Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Инженерное чудо в аэропорту Чанги

Весной 2019 года в аэропорту Сингапура появился новый WOW-объект. Это Rain Vortex - самый высокий в мире водопад в помещении! Вода подается на крышу и обрушивается с высоты 40 метров. В разное время суток поток выглядит по-разному. Утром мощные струи окрашивают лучи солнца, в пасмурную погоду вода просто белая, а по вечерам проводится шоу. Динамические проекции, музыка, свет - очень очень круто.




Водопад Rain Vortex находится в торгово-развлекательном комплексе Jewel, это его центральный объект. Официальное открытие состоялось в октябре 2019 года. Спустя месяц мне довелось побывать в аэропорту Чанги. Он произвел на меня впечатление, я была потрясена. Однако в тот раз водопад я не увидела. Но я уже знала, что на новогодние каникулы я поеду в Сингапур, поэтому не очень расстроилась.




В сингапурском аэропорту три основных терминала и еще один маленький, в каждом их них свои фишки. Например, в транзитной зоне Терминала 1 есть бассейн, а в зоне развлечений Терминала 2 - бесплатные LAN-игры, игры Xbox Kinect и PlayStation 3. В каждом терминале имеется круглосуточный кинотеатр и спортзал, а также фантастические сады. Они расположены как внутри, так и снаружи аэропорта. Терминал 1: Сад кувшинок, Сад кактусов, Сад Пьяцца, Сад скульптурных деревьев. Терминал 2: Зачарованный сад, Сад орхидей, Сад подсолнухов. Терминал 3: Сад бабочек, Хрустальный сад. Терминал 4: Сталь в цвету. К Новому году сделали несколько тематических фотозон.




За месяц я успела переварить свои первые впечатления от Чанги, мне хотелось увидеть водопад. Дело было 1 января, и доступ на первый уровень был ограничен. Туда пускали только тех, кто совершил покупку на сколько-то-там долларов. Отличный подход, чо. Я конечно обалдела, но расстраиваться не стоит. Увидеть водопад можно и с других уровней.






От таких сооружений у меня захватывает дух. Это просто инженерное чудо! Комплекс Jewel имеет форму тороида. На крыше более 9000 стеклянных фрагментов. Свободное падение воды через круглое отверстие происходит со скоростью до 37 850 литров в минуту. С самолета комплекс выглядит так: см. последнюю фотографию.




Периодически поток выключается. Это было неожиданно. Я еще не успела насладиться водопадом сполна, ходила по этажам и фотографировала его с разных ракурсов, а тут - бац - и все. К счастью перерыв длится недолго, вскоре его снова включили.




Skytrain можно использовать как аттракцион. Поезд курсирует между терминалами с 5:30 до 2:30, проезд бесплатный. Линия проходит прям около водопада, позволяя пассажирам увидеть Rain Vortex из окна.




Обратите внимание на обилие зелени, это Лесная долина Shiseido - один из крупнейших крытых садов Азии. Он занимает несколько этажей. Там растут 120 видов тропических растений со всего мира, в общей сложности около 3000 деревьев, 60 000 кустарников и прочие травки.






Народу много. В Сингапуре все рядом, расстояния небольшие, и многие люди приезжают семьями в свой выходной потусить в Чанги. Комплекс Jewel включает в себя огромный торговый центр, где представлены как местные, так и международные бренды: Uniqlo, Marks & Spencer, Zara, Nike, вот это вот все. Там есть какой-то невероятный кинотеатр Shaw Theatres IMAX с 11 экранами, вмещающий 800 зрителей. Кроме того, самый большой фудкорт: 280 кафе, баров и ресторанов. Все это делает Jewel Changi местом всеобщего притяжения. Там реально можно провести целый день. Да не один, чоужтам. В тот день я сняла второе в своей жизни вертикальное видео. Это тот случай, когда оно актуальнее панорамного горизонтального.




Вода падает в бассейн подвального уровня. Акриловая воронка в нижней части предотвращает разбрызгивание и изолирует шум. Кроме пяти наземных этажей, есть еще пять подземных. Я решила спуститься и изучить пространство, интересно же, куда девается водопад.






Полный восторг, меня накрыла эйфория! Позади длительный перелет со стыковкой в Хельсинки, я еще не доехала до Сингапура, но он мне уже нравится :)




Еще несколько слов о комплексе Jewel. На самом верхнем уровне находится Canopy Park - парк под куполом. На него нужно отвести время и приберечь силы. Там два сада: Topiary Walk и Petal Garden (животные в технике топиар и дисплеи с сезонными цветами), а также подвесной мост Canopy Bridge (частично стеклянный). Вход платный - S$5, это примерно 250 рублей. Плюс дополнительный билет для каждой локации.

Два лабиринта: Hedge Maze и Mirror Maze. Первый лабиринт со стенами из кустов высотой 1,8 метров. В нем есть место, где можно протолкнуть фрагмент, изменив путь лабиринта. В конце башня, с которой открывается вид на весь проделанный путь. Зеркальный лабиринт оформлен растениями, зелень в Сингапуре - тема номер один.

Небесные сети Sky Nets: прыгающая и пешеходная. Протяженность первой - 250 метров, она находится на высоте 8 метров. Вторая - 50 метров для прогулки, позволяет посетителям смотреть вниз на 25 метров до первого уровня Jewel.

Еще есть Discovery Slides. Насколько я поняла, это арт-объекты в виде горок, с которых можно скатиться. Но живописнее всего на фотографиях выглядят Foggy Bowls - такие дымящиеся ямы в зеленой поляне.

Changi - многократно получал звание лучшего в мире аэропорта. Заслуженно.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: singapore
Subscribe

Posts from This Journal “singapore” Tag

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments