neferjournal

neferjournal 8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Москва на карантине, 19 фотографий

Со вчерашнего дня в Москве объявлен всеобщий режим самоизоляции. Город вымер. Машин мало, пробок нет, на улицах попадаются редкие прохожие, вагоны метро полупустые даже в час-пик. Пока вы сидите дома, я каждый день езжу на работу. По пути сделала несколько фотографий.




Понедельник, день первый. Утром я увидела, что куда-то самоизолировалась консьержка. Это было совершенно неожиданно, ведь она сидела в своем бункере и ни с кем не контактировала.




По дороге к метро попалось всего несколько человек. Все смотрели друг на друга с немым вопросом, в глазах читалось "ладно, я на работу, но эти-то куда прутся?"




В метро народу очень мало, непривычно. Мне показалось, что контролеры у турникетов окидывают каждого проходящего удивленным взглядом. А может подозрительным, я не успела уловить эмоцию.




В вагонах свободно, сидячих мест в избытке. Как видите, все рассредоточились на расстоянии друг от друга, я сидела одна на шестиместной лавке. Примерно половина пассажиров в масках. "Намордники" совершенно разные: обычные одноразовые медицинские, респираторы всевозможных видов и моделей. Видела даже полупротивогаз, такой с фильтрами по бокам.




Станция метро Третьяковская, примерно 8:45. Непривычно, да? Обычно толпа народу вываливается из вагона и наперегонки несется к эскалатору. Сейчас все выглядит по иному.






Некоторое время назад был запущен слух, что маски бесполезны. Люди подхватили и разнесли его по соцсетям. Нельзя просто так взять и написать про маски, засмеют. А если ты имеешь неосторожность опубликовать свое фото в маске, начинают подкалывать и ехидничать. Все равно их нигде нет, купить невозможно. Видимо, это такой способ защиты, реакция организма - отрицание.






Улица Большая Полянка. Обычно здесь более оживленно. Сейчас все магазины закрыты, кафе не работают, бабульки не толпятся около церкви. Только автомат отбивает на колокольне мелодии каждый час.




Улица Большая Якиманка. Для нынешней ситуации автомобилей многовато. Куда они едут днем? Большая часть встречающихся людей - курьеры. Желтенькие и зелененькие. Они на передовой. Некоторые компании сделали только онлайн-оплату, чтобы избавить своих работников от контактов с деньгами и картами. Многие предлагают бесконтактную доставку до двери. Все это безусловно облегчает работу курьеров, но все равно мотаться по городу, хвататься за ручки, нажимать кнопки домофонов и лифтов...




Климентовский переулок, вечер. Вестибюль станции метро Третьяковская. Какая-то другая Москва.








Мне показалось, что вечером людей в вагоне меньше, чем утром. На Третьяковской нас было трое (концептуальненько), потом подсели еще несколько пассажиров. У меня опять была своя персональная банкетка.




В последнем вагоне много народу. Но так было всегда. Есть негласное правило: если хочешь найти сидячее место, заходи в головной вагон.








В выходные была теплая солнечная весна, днем воздух прогрелся до +17°C. Я ходила без куртки, просто в толстовке. В ночь на понедельник резко похолодало, пришлось надеть зимнее пальто. К вечеру выпал снег. Он шел всю ночь и целое утро до обеда. По сравнению с прошедшей бесснежной зимой, сейчас просто сугробы. Ощущение, что я участвую в каком-то реалити-шоу.




Около двух недель я пыталась купить медицинские маски. Сначала заходила в аптеки, которые попадались по пути, потом обзванивала целенаправленно. Масок нет. Их можно купить только у спекулянтов по цене 35-50 рублей за штуку. Это невероятно бесит. В неделю мне нужно минимум десять масок. Если надевать одну по дороге на работу и одну обратно. Люди пользуются масками из старых запасов. В интернете публикуются способы их обеззараживания. Кто-то пишет, что надо хорошенько прогладить утюгом, нагретым до 240 градусов, некоторые говорят, что бактерии и вирусы убиваются в духовке за полчаса.

Та же ситуация с одноразовыми перчатками. Их еще можно найти по адекватной цене, но в основном продавцы задрали цены. Пытаются продавать по 15-20 рублей за пару, а некоторые, особо ушлые за штуку! Это вообще за гранью.

Антисептики тоже подорожали в два раза. Хорошо, у меня есть запас, успела купить. Да и многие организации установили при входе диспенсеры.

Нашла у себя несколько одноразовых масок и перчатки на всякий случай. Однако, сейчас я не вижу в них смысла. Перчатки - это иллюзорная защита. А маски при таком количестве народу в метро неактуальны. Просто держитесь от людей на расстоянии не меньше метра, а лучше больше. Позже, это сыграет с нами злую шутку, но сейчас так.

Сейчас мне помогает одна особенность, которая прописалась где-то на подкорке и стала просто привычкой: уже много лет я не трогаю руками поручни. Вообще, никогда, никакие. Двери открываю предплечьем или боком. Но руки все равно мою. После метро, перед обедом, после возвращения, перед выходом с работы и конечно дома. Даже дважды, сразу после прихода, чтобы не принести ничего домой, потом еще раз, когда уютненько облачилась в халат и села за компьютер.

Единственная опасность - дверные ручки, которых не удается избежать. Особенно стремно ходить в аптеки. Я обошла наверное около тридцати за последнее время. На днях мне в голову пришла гениальная идея: пакет. Надеваешь на руку, открываешь дверь, потом выворачиваешь, вся зараза осталась внутри. Фактически это та же перчатка, только без пальцев. Можете использовать мой способ.

Наверное, со стороны это выглядит, как паранойя. Но вы-то самоизолировались, а я каждый день езжу на работу.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →