздника Пейсах. Кошерными считаются только герметично упакованные порции с печатями. Вот почему в прошлый раз бортпроводница Finnair спрашивала разрешение открыть коробочку.




Опыт можно считать удачным. При случае продолжу эксперименты в этой области.

Есть несколько нюансов.

Специальное питание у Аэрофлота и авиакомпании Аврора предоставляется на рейсах свыше 3 часов.
Специальное питание у авиакомпании Россия возможно на рейсах свыше 4 часов.
Заказ спецпитания должен быть сделан не менее, чем за 36 часов до вылета.
Я заказывала во время покупки и оплаты билета.
В случае внесения изменений в бронирование, заказ спецпитания слетает, необходимо выбрать его повторно.

Также на борту самолета я получила свой предзаказ из магазина Аэромар. Каталог Sky Shop обычно лежит в кармане впереди стоящего кресла, но можно выбрать заранее в интернете, заказать гарантированно и со скидкой. Напишу подробности.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: germany, redminote8pro
Subscribe

Posts from This Journal “germany” Tag

  • Байкерский супермаркет в Любеке

    На окраине Любека есть интересный магазин. В нем продается все для байкеров: шлемы, куртки, джинсы, перчатки, специальная обувь и аксессуары. По залу…

  • Самый знаменитый кот Германии - Болле из Любека

    Любек - небольшой старый городок Германии. По нему приятно неспешно гулять. Все эти домики, мощеные улочки и уютные дворики создают особую атмосферу…

  • Граффити Любека

    Любек - небольшой городок на севере Германии. Такой симпатичный, старинный и уютный. Средневековую сказку из красного кирпича нарушают граффити. Это…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments