Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Почему японцы спят под столом или что такое котацу

Зимой в японских домах довольно прохладно. Но у японцев есть множество необычных приспособлений, чтобы согреться. Одно из них - котацу. Это стол со встроенным подогревом и одеялом.




Система центрального отопления есть только в префектуре Хоккайдо - это самый северный остров. Остальное население Японии обогревает себя самостоятельно. Впервые я увидела котацу в гостевом доме Kamakura Guest House. Деревянный дом в традиционном японском стиле, посреди гостиной - странный стол, накрытый одеялом. Сначала я не просекла фишку, мне любезно объяснили. Сунула ноги - тепло. Отличная вещь!




Котацу представляет собой низкий столик, накрытый одеялом, на которое сверху кладут столешницу. Изначально источником тепла служили угли, в современных котацу установлен электрический нагревательный элемент.




Котацу - воистину магический предмет. Сидеть в нем очень уютно. Можно прилечь, многие так и делают. Если заснуть под котацу, получится, что вы не просто спите под столом, но еще и укрываетесь столом :)

Кстати, как правильно говорить: сидеть в котацу или за котацу (типа за столом)?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments